"Тоттенхэм" - "Арсенал". Мнения

Александр Сонг и Рафаэль Ван дер Ваарт В очередном выпуске рубрики мнения мы подробно рассмотрим перенесенный матч Премьер-Лиги между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". Дерби северного Лондона, в котором каждой из команд нужна победа.

Максим Ткачук, адвокат "ТОТТЕНХЭМА":

"Тоттенхэм" и "Арсенал" в этом сезоне завершили свои выступления в Лиге Чемпионов, потерпев поражения от "Реала" и "Барселоны", соответственно. Противостояние двух команд из северного Лондона, конечно, не может тягаться в масштабности с El Clasico, однако и в их случае тоже историю одного клуба невозможно представить без главного недруга. Потому разборки между "шпорами" и "канонирами" – это тоже больше, чем матч.

Тем более, что в этом сезоне обе команды снова решают в дерби не только вечный вопрос – как насолить недругу. "Арсенал", правда, делает все, чтобы борьба за чемпионство с его стороны оставалась чисто символической, однако "Тоттенхэм", завершив путешествие по континенту, имеет хорошие виды на четвертую строчку в таблице. Для этого "шпорам" надо кровь из носу обыгрывать "канониров" – в третий раз кряду. Есть ли у команды Харри Рэднаппа к этому предпосылки?

С одной стороны, безусловно, есть. Ведь "Тоттенхэм" играет дома, а мы помним впечатляющий отыгрыш в логове "Арсенала" в первой половине сезона. Однако нынешние "шпоры" если что и демонстрируют, то потрясающую нестабильность и непредсказуемость. В общем, как и "Арсенал". На своем поле команда Рэднаппа одержала только восемь побед – столько же, что и "Канониры" на чужом.

Жозе Моуриньо и Гарет Бэйл Что может стать козырем "Тоттенхэма"? Только фирменный стиль ведения игры. "Шпорам" нет никакого резона отказываться от своей игры, это уже не плей-офф, где свои стратегия с тактикой, и потому только традиционный натиск при оглушительной поддержке трибун даст возможность команде, когда-то обыгрывавшей "Арсенал" в год по чайной ложке, в третий раз подряд положить соседа на лопатки. "Канониры" не очень-то любят сумасшедший темп, высокий прессинг и постоянное давление. Пусть и не на таком уровне, как "Барселона", но команда Рэднаппа фрагментами умеет играть в таком ключе, и нередко таких фрагментов оказывается достаточно, чтобы обеспечить результат.

В этой связи очень кстати возвращение Тома Хаддлстоуна. Можно сказать, что даже без него "шпоры" неплохо справлялись (хотя их форма в чемпионате после Нового года не вызывала восторгов), однако непростая игра со "Стоуком" показала, насколько важен Хаддл с его умением прервать атаку и тут же острым пасом развернуть игру в направлении ворот соперника. Модрич и Ван дер Ваарт – мастера с именем, Сандро просто радовал своим прогрессом, но когда на поле Том, мяч, если так можно выразиться, обретает "третий глаз". Не всегда выдержанная в матчах такого накала полузащита "Арсенала" – именно то, что нужно для Хаддлстоуна.

Вильям Галлас О несовершенстве оборонительных построений в обеих командах говорить нет смысла – от них вряд ли что-то будет зависеть, потому важнее атакующие козыри. Рассуждая о "Тоттенхэме", стоит отметить, что эта команда располагает как минимум двумя очень быстрыми игроками атаки (Гарет Бейл и Аарон Леннон, если будет на то воля Рэднаппа, к ним может добавиться и Джермейн Дефо), тогда как у "Арсенала" есть только Тео Уолкотт. Почему-то кажется, что это будет игра скоростей, причем не только в принятии решений, но и при переходе из одной фазы игры в другую, и тут "Тоттенхэм", обладающий хорошим подбором игроков именно для такой манеры (есть, кто может отдать, есть, кто убежит, есть, кто завершит атаку), должен брать свое.

Но если хозяева станут плясать под дудку соперника, если ввяжутся в тягомотину в середине поля, пиши пропало. Зато атака, когда уже не остается места для маневров, а есть только движение вперед – это именно та стихия, где "Тоттенхэм" Харри Рэднаппа способен преуспеть, это, по иронии судьбы, именно то, что чаще всего сбоило в игре этой команды в последние месяцы. Но теперь самое время "вернуться к истокам".

Сергей Бабарика, адвокат "АРСЕНАЛА":

Будучи выбитыми из Лиги Чемпионов "Реалом" и "Барселоной", представители северного Лондона могут на время переименовать свое дерби в "Эль Класико". И при этом "Арсенал" будет "Барселоной", а "Тоттенхэм" - "Реалом", что лишний раз говорит о том, что расстановка сил, несмотря на явный прогресс "шпор" под руководством Харри Рэднаппа, остается прежней.

"Арсенал" впервые за долгое время уступил "Тоттенхэму" на домашнем стадионе, но было это осенью, и тогда "шпоры" могли обыграть любого – дома или на выезде, выигрывая или проигрывая по ходу матча. Гарет Бэйл совсем недавно получил приз Игрока Года по версии профессиональных игроков, но эта награда в полной мере относится к тому, осеннему Бэйлу. А вот нынешний Гарет немного не дотягивает до образцов своей же великолепной формы, как и другой лидер – Рафа Ван дер Ваарт и следовательно – вся команда.

Самир Насри Проблемы в обороне для "Тоттенхэма" привычны, но в последнее время к ним добавились неуверенные действия Эурелио Гомеса, который создал очередной свой "шедевр" в игре против "Реала". Последние шесть матчей "Тоттенхэма" прошли под девизом "то густо, то пусто" - сначала не могли забить и трижды скатали нулевки (и пусть с "Миланом", но ведь и с "Уиганом" и "Вест Хэмом"!), а в следующих трех матчах пропустили семь мячей, один раз все же выиграв. В общем, в неважнецкой форме сейчас "Тоттенхэм", хоть и игра "Арсенала", конечно, тоже не фонтан.

Но проблемы нынешнего "Арсенала", на мой взгляд, в эмоциональной плоскости – у игроков потухли глаза после того, как они за короткое время проиграли две параллельных битвы за трофеи (и капитально ухудшили шансы в третьей), и на некоторое время команда оказалась в прострации, когда вроде бы и владела инициативой, но играла по накатанной, без эмоций и должной мотивации. В дерби таких проблем быть не должно, особенно после того энергетического разряда, который должен был оживить команду после игры с "Ливерпулем".

"Арсенал" сейчас должен действовать по примеру игрока в снукер, который понимает, что на столе не осталось очков для того, чтобы догнать противника, но есть надежда на то, что он заработает штраф или допустит серию ошибок, и поединок стоит доводить до конца, даже несмотря на мизерные шансы на успех. В конце концов, "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне оживлял чемпионскую интригу не раз, и можно дождаться от "красных дьяволов" еще одного приглашения к схватке.

Робин Ван Перси Но для этого нужно кровь из носу побеждать в матче с "Тоттенхэмом", который становится для "Арсенала" ключевым со всех сторон. Кроме того, не стоит забывать о революции в верхах, которая вполне может изменить судьбу конкретных футболистов, и сейчас в преддверии жаркого межсезонья многим игрокам "Арсенала" лучше завершить сезон на мажорной ноте, чтобы мсье Арсен и Стэн Кроенке не подумали чего доброго, что эта команда себя исчерпала.

У "Арсенала" возвращается в строй Алекс Сонг, с большой вероятностью сможет сыграть Бакари Санья, да и вратарская проблема, кажется, решилась с восстановлением Войцеха Щесны. Это, безусловно, положительные моменты.

Весенний "Арсенал" задолжал своим болельщикам хотя бы одну знаковую победу, потому что после надежды, которую подарили "канониры" в первой встрече с "Барселоной" последовал сплошной негатив или трудные победы над достаточно простыми соперниками. Дерби – лучший повод исправиться.

Если "Арсенал" проиграет и эту игру (а ничья будет поражением в вопросе подтверждения чемпионских амбиций) это может загнать команду в настолько тяжелый психологический кризис, что выбраться из него будет трудно даже в следующем сезоне, потому Арсену Венгеру сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы объяснить своим игрокам цену этого матча. Дело ведь не столько в шестом сезоне без трофеев. Сейчас стоит вопрос о более приземленных вещах, которые в итоге могут стать куда более значимыми, чем кажется – самооценка игроков, их вера в собственные силы, гордость, наконец. Все это лучше повышать не на словах, а на деле – в битве с самым принципиальным соперником, который сейчас вполне достоин звания топ-клуба, то есть годится для того, чтобы похвастаться его скальпом.



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. whitecolor 21.04.2011 00:50 # whitecolor
    Ничья

    (ответить)

  2. aston-villa-fc 21.04.2011 00:47 # aston-villa-fc
    Даже забыл что Челси играли :)
    С победой синих!!!

    (ответить)

  3. leg 21.04.2011 00:22 # leg
    зае*али вы со своими курами....как дети....

    (ответить)

  4. admiral-penguin 21.04.2011 00:22 # admiral-penguin
    Давай, давай, курочки, не подведи!))

    (ответить)

  5. keane16 21.04.2011 00:19 # keane16
    включил трансляцию....назначили пеналь)) для меня все только начинаются...."куры вперед", чё)))

    (ответить)

  6. chelseafcthebest 21.04.2011 00:16 # chelseafcthebest
    3-3 ВДВ!!!

    (ответить)

  7. chelseafcthebest 21.04.2011 00:04 # chelseafcthebest
    3-0 МАЛУДА!

    (ответить)

  8. gjchancel 20.04.2011 23:47 # gjchancel
    бля, такой матч!!!! просто пцц!!! спасибо игрокам Тетх и Арс!!!

    (ответить)

  9. bel-goonner 20.04.2011 23:46 # bel-goonner
    пенальти не было . А Бэйл сам виноват!

    (ответить)

  10. sheef 20.04.2011 23:44 # sheef
    вот это я понимаю, вот это настоящая реализация моментов

    (ответить)

  11. arsenaleconomman 20.04.2011 23:41 # arsenaleconomman
    вот это ппц Хаддлстоун шаровой

    (ответить)

  12. rylyman 20.04.2011 23:38 # rylyman
    Классный матч)Это то чего я и ждал)Второй тайм еще интереснее по-моему будет)Ну давайте куры поддавите и можете выиграть,ну матч,конечно,просто сумасшедший)

    (ответить)

  13. korrozie 20.04.2011 23:37 # korrozie
    Гомес- самый слабый кипер топ-клубов АПЛ....имхо....47 минута (первый тайм) чистый пенальти на Модриче....опять же- ИМХО....

    (ответить)

  14. betfair444 20.04.2011 23:36 # betfair444
    ё6анные девки!!

    (ответить)

  15. redevil23 20.04.2011 23:30 # redevil23
    Суки Бейла сломали(

    (ответить)

  16. dimkocity 20.04.2011 23:29 # dimkocity
    3-2 ааа

    (ответить)

  17. aliluya-nn 20.04.2011 23:29 # aliluya-nn
    Бейлу сегодня достаётся ..щас повезло что с Щесны ничего не произошло

    (ответить)

  18. bubb 20.04.2011 23:27 # bubb
    разгром сук*м

    (ответить)

  19. aliluya-nn 20.04.2011 23:26 # aliluya-nn
    Робин!!!!! Молодца!!!!))))

    (ответить)

  20. chelseafcthebest 20.04.2011 23:21 # chelseafcthebest
    Быть 3-2 или не быть =)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: