Великолепная семерка

Награда для Игрока Года Совсем недавно ассоциация профессиональных игроков (PFA) объявила имена претендентов на звание Игрока Года 2011. В кои-то веки предсказать фаворита в этой номинации практически невозможно, что только повышает интерес к голосованию, результаты которого будут объявлены в воскресенье, 17 апреля. Попробуем подробно рассмотреть шансы номинантов и оценим их сильные и слабые стороны в заочной борьбе за этот приз.



Чарли Адам (атакующий полузащитник, "Блэкпул", Шотландия)

Статистика

31 матч/10 мячей

Чем заслужил

Чарли Адам Чарли Адам – одно из главных открытий сезона в Премьер-Лиге и один из самых лакомых трансферных лотов во время летнего межсезонья. Волшебная левая этого игрока принесла немало очков "мандаринам", которые навели шороху в первом круге, показывая яркую и содержательную игру в атаке. Адам – безоговорочный лидер этой команды на поле и за его пределами, потому не удивительно, что его прогресс был отмечен включением в список кандидатов на звание Игрока Года.

Что может помешать

"Блэкпул" все же один из аутсайдеров чемпионата, и для того, чтобы игрок этой команды получил столь престижный приз, ему нужно сотворить нечто выдающееся – например, в одиночку спасти команду от вылета, что и пытается в меру своих способностей делать Чарли. Другое дело, что весной у команды дела идут неладно, и сам Адам после таинственной болячки, которая скосила его на пару недель (появлялись боли в области живота в концовках матчей) немного сдал.

Гарет Бэйл (левый защитник/полузащитник, "Тоттенхэм", Уэльс)

Статистика

37 матчей/12 мячей

Чем заслужил

Гарет Бэйл Гарет Бэйл начал сезон настолько вдохновенно, что сразу же стал претендовать на звание главного открытия сезона, но по большому счету его не стоило бы включать в номинацию лучшего молодого Игрока, так как Гарет уже перерос этот уровень и вполне может претендовать на главный приз. Его выдающаяся игра в Лиге Чемпионов, хет-трик в ворота "Интера", многочисленные голевые передачи говорят о том, что Гарет Бэйл стал звездой европейского футбола.

Что может помешать

К сожалению, после травмы спины, которая подкараулила Гарета зимой, он серьезно сбавил обороты, да и вылет "шпор" из Лиги Чемпионов от "Реала" (точнее не сам вылет, а то как это произошло) должен немного уменьшить его шансы на успех. Осенний Бэйл был бы однозначным фаворитом данной номинации, но зимний и весенний Гарет, скорее всего не попали бы даже в расширенный список. В общем, может великолепному валлийцу не хватить стабильности на протяжении всего сезона.

Самир Насри (атакующий полузащитник, "Арсенал", Франция)

Статистика

40 матчей/14 мячей

Чем заслужил

Самир Насри Самир Насри постоянно находится в тени Цеска, но в этом сезоне он имел шансы выйти на первые роли в "Арсенале", и когда Фабрегас не мог играть, довольно удачно подменял испанца в роли лидера команды, забив несколько красивых индивидуальных мячей, и уж на звание самого ценного "канонира" сезона Самир может претендовать смело.

Что может помешать

Но так же, как и большинство конкурентов, Самир намного лучше играл осенью, чем весной, и ему для получения данного приза не хватает стабильности. Плюс в последнее время "Арсенал" серьезно испортил впечатление от в целом неплохо складывавшегося сезона, и потому шансы игрока "канониров", на мой взгляд, не так уж и высоки. Плюс во всех неудачных матчах весеннего "Арсенала" Насри так и не смог проявить свои лидерские качества.

Скотт Паркер (центральный полузащитник, "Вест Хэм", Англия)

Статистика

38 матчей/7 мячей

Чем заслужил

Скотт Паркер Лучший сезон в карьере Скотта Паркера завершается справедливым признанием со стороны Фабио Капелло, который не только наконец-то заметил лидера "Вест Хэма", но и похоже готов сделать на него ставку, решив таким образом давнюю проблему выбора между Джеррардом и Лэмпардом весьма кардинально. Скотт Паркер – это, как минимум, половина "Вест Хэма", и не случайно, что без него команда Гранта показательно разваливалась, а вот все лучшие матчи "молотобойцев" выигрывались не в последнюю очередь благодаря отвоеванному Паркером и его партнерами центру поля.

Что может помешать

Думается, уже сам факт попадания Скотта в этот список – награда для 30-летнего игрока, так как слабо верится, что представитель ведущего борьбу за выживание клуба может получить звание Игрока Года. Если бы Паркер демонстрировал тот уровень игры, который ему присущ в нынешнем сезоне, в какой-то другой команде, его шансы были бы очень высоки. Плюс играет Скотт на позиции, которая далеко не всегда оценивается по достоинству, но тут, правда, голосовать будут сами футболисты, и думается, они то как раз понимают всю важность игроков типа Скотта Паркера.

Карлос Тевес (нападающий, "Манчестер Сити", Аргентина)

Статистика

40 матчей/22 мяча

Чем заслужил

Карлос Тевес Голами, множеством голов! Тевес – это главная ударная единица "Манчестер Сити", и "горожане" Манчини с Тевесом и без него – это две совершенно разные команды. Карлитос может решать исходы матчей в одиночку, вести за собой и творить на поле настоящие чудеса. Без него атака "Сити" выглядит намного слабее, что доказал недавний матч против "Ливерпуля" - после вынужденного ухода с поля своего капитана команда практически не создала ни одного момента.

Что может помешать

Но может и совершенно выпасть из игры, если встанет не с той ноги. Плюс имидж Тевеса серьезно испортила тягомотина с якобы желанием больше времени проводить с родными (а на самом деле – желание выбить более вкусный контракт, хотя и желание быть поближе к детишкам, естественно, тоже присутствовало) и откровенный шантаж клуба. Игрок Года должен быть примером не только на поле, но и за его пределами, чего о Тевеса сказать нельзя.

Рафаэль Ван дер Ваарт (атакующий полузащитник, "Тоттенхэм", Голландия)

Статистика

30 матчей/13 мячей

Чем заслужил

Рафаэль Ван дер Ваарт Рафаэль Ван дер Ваарт стал настоящей трансферной удачей Харри Рэднаппа. Игрок, который пришел в команду в последний момент, сходу стал лидером, и европейский успех "шпор" во многом обеспечил именно приход столь опытного и мастеровитого игрока, рядом с которым начали прогрессировать небывалыми темпами Гарет Бэйл, Лука Модрич и другие ключевые игроки "шпор".

Что может помешать

Но опять же, как и в случае с Бэйлом и некоторыми другими номинантами – Рафа был очень хорош осенью, но сейчас в преддверии голосования он немножко сдал, так и не набрав оптимальную форму после травмы, и если уж "Тоттенхэму" суждено получить своего Игрока Года, то им скорее станет Гарет Бэйл, который провел сезон стабильнее и значил для команды не меньше, чем голландец. Эх, если бы не эти чертовы травмы – уверен, Рафаэль был бы в одном ряду с главными суперзвездами мира!

Неманья Видич (центральный защитник, "Манчестер Юнайтед", Сербия)

Статистика

39 матчей/4 мяча

Чем заслужил

Неманья Видич В этом списке должен быть хотя бы один представитель лидера чемпионата и весьма вероятного чемпиона, и если уж организаторы решили "прокатить" Димитара Бербатова и Эдвина Ван дер Сара, то кандидатура Неманьи Видича вполне оправдана. Сербу было очень непросто, так как играть приходилось почти все время с разными партнерами – то Рио Фердинандом, то Джонни Эвансом, то Крисом Смоллингом, и частенько Видич должен был думать и играть не только за себя, но и за "того парня" (особенно, когда его партнером был Эванс). Потому к ошибкам этого защитника стоит отнестись с некоторой поблажкой и оценить его шансы как довольно высокие.

Что может помешать

Но ошибки все же были и далеко не всегда безобидные. Неманья стал лидером команды в отсутствие Рио Фердинанда, и его голы принесли "Юнайтед" немало очков, но вот с исполнением прямых обязанностей все было не так гладко. Хотя повторюсь – виной тому в первую очередь отсутствие постоянного партнера, что для серба очень важно.

Думается, не обладая инсайдерской информацией, довольно трудно предугадать итог голосования, но все же как мне кажется наибольшие шансы имеют Гарет Бэйл, Неманья Видич и Карлос Тевес. Хотя итоги голосования по прошлогоднему "Золотому мячу" и абсолютно противоречивая информация, которую "инсайдеры" выдавали за свершившийся факт, намекают на то, что произойти может все, что угодно.

Но вот что хочется отметить. Есть еще один игрок, который мог бы стать не просто фаворитом, а фаворитом безоговорочным, если бы он был включен в список номинантов. Уж не знаю, почему, его решили проигнорировать... Имя ему – Эдвин Ван дер Сар, и, как мне кажется, он заслужил этот приз больше всех. И как вратарь вероятного чемпиона и как человек, который долгие годы играл на невероятно стабильном уровне, да и по тому количеству шедевральных сэйвов, которые совершил в нынешнем сезоне. Было бы очень красиво, если бы великий голландец завершил свою карьеру столь эффектно. Но, думается, он не откажется и от банального для МЮ Алекса Фергюсона "требла", если его удастся оформить. Да и есть еще звание Игрока Года по версии журналистов, и они вполне могут оказаться мудрее, чем составители списка претендентов для голосования игроков.

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Метки PFA, награды, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 16.04.2011 11:15

Количество просмотров Просмотров: 19754

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. tomandi 17.04.2011 10:12 # tomandi
    Ван дер Сар бесспорно лучший!!!))

    (ответить)

  2. moveton 17.04.2011 09:35 # moveton
    Думаю Чарли Адам заслужил.

    (ответить)

  3. arsenal37 17.04.2011 08:49 # arsenal37
    Мне тут нравятся больше всего два игрока: Бэйл и Тевес. Вот они я думаю и будут главными соперниками в борьба за игрока года

    (ответить)

  4. kreking 16.04.2011 19:58 # kreking
    Какие нафиг Адам и Паркер ???!!! За что им игрока года давать? За то, что их клубы в шаге от вылета стоят??? Я конечно понимаю что им ничего не светит.
    Бэйл конечно талант... но номинировать на игрока года? скорее на игрока полгода. Также само можна было Чичарито или Луиза номинировать.
    Ван дер Ваарт скорее всего игрок года Тоттенхэма (ну или Бэйл), но не PFA. Он даже меньше игр чем Бэйл провёл.
    Насри...Им что игрок Арсенала в списке нужен был??? Или как ещё объяснить отсутствие Нани? Насри: 25 игр 9 голов 1 голевая передача... Нани: 28 игр 9 голов 19 голевых передач... Чем они думали?
    Тевес конечно почти в одиночку тянет сити, голов много забивает, имеет хорошии шансы, но...
    Видич игрок сезона!!! С ним МЮ проиграл только 2 игры, и все видели в игре с Ливерпулем что значит защита без Видича. Если ВДС ещё можно както заменить, то Видич незаменим! Провёл больше всех времени на поле из номинированных (ладно буду честен, Паркер провёл на 4 минуты больше). Не просто так он капитан МЮ!

    (ответить)

  5. otec 16.04.2011 19:56 # otec
    Онли Карлос Тевес.

    (ответить)

  6. bastian-mu 16.04.2011 18:58 # bastian-mu
    как можно не включить ВДС, если он лучший игрок сезона в МЮ?

    (ответить)

  7. vadikmanchester 16.04.2011 17:32 # vadikmanchester
    очень жаль что нет такого великого игрока на Ван Дер Сар.
    жаль не включили в список.
    а так надеюсь что Бэйл возьмет награду

    (ответить)

  8. chelseafc28 16.04.2011 17:04 # chelseafc28
    я за Бэйла,хотел бы видеть его в Челси.

    (ответить)

  9. cfc-blues 16.04.2011 17:02 # cfc-blues
    Видичу не за что!

    (ответить)

  10. autobot 16.04.2011 16:48 # autobot
    Тевез или Бейл.

    (ответить)

  11. vointema 16.04.2011 16:22 # vointema
    а торрес где?

    (ответить)

  12. don-is-best 16.04.2011 16:03 # don-is-best
    Хуяли спорить, если всё решено уже: Адам/Паркер/Бэйл и Уилшир.

    (ответить)

  13. leginand 16.04.2011 16:01 # leginand
    Адам, Тевес и Паркер - тройка которая стабильно давала результат. Первому и третьему не повезло с командами) Так что Тевес получит наверное, он результат дает сумасшедший просто

    (ответить)

  14. alex-maradona 16.04.2011 16:01 # alex-maradona
    Руни без бошкЭ....
    Нани странно в списке нету:(А так Вида:)

    (ответить)

  15. but23 16.04.2011 15:55 # but23
    ВДС по праву бы взял , а так нуууу хз даже.

    (ответить)

  16. garrycraft 16.04.2011 15:15 # garrycraft
    Адам.

    (ответить)

  17. mrchelsea 16.04.2011 15:09 # mrchelsea
    я ба Адаму отдал приз.действительно заслужил....

    (ответить)

  18. tiomka 16.04.2011 15:04 # tiomka
    вообще список какой то никакой..
    самый стабильный в этом списке Паркер и Вида..
    остальные все осенние пташки...
    сюда относятся успехи на европейской арене? потому что без них, Бэйл ваще никакой не претендент по сути... в чемпионате он не особо феерил..

    (ответить)

  19. abrec 16.04.2011 15:03 # abrec
    Адам, если останутся в ПЛ.

    (ответить)

  20. arsenal-dmx777 16.04.2011 15:00 # arsenal-dmx777
    Великолепная 7 - ка BMW

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: