Топ-10 покупок клубов Премьер-Лиги сезона 2010/11

Хавьер Эрнандес Футбольный сезон в английской Премьер-Лиге близится к концу, приближается и время подводить итоги. И если выступление команд можно будет оценивать только после 38-го тура, то результаты трансферной деятельности клубов Премьер-Лиги видны уже сейчас. Попробуем выделить десятку самых удачных трансферов (не только покупок, но и долгосрочных арендных сделок), оценивая в комплексе сумму трансфера, отдачу в виде голов, результативных передач, отборов и вратарских сэйвов. Расставлять номинантов будем не по ранжиру, а по позициям, оставив право выбора лучшей "английской покупки" читателям.

Бен Фостер ("Бирмингем", 6 млн. фунтов, 39 матчей /0 голов)

Бен Фостер После того, как стало ясно, что Алексу Маклишу не удастся договориться с Роберто Манчини о продлении аренды Джо Харта, "Бирмингем" предстал перед необходимостью покупки основного голкипера и довольно быстро остановил свой выбор на еще одном резервисте манкунианского клуба, только теперь уже "Юнайтед" - Бене Фостере. Талантливый, но нестабильный вратарь, как и Харт, заиграл в "Бирмингеме" столь уверенно, что вскоре вернулся в сборную Англии и своей надежной игрой помог "синим" завоевать любимый и для игрока, и для клуба Кубок Лиги. Особенно хорош Бен был в начале осени, когда мог в одиночку решить исход матча, но даже после ряда обидных "зимних" ошибок не скис, а демонстрировал стабильную надежную игру, и его покупку можно считать большой удачей, даже для умеющего работать с голкиперами "Бирмингема".

Али Аль-Хабси ("Уиган", аренда, 35/0)

За широкой спиной Юсси Яаскелайнена Роберто Мартинес заприметил голкипера из экзотического по футбольным меркам Омана и рискнул сделать его основным стражем ворот. Али и раньше, когда изредка появлялся в рамке ворот "Болтона", производил впечатление вполне талантливого голкипера с необычной манерой игры. Так что его добротный уровень подготовки и умение отбивать даже самые "мертвые" мячи не удивили. Аль-Хабси очень прыгучий, "летающий" голкипер, который по каким-то причинам практически не ловит мяч, предпочитая его отбивать (в этом он схож с Андреем Диканем из "Спартака"), но защита "Уигана" уже успела приноровиться к такой манере игры "оманского джинна", и в принципе к его игре у Мартинеса никаких претензий быть не должно. Были выдающиеся матчи, были ошибки, но в общем Аль-Хабси был стабилен и надежен и может рассчитывать на то, что летом к его персоне будет серьезный интерес со стороны середнячков Премьер-Лиги.

Давид Луис ("Челси", 21 млн. фунтов, 10/2)

Давид Луис "Челси", непонятно по какой причине проигнорировав летнее трансферное межсезонье, стал компенсировать упущения зимой и заплатил за новичков чуть больше 70-ти миллионов фунтов. И если главное приобретение (только по сумме, но не по сути) попадет совсем в другой рейтинг, то покупку Давида Луиса уже сейчас можно признать вполне удачной. Бразилец с первого матча уверенно застолбил за собой место напарника Джона Терри в центре обороны, забил парочку важных мячей, удивил всех жесткостью, неуступчивостью и умением играть головой. Удивил даже Джона Терри, который признал, что Давид Луис – идеальный кандидат не только на роль столпа обороны, но и в будущем – как вариант для замены самого Терри в роли капитана "Челси".

Яя Туре ("Манчестер Сити", 24 млн. фунтов, 44/8)

Многих удивила не столько высокая стоимость Яя Туре и его беспрецедентно высокая зарплата (в конце концов, считать деньги "Сити" - то же самое, что вести учет коллекции фантиков), но и сам факт покупки еще одного опорника при уже имеющихся Бэрри, Де Йонге и Виейра. Но Туре и в "Барселоне" был нетипичным опорником, который имел проблемы с правильным выбором позиции и оборонительными навыками, но мог отдать результативную передачу или забить гол или вовсе отыграть в защите. Универсальный, в общем, товарищ, который в "Сити" раскрылся в роли "опорника-плеймейкера" и стал ключевым связующим звеном между традиционно для команд Манчини глубоко посаженной опорной осью и нападением. Яя может очень быстро преодолевать середину поля широким шагом, а его атлетичность и пластичность в сочетании с довольно приличной техникой усложняют работу соперникам в попытках отобрать мяч у ивуарийца. Туре мог и сам выполнить функции нападающего и забил приличное количество мячей, охотно подключаясь к атакам. Несмотря на дороговизну этого игрока – отличное приобретение.

Рауль Мейрелеш ("Ливерпуль", 11,5 млн. фунтов, 38/5)

Рауль Мейрелеш Из всех трансферов Роя Ходжсона, покупка Рауля Мейрелеша оказалась самой удачной. Португалец далеко не сразу нашел себя в "Ливерпуле", как и далеко не сразу Ходжсон, а затем Далглиш нашли для него место на поле. Проблема в том, что Рауль в Португалии часто играл на фланге, но типичным фланговым игроком английского стиля он не является - у него нет скорости и маневренности, зато выполнять нацеленные передачи он умеет и, приспособившись к английскому футболу, где особо ценятся игроки умеющие загружать чужую штрафную кроссами, будет одной из ключевых фигур нового "Ливерпуля". Кроме того, Мейрелеш обладает талантом оказываться в нужное время в нужном месте и наносить точные удары с дальней и средней дистанции – именно таким образом португалец забил ряд важных мячей.

Джермейн Пеннант ("Стоук", 1,725 млн. фунтов, 31/1)

Джермейн Пеннант занимает особое место в нашем рейтинге, потому что одно дело – купить игрока за 10-20 млн. фунтов, а совсем другое – найти усиление в арендованном игроке с отвратительным характером и безболезненно внедрить его в команду. Тони Палис славится умением работать с самыми сложными личностями – его игроки дерутся между собой, иногда с менеджером, любят "отдыхать" на широкую ногу, но все это ни коим образом не сказывается на их игре – на поле любой "гончар" выкладывается на все сто. В том числе и проблемный ребенок английского футбола Джермейн Пеннант, который по большому счету стал играть стабильно и дисциплинировано только у Палиса. Арендная сделка, которая превратилась зимой в полноценный трансфер, помогла "Стоуку" найти основного правого вингера, который отлично дополнил одного из лучших бегунков Премьер-Лиги Мэттью Этерингтона. Причем нынешний Пеннант - командный игрок и трудяга, чего о нем ни в одном из предыдущих клубов сказать было нельзя. Может быть, показатели Пеннанта не такие впечатляющие, как у его напарников по этому списку, но заставить играть в футбол этого парня – настоящий подвиг.

Рафаэль Ван дер Ваарт ("Тоттенхэм", 8 млн. фунтов, 32/14)

Рафаэль Ван дер Ваарт Удивительно удачный со всех сторон трансфер, когда перед самым дедлайном "шпорам" удалось получить в свое распоряжение гениального игрока, который с ходу стал лидером команды и поспособствовал игровому прогрессу не только "Тоттенхэма" в целом, но и игроков команды в отдельности. Все это стало возможно благодаря оперативности действий менеджера и соответствующих служб клуба, отвечающих за переговоры с игроками. У "шпор" с приходом Харри Рэднаппа нет кучи директоров, которые, иногда складывается такое впечатление (например, по работе Карло Анчелотти в "Челси") только мешают нормально работать тренеру, и потому решения здесь принимаются очень быстро, не застревая в чиновнических кабинетах. Рафаэль Ван дер Ваарт с ходу начал забивать и руководить действиями команды, не подавляя партнеров, а направляя их энергию в правильное русло. К сожалению, во второй половине сезона Рафа немного сдал из-за травм, но этот трансфер однозначно можно считать одной из самых удачных покупок "Тоттенхэма" за всю историю клуба. Настоящий джек-пот!

Даррен Бент ("Астон Вилла", 18 млн. фунтов, 12/7)

Удивительная щедрость "Астон Виллы", которую летом по причине в том числе и нежелания тратить деньги на новых игроков покинул Мартин О'Нил, стала понятна по прошествии пары месяцев после подписания Даррена Бента. "Бентмен" как будто не заметил смены партнеров и с первого матча стал клепать голы в том же количестве, что и в "Сандерленде", и если бы не его бомбардирский талант – быть бы "вилланам" в числе претендентов на вылет. Даррену Бенту совсем не обязательно иметь за матч 5-6 голевых моментов – он забьет и с первого касания, как делал не раз в этом сезоне. Даже удивительно, что его продали из "Тоттенхэма" в "Сандерленд" по причине хронического голевого транжирства. После переезда из северного Лондона Бент – воплощение бомбардирской эффективности, что наконец-то заметил и Фабио Капелло, делающий ставку на Даррена в последних матчах сборной. Все же он уже несколько лет – самый результативный английский нападающий Премьер-Лиги. Но все же "Вилла" переплатила – дело в том, что Бент так или иначе хотел покинуть "Сандерленд" - клуб и Сандерленд-город и летом чуть не ушел в "Фенербахче" за сумму вдвое меньшую той, которую заплатили бирмингемцы. Но как доказывает последнее трансферное окно – зимой скупой платит дважды. Доказано "Челси" и "Астон Виллой".

Хавьер "Чичарито" Эрнандес ("Манчестер Юнайтед", 4-5 млн. фунтов, 40/19)

А вот "Манчестер Юнайтед" предпочитает тратить летом и вкладывать деньги в молодых игроков, которые способны прогрессировать и становиться новым звездами на смену продаваемых для пополнения клубной казны игровых лидеров. Но трансфер Хавьера Эрнандеса, недавно окрещенный Уэйном Руни "трансфером века" стоит особняком даже на фоне частых попаданий в яблочко в исполнении Алекса Фергюсона. Мексиканец заиграл так, что даже многоопытный менеджер МЮ был крайне удивлен его бомбардирскими талантами. Чичарито начал забивать с самого первого матча и сразу же показал как он это будет делать, коряво отметившись в матче на Суперкубок. Это типичный нападающий-стервятник, которые нынче совсем перевелись, заставив забыть о той простой истине, что нападающий должен забивать голы. Сначала Чичаро сравнивали с Оле Гуннаром Сульшером, потому что он часто забивал со скамейки и отмечался важными голами (у Эвра даже выработалась примета – если на бровке появляется Чичарито – жди гола), но затем, когда сэр Алекс решился сделать на него ставку в качестве напарника Уэйна Руни, усадив на скамейку лучшего бомбардира чемпионата Англии Димитара Бербатова, все прозрели еще больше. Эрнандес начал забивать чуть ли не в каждом матче, причем эффективность его действий говорила о том, что для того чтобы забить гол "горошинке" необходимо нанести всего два удара по воротам. Да и один гол мексиканца в среднем обходится клубу примерно в 300 тысяч фунтов, как посчитали английские журналисты. А ведь кому-то приходится платить за один гол 50 млн. фунтов!

Питер Одемвинге ("Вест Бромвич", 1 млн. фунтов, 29/13)

Питер Одемвинге Футболист, который своей игрой доказывает, что в чемпионате России, как в той консерватории, нужно что-то подправить. А именно – умение не просто купить талантливого игрока, а работать с ним, поддерживать его мотивацию, создавать условия для его прогресса. Когда Питер Одемвинге уезжал в "Вест Бромвич", вряд ли нашлось много болельщиков "Локо", которые жалели бы о потере нигерийского нападающего. Талантливый лентяй – так в лучшем случае называли уроженца Ташкента, а его первые успехи на новом месте воспринимались просто – "он и у нас начинал за здравие, но очень быстро скис". Сейчас же, когда Питер поставил для себя цель завершить сезон с 15-ю забитыми мячами, а его трансферная стоимость выросла в десять раз, нужно немного пересмотреть отношение к этому нападающему даже самым большим его критикам. Одемвинге - яркий пример того, что для игрока значит поддержка тренера и партнеров, правильная мотивация и прочие психологические факторы. Питер не добавил в мастерстве в Англии – просто здесь нашлись специалисты, которые сумели раскрыть его талант, что не получилось сделать тренерам "Локомотива".

Есть еще забивающий много и со вкусом в противовес Фернандо Торресу Даниэль Старридж, нападающий с "золотой" улыбкой Ди-Джей Кэмпбелл, разменянные на все того же Торреса Кэрролл и Суарес, автор четвертого гола в великом камбэке "Ньюкасла" Чейк Тиоте и неплохо раскрывшийся в "Уигане" Джеймс Макартур, Джонатан Уолтерс, Кенвайн Джонс и Марк Уилсон из "Стоука" и другие удачные трансферы, которые говорят о том, что менеджеры, подписавшие их, не обделены талантом селекционеров. Но будет в противовес этому списку и другой – может быть менее объемный, но не менее "денежный" список трансферных неудач, которые по прошествии какого-то времени могут быть зачислены в разряд настоящих провалов.

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи, трансферы

Автор mihajlo   

Дата 26.04.2011 15:15

Количество просмотров Просмотров: 37102

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. shay-given 27.04.2011 14:20 # shay-given
    лучший трансфер - Чича.
    второй - ВДВ
    третий - ЯЯ

    (ответить)

  2. davies 27.04.2011 11:53 # davies
    Вот народ чё вы тут орёте то? вы вообще кто такие чтобы обсирать игроков? они играют,бабки зарабатывают, бл не нравится не смотрите.кто вы вообще такие геймеры задроты,крутые пасанчики живущие по принципам чё кого, да клерки...вот капец Русские бл

    (ответить)

  3. marcover 26.04.2011 23:34 # marcover
    кто там что говорил про Пеннанта? Две результативные передачи в первом тайме и результат сделан. Не надо зацикливаться на одних только грандах и забитых голах.

    (ответить)

  4. bukoff 26.04.2011 23:08 # bukoff
    я не понимаю какого х...нет Рамиреса...он прогрессирует с окуенной скорость...напоминает Ессьена в его лучшие годы

    (ответить)

  5. elevardo 26.04.2011 22:12 # elevardo
    из всех здесь заявленных в тройку по КПД войдут Ван дер Варт, Чичарито и Одемвингие. Остальные или неровно провели .. или мало.

    (ответить)

  6. lampard-888 26.04.2011 22:06 # lampard-888
    Shalke 0-1 Mu

    (ответить)

  7. charlie 26.04.2011 21:54 # charlie
    Шальке: Нойер, Учида, Матип, Метцельдер, Сарпей, Фарфан, Пападопулос, Баумйоханн, Хурадо, Рауль, Эду

    МЮ: Ван дер Сар, Фабио, Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Каррик, Гиггз, Парк, Руни, Эрнандес

    (ответить)

  8. bastian-mu 26.04.2011 21:45 # bastian-mu
    http://www.sports.ru/images/object_16.1303818282.12291.jpg

    угадайте кто)

    (ответить)

  9. giv 26.04.2011 21:40 # giv
    Где Рамирес епТа ?

    (ответить)

  10. jack19wilshere 26.04.2011 21:39 # jack19wilshere
    Всех по делу,по заслугам,но Одемвинге по моему ваще играет даже выше своего уровня!

    (ответить)

  11. byob 26.04.2011 21:29 # byob
    Смешно читать abse vs everyone))

    (ответить)

  12. autobot 26.04.2011 21:28 # autobot
    "Мужчины живут в Ман-честере, а женщины - в Вуман-честере. Есть еще обычный, нормальный Честер, но он сделан из сыра. (c)

    (ответить)

  13. byob 26.04.2011 21:27 # byob
    Вот хоть почитать есть чего

    (ответить)

  14. gonzalo 26.04.2011 21:21 # gonzalo
    вот топ-10 неудачых трансферов:
    1 Милан Йованович
    2 Джо Коул
    3 Маруан Шамах
    4 Крис Смоллинг
    5 Робер Пирес
    6 Стивен Пиенаар
    7 Хатем Бен-арфа
    8 томас линденгорд
    9 йенс леманн
    10 александр коралов

    (ответить)

  15. dio-mancunian 26.04.2011 21:11 # dio-mancunian
    ВДВ, Чича - the best ИМХО
    ну и Мерейлеш ништяк вписался в состав... а так в межсезонье - Суарез лучший трансфер

    (ответить)

  16. the-miz 26.04.2011 21:11 # the-miz
    Кто будет за Миза болеть на экстрим рулс?

    (ответить)

  17. flud 26.04.2011 20:57 # flud
    Да, из этих игроков я бы не отказался увидеть в Арсенале Луиса,ВДВ,ЯЯ и Бента, конечно реальность такого,что ни кого из них я в Арсенале не увижу,но было бы прикольно.)

    (ответить)

  18. dronmanutd 26.04.2011 20:45 # dronmanutd
    http://video.eurosport.ru/football/video_vid176658.shtml
    Обезьяна опять шалит

    (ответить)

  19. rockybalboa 26.04.2011 20:36 # rockybalboa
    а почему Кириякоса нет в списке?

    (ответить)

  20. logitech 26.04.2011 20:33 # logitech
    Чичарито на первом месте, в отличие от ВДВ он не часто травмируется и имеет голевоее чутьё!! На втором Луис, потому что так заиграть в новой команде не каждому дано!!! На третьем на мой взгляд Рауль Мейрелеш или Яя, но в отличие от Рауля, Туре не потребовалась смена тренера, чтобы заиграть нормально.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: