Топ-5 кубковых дерби Манчестера

Андерсон и Найджел Де Йонг Сегодня "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" в очном противостоянии на "Уэмбли" определят одного из финалистов 130-го розыгрыша Кубка Англии. В рамках различных кубковых турниров команды из Манчестера встречались друг с другом 14 раз. Мы предлагаем вспомнить, на наш взгляд, самые яркие пять поединков.

№5. 1925/26

Полуфинал Кубка Англии

"Манчестер Сити" – "Манчестер Юнайтед" 3:0

Первое кубковое дерби Манчестера состоялось без малого 120 лет назад. Тогда, в октябре 1891 года, в первом раунде квалификации Кубка Англии команда с названием "Ньютон Хит" не оставила камня на камне от команды с названием "Ардвик", одержав победу со счетом 5:1. Победителя той дуэли весь футбольный мир теперь знает как "Манчестер Юнайтед", а проигравшего – как "Манчестер Сити".

Следующее свидание состоялось аж в 1926 году, и это был полуфинал кубка. Тот период складывался непросто для обоих клубов – МЮ только вернулся из второго дивизиона, а Сити как раз собирался вылетать. Фаворитом матча, состоявшегося в Шеффилде, считался "Юнайтед", ведь команда на тот момент занимала 6-е место, а "горожане" шли на предпоследнем месте. Однако, невзирая на это, "Сити" в дерби в рамках чемпионата на поле МЮ разгромил оппонента со счетом 6:1, а затем добавил к этому убедительную победу в полуфинале – 3:0. Впрочем, для "Сити" это стало единственным утешением, ведь команда сначала проиграла финал "Болтону" (0:1), а затем вылетела во второй дивизион.

№4. 1969/70

4-й раунд Кубка Англии

"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" 3:0

В конце 1960-х оба манчестерских клуба успешно выступали не только на внутренней арене (МЮ стал чемпионом в сезоне 1966/67, "Сити" – в сезоне 1967/68), но и на континенте ("Юнайтед" в 1968-м завоевал Кубок Чемпионов, "Сити" в 1970-м получит Кубок Кубков). Однако акцент именно в те годы стал на некоторое время смещаться в сторону "горожан", которым под руководством замечательного тренерского дуэта Джо Мерсер – Малколм Эллисон особенно удавались дерби. В ноябре "Сити" на "Олд Траффорд" разгромил "Юнайтед" в матче чемпионата со счетом 4:0, в декабре взял верх в драматичном полуфинале Кубка Лиги, речь о котором пойдет дальше, и 24 января "Сити" явно настраивался в очередной раз разобраться с земляками.

Однако команда сэра Мэтта Басби, которая уже стремительно неслась вниз со своей вершины, тем не менее, сумела собраться и взять реванш за последние неудачи. В отчетах об этом дерби красной нитью проходило недоумение – недоумение от того, почему "Юнайтед" так долго не мог забить. "Горожане" с большим трудом сдерживали осаду почти до самого перерыва, но на 44-й минуте Бобби Чарльтон заработал пенальти, а Вилли Морган его реализовал. Во втором тайме Брайан Кидд, один из тренеров нынешнего "Сити", в течение 11-ти минут забил два мяча, и, хотя "Юнайтед" на последних минутах выручила штанга, команда Басби праздновала яркую и безоговорочную победу. Всегда деликатный Мерсер похвалил победителя, подчеркнув, что вследствие блистательной игры МЮ его команда показала "худший футбол за последние пять лет".

№3. 2009/10

Полуфинал Кубка Лиги

"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" 3:1

Подкрепившись деньгами шейха, "Манчестер Сити" изо всех сил старается настичь далеко ушедших вперед соседей. Полуфинал Кубка Лиги в прошлом сезоне представлялся идеальной возможностью в личном противостоянии "наказать" "Юнайтед" и к тому же получить реальный шанс выиграть наконец-то трофей. В первом матче на поле "Сити" гости быстро открыли счет, однако дубль Карлоса Тевеса, бывшего любимца "Олд Траффорд", ставшего любимцем "Сити оф Манчестер", принес победу команде Роберто Манчини.

Восемь дней спустя ажиотаж вокруг дерби Манчестера достиг своего апогея. Похоже, даже сэр Алекс Фергюсон на некоторое время оставил свое издевательски благодушное отношение к соседу и был крайне сосредоточен. МЮ, понимая, что соперник наверняка будет играть строго на ничью, все равно выбрал вариант с единственным нападающим, и до перерыва эта тактика ни к чему хорошему не привела. Счет так и не был открыт, к тому же возможностей для этого было не так уж много.

Однако в начале второго тайма ветераны МЮ Райан Гиггз и Пол Скоулз сделали гол, который, впрочем, не давал преимущества "дьяволам" – в полуфинале Кубка Лиги выездные голы учитываются только в компенсированное время. Столь нужный второй гол в середине тайма забил Майкл Кэррик, а затем Уэйн Руни упустил шанс, чтобы похоронить соперника. И именно в этот момент Тевес, улизнув от Рио Фердинанда, замкнул подачу Крэйга Беллами и снова сделал счет равным!

Казалось, что овертайм неизбежен, но в компенсированное время Руни добил мяч после удара Даррена Флетчера и вывел МЮ в финал!



№2. 2003/04

5-й раунд Кубка Англии

"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" 4:2

В начале нашего века "горожане" даже не мечтали, что на них свалятся мешки денег. Они и близко не могли претендовать на чемпионские медали, а когда в 1999 году МЮ добывал свою легендарную победу в финале Лиги Чемпионов, вообще выступали в третьем по рангу дивизионе. Потому дерби для "Сити" тогда превратились в самый главный матч всего сезона – не претендуя на трофеи, болельщики "горожан" все равно могли назвать сезон триумфальным, если удавалось взять верх над "Юнайтед". В ноябре 2002 года "Сити" выиграл в чемпионате со счетом 3:1, и хотя на "Олд Траффорд" не побеждал с апреля 1974-го, от кубкового противостояния ждали многого.

МЮ за три дня до матча дома уступил в чемпионате 2:3 "Мидлсбро", и то поражение породило шквал критики в адрес защитников "дьяволов". Из-за дисквалификации Рио Фердинанда, который пропустил тест на допинг, оборона МЮ тогда выступала в совсем уж диких сочетаниях, и сэр Алекс Фергюсон пытался подобрать более-менее надежную пару из трио Уэс Браун – Микаэль Сильвестр – Джон О'Ши. Получалось неважно.

Впрочем, в первом тайме "дьяволы" действовали лучше, Пол Скоулз открыл счет, но спокойное течение матча почти сразу же было нарушено. Гари Невилл, ворвавшись в штрафную соперника, сначала симулировал нарушение правил, а затем затеял потасовку и боднул Стива Макманамана. Арбитр матча Джефф Уинтер, когда страсти улеглись, выдал Неву сразу две желтые карточки – за симуляцию и за умышленный удар соперника.

Получив численное преимущество, "горожане" перехватили инициативу и стали создавать момент за моментом у ворот Тима Ховарда. А в середине второго тайма "Сити", чья оборона была способна на еще большие глупости, привезла два кряду гола – Рууд Ван Нистелрой и Криштиану Роналду буквально расстреливали ворота. На 78-й минуте Михаэль Тарнат наконец-то сократил разрыв в счете, но через минуту Ван Нистелрой вернул преимущество в три мяча. После того, как Робби Фаулер на 86-й минуте сделал счет 4:2, гости упустили еще три кряду момента, и "Юнайтед", игравший больше тайма в меньшинстве, праздновал победу.



№1. 1969/70

Полуфинал Кубка Лиги

"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" 2:2

Всего за три недели до встречи команд Манчестера в полуфинале Кубка Лиги "горожане" уничтожили МЮ в матче чемпионата со счетом 4:0. Бомбардир "Сити" Нил Янг забил ударом почти от углового флага, и присутствовавших на матче не покидало ощущение, что между двумя командами – пропасть. Тренер "Манчестер Сити" Малколм Эллисон, который никогда не стеснялся громких заявлений, перед первым полуфиналом на "Мэйн Роад" объявил свою команду "безоговорочным финалистом": "МЮ не может быть нам соперником. Бобби Чарльтон уже еле ноги передвигает, Денис Лоу исчерпал себя как форвард, он вечно травмирован. У них есть только один игрок – Джордж Бест. А у нас таких игроков – одиннадцать".

Однако на самом деле обе игры получились на редкость упорными и напряженными. В первом матче "горожане" выиграли только благодаря сомнительному пенальти, забитому на 90-й минуте. Перед ответным матчем Эллисон выгнал свою команду на разминку прямо под Стрэтфорд Энд, трибуну с самыми горячими болельщиками МЮ. Более того, тренер последовал за своими футболистами и, обращаясь к фанам соперника, показал – мол, мы вас сделаем 5:0!

Подобная наглость завела "дьяволов", но еще больше их завел гол Иана Бойера, который на 17-й минуте сделал общий счет 3:1 в пользу "Сити". Прошло только шесть минут, и Пол Эдвардс забил в ответ, а после перерыва Лоу вывел МЮ вперед в матче и сравнял счет по сумме – 3:3.

МЮ владел преимуществом и дальше, но на 81-й минуте судьба противостояния решилась из-за самой настоящей нелепицы. Гости заработали право на свободный удар. Фрэнсис Ли то ли не разобрался в ситуации, то ли рассчитывал на рикошет, но форвард "Сити" нанес прямой удар по воротам. Если бы вратарь МЮ Алекс Степни пропустил мяч в сетку, гол не был бы засчитан, но он тоже не разобрался и в броске отразил удар. Набежавший Майк Саммерби поставил точку в этом драматичном дерби.



В завершении хочется пожелать, чтобы нынешнее дерби оказалось не просто достойным лучших образчиков прошлых лет, но и превзошло их.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. roy05 16.04.2011 22:27 # roy05
    Глоры шыти вас с победой. Бербу зря выпустил САФ со старта, "голову" свою не может ни как побороть этот болгарин.. Теперь могу сказать уверено Скоулз проводит худший свой сезон в составе Юнайтед.. Большая часть вины в пропущеном голе лежит на Каррике, который во втором тайме почему то сильно сдал. Похвалить можно разве что Нани и Видича, эти двое отыграли на привычном уровне. Фаны дьяволов, это поражение надо забыть, как бы тяжело не было его принимать, у нас еще не мало сложных матчей осталось в этом сезоне и мы будем верить в наших ребят до конца!!

    (ответить)

  2. but23 16.04.2011 22:25 # but23
    Всё просрали и просрали , че убиваться то и гнать на своих же? всё бывает, Сити вкладывал сотни миллионов и вкладывает до сих пор и когда нибудь это бы дало резалт, сейчас надо собираться и дожимать в АПЛ !!! иначе можем сломаться морально , бились достойно в меньшенстве , чуть нехватило Райана и Уэйна.

    Норм фанов Сити с победой , если таковые тут есть.

    (ответить)

  3. devilsss 16.04.2011 22:20 # devilsss
    как собакам кости бросают,так и мы КА выбросили,пусть хоть за это порадуются соседи....вперёд за ЛЧ и АПЛом)

    (ответить)

  4. brunson 16.04.2011 22:19 # brunson
    А еще немчик Нойер цель намбэ 2

    (ответить)

  5. unstoppableeeee 16.04.2011 22:18 # unstoppableeeee
    Что там Ферд кидался на Баллотели ? Баллотели б его опять травмировал на пол года ...

    (ответить)

  6. shadow10 16.04.2011 22:18 # shadow10
    Как же обидно, что Требла уже не будет.
    Еб*ный Дин, везде должен о себе заявить, г*ндон штопаный.
    Сити ни разу не заслужил победы!
    Кэррик был лучшим в матче до момента с голом.
    САФ какие-то невразумительные замены сделал. Нафиг Валенсию менять?Почему Гиггза не выпустил вместо Пака или Нани. Какой Андерсон? П_издец одним словом. Желаю Болтону выйграть КА.

    (ответить)

  7. vak26 16.04.2011 22:18 # vak26
    че там после матча Рио с Балотели ??)стычка

    (ответить)

  8. chelseafcthebest 16.04.2011 22:18 # chelseafcthebest
    Победа МС имени МЮ (Берба,Кэррик)=))))

    (ответить)

  9. brunson 16.04.2011 22:18 # brunson
    да пох как то цель намбэ 1 -финал ЛЧ и АПЛ,давно надо было сливать как КЛ)

    (ответить)

  10. revenge 16.04.2011 22:17 # revenge
    а что случилось после матча там Рио хотел камуто пи3ды дать?! я просто пропустил этот момент

    (ответить)

  11. akadam 16.04.2011 22:17 # akadam
    Фото, кстати, на теме по теме. Повторился момент.

    (ответить)

  12. chelsealondon 16.04.2011 22:17 # chelsealondon
    сити лучше играл xyле....

    (ответить)

  13. flo 16.04.2011 22:17 # flo
    а де йонг грязный, зачем Нани по фейсу бить шипами, идиот... хотя там в сити пол команды такой

    (ответить)

  14. flo 16.04.2011 22:16 # flo
    ураааааааааааааааааа, мы вьеБАли!
    Бербатов полено, кто не согласен поШЛи наХУй!!!!!!!!!!!!
    Договорняком пахнет, 70 мин на поле играло дерево, которое еще в первом тайме нужно было менять. Потом непонятная замены Антонио.... Было понятно что свежий игрок нужен был на поле после перерыва замены не последовало, интересно почему....

    (ответить)

  15. but23 16.04.2011 22:16 # but23
    Баблотелли надеюсь кто нибудь ноги оторвёт , примат с*ука.

    (ответить)

  16. autobot 16.04.2011 22:15 # autobot
    Я рад. Манч молодец. Да и МС вобще.

    (ответить)

  17. rev 16.04.2011 22:15 # rev
    Молодцы Сити, заслужили!
    Или сил не хватило, или желания.... не понимаю.
    Гиггза жалко на поле не было, не хватает его на 2 матча в неделю видимо.
    Бербатов не понимает видимо что такими моментами в полуфинале раскидываться нельзя.
    Ну надеемся на ЛЧ и АПЛ дьяволы!

    (ответить)

  18. devil-red 16.04.2011 22:14 # devil-red
    Проиграли заслуженно, было видно наши игроки не были настроены сегодня на победу. Ничего, все бывает в жизни. Фанов МС с победой, теперь уж берите кубок. заслужили. ) Каррик... Скоулз... Берба.... Не падать духом.

    (ответить)

  19. vak26 16.04.2011 22:14 # vak26
    выиграл небесно-синий манчестер )
    с победой

    (ответить)

  20. pashaz-mu 16.04.2011 22:14 # pashaz-mu
    Сити ниразу не заслужил победу. Но всё равно надо их поздравить , и удачи в финале Болтону

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: