Биографии игроков. Скотт Паркер

Скотт Паркер Уверенно обыграв в субботу валлийцев, сборная Англии вернулась на первую строчку в своей отборочной группе. Решение Фабио Капелло о переходе на схему 4-3-3 единодушно было признано удачным, равно как и ставка в полузащите на Скотта Паркера, которого можно назвать Игроком Матча. На 31-м году жизни талантливый полузащитник наконец-то получил признание, которое давно заслуживал.

Конечно, Скотт Паркер все еще остается для сборной Англии "пассажиром". Дебютировав в национальной команде в ноябре 2003 года, в матче с Уэльсом он получил всего лишь пятую свою "кепку". Однако, учитывая тот факт, что Скотт впервые в карьере сыграл в сборной в двух кряду матчах, можно сказать – он сумел произвести впечатление на Капелло. Да, Паркер уже немолод, но в ближайшей перспективе он способен помочь сборной. Хорошим подспорьем для него может стать пример Джека Чарльтона. Один из главных героев сборной Англии на ЧМ-1966 дебютировал в главной команде страны почти в 30 лет, когда до мундиаля оставалось чуть больше года.

Действительно, в случае с Паркером можно утверждать: ему жутко не повезло, что признание пришло так поздно. В какой-то мере Скотт стал жертвой "гламурной эпохи" в сборной Англии, когда Свен Йоран Эрикссон выписывал пропуск любому, кто имел место в составе одного из ведущих клубов, даже если сидел в глубоком составе. Паркеру и тут не повезло – он тоже был в глубоком запасе большого клуба, однако попасть в обойму игроков сборной не сумел даже тогда.

Скотт Паркер и Фабио Капелло Что ему оставалось делать? Просто играть – играть так, как он умеет. Не секрет, что нынешний "Вест Хэм" уже третий сезон – команда одного героя, Скотта Паркера. Это идеальный полузащитник для Премьер-Лиги вообще и для команды, сражающейся за выживание, в частности. Паркер умеет великолепно действовать в отборе, он никогда не устает стелиться в подкатах, закрывая все опасные участки перед линией обороны своей команды. При этом Скотт вовсе не классический тафгай, задача которого – вырвать мяч "с мясом". Крепкий, стойкий и неустрашимый в единоборствах, он при этом умеет на отменном уровне распорядиться мячом. В эти непростые для "Вест Хэма" сезоны привычной стала картина, когда Паркер, отвоевав мяч, тащит его вперед, а затем возможны варианты: соперник собьет его – как правило, либо в самой штрафной, либо на подступах к ней; Скотт острым пасом придаст атаке голевое ускорение; сам нанесет удар по воротам. Конечно, Паркер может только мечтать о результативности Фрэнка Лэмпарда или Стивена Джеррарда (за всю карьеру Скотт забил только 29 мячей), но ведь он и выполняет объем работы, от которого две звезды сборной давным-давно освобождены.

Капелло не хватало именно такого игрока в средней линии – мобильного, цепкого и при этом дисциплинированного. Гарет Бэрри в этих компонентах стремительно сдал, и Фабио, может быть, жалеет, что год назад не присмотрелся внимательнее к Паркеру, отцепив полузащитника, так и не проверив его перед чемпионатом в Южной Африке. Разумеется, Паркер не всесилен, однако трудно представить, чтобы немцы имели такой простор для контратак, если бы на поле был Скотт...

Британия впервые увидела Паркера, когда ему исполнилось всего лишь 13 лет. Более того, его лицо мелькало на экранах изо дня в день. Подросток в рекламном ролике McDonald's набивал мяч на заднем дворе, но... мало кто знал, что это – Скотт Паркер. Сегодня это можно назвать своего рода знаком.



Паркер начал игровую карьеру в клубе "Чарльтон Атлетик", однако он не является в полном смысле воспитанником "пикш". Скотт родился на юге Лондона, а футбольное образование получил в Национальной школе футбола в Лиллесхолле. Этот проект Футбольной Ассоциации просуществовал только 15 лет, и Паркер был одним из последних выпускников школы. Вместе с самыми талантливыми игроками страны своего возраста Скотт готовился к профессиональной карьере под руководством опытных наставников, постоянно проживал на территории центра, а школьное образование получал в соседнем Шифнейле. В 1999 году Национальная школа футбола была закрыта, и здесь не обошлось без давления больших клубов, убедивших английское футбольное руководство в неэффективности такого метода воспитания новых талантов. Пример французского Клерфонтэна для англичан ничего не значил, равно как и тот факт, что, помимо Паркера, школа выпустила таких игроков, как Майкл Оуэн, Джо Коул, Ник Бармби, Джермейн Дефо, Сол Кэмпбелл, Джейми Каррагер, Уэс Браун, Энди Коул... Вроде бы убедительно, но... Но здесь поставим точку, ведь это тема для совсем другого разговора.

Как выпускник школы, Паркер имел возможность выбрать себе будущее место работы. На него имелся спрос, ведь если обычные зрители видели его в рекламе, то скауты держали на карандаше по регулярным выступлениям за сборную Англии U-15, U-16 и U-18. Но Скотт не польстился на вкусные предложения, в том числе и от любимого с детства "Тоттенхэма", а выбрал "Чарльтон Атлетик".

"Пикши" 1990-х – это тоже особенная и очень интересная тема. Рассказ о том, как клуб был буквально из пепла возрожден и постепенно превратился в стабильного участника Премьер-Лиги, может занять слишком много времени, но мы отметим: Паркеру, невзирая на юный возраст, хватило мудрости, чтобы связать свое будущее именно с этим клубом и с его менеджером Аланом Кербишли. Скотт дебютировал в первой команде в начале сезона 1997/98 в поединке против "Бери", а спустя два месяца подписал профессиональный контракт. Первые три сезона для Паркера продолжалось обучение. Кербишли не торопился, постепенно подпуская к основе талантливого игрока уже молодежной сборной. В сезоне 1998/99 Скотт, как и сам "Чарльтон", попробовал на вкус футбол английской элиты, и, хотя "пикши" моментально вылетели обратно, а сам Паркер всего лишь четырежды появился на поле, было понятно, что это далеко не последнее их свидание.

Скотт Паркер в Чарльтоне В 2000 году "Чарльтон" вернулся в Премьер-Лигу, где с успехом провел семь сезонов. И вот теперь Скотт, съездив на шесть матчей в аренду в "Норвич", показал себя во всей красе. Предложения от "Уимблдона" и "Ипсвича", которые давали за молодого полузащитника по миллиону фунтов, руководство "пикш" даже не собиралось рассматривать. Вернувшись из "Норвича", Паркер безболезненно заменил в стартовом составе травмированного капитана Марка Кинселлу и отныне превратился в одного из ключевых исполнителей команды.

Вокруг него, а также вокруг датского плеймейкера Клауса Йенсена строилась вся игра "Чарльтона". "Пикши" великолепно освоились в элите, а в сезоне 2003/04 поднялись на 7-е место. Этот сезон несомненно стал лучшим не только в современной истории "Чарльтона", но и в карьере Паркера на "Вэлли". В ноябре 2003 года Скотт дебютировал в национальной сборной Англии, таким образом пройдя все ступени института сборных. Он вышел на замену в товарищеском матче с датчанами, и будущее казалось безоблачным.

Это был первый сезон Романа Абрамовича в "Челси", но вместо ожидаемой борьбы за чемпионство команда, которую возглавлял Клаудио Раньери, пыталась просто отстоять место в зоне Лиги Чемпионов. Одним из нахальных ее соперников был "Чарльтон", который четверть турнира прошел на заветной четвертой строчке. 26 декабря 2003 года "пикши" в красивом и драматичном поединке обыграли 4:2 "Челси", и Паркер, хотя и не забивал, был главным героем матча. Он диктовал свою волю не только партнерам по команде, но даже более маститым соперникам: Марселю Десайи, Фрэнку Лэмпарду, Клоду Макелеле, Джо Коулу. В этом матче значимость Паркера в игре "Чарльтона" проявилась со всей очевидностью. И, наверное, понял это и сам Скотт.

С каждым новым сезоном увеличивалось количество желающих переманить перспективного лидера самобытной команды. Теперь ни "Уимблдон", ни "Ипсвич" даже не смели претендовать на Паркера, а среди потенциальных покупателей числились "Челси", "Эвертон" и "Тоттенхэм". Росла и стоимость футболиста: 1 миллион фунтов, 1 миллион плюс игрок, 4,5 миллиона. Другой амбициозный новый клуб элиты – "Мидлсбро" - даже предложил 6 миллионов фунтов. Но "Чарльтон" отреагировал подписанием нового контракта. Тем не менее было заметно, что Паркер все чаще задумывается по поводу своего будущего. Комментируя дебют в национальной сборной, Скотт особенно выделил то, насколько непросто добиться такого признания, выступая за клуб вроде "Чарльтона": "Мы похожи манерой игры с Фрэнком Лэмпардом, а он играет, сами знаете где..."

Скотт Паркер в Челси К охоте на Паркера подключился и "Манчестер Юнайтед", предлагавший 10 миллионов фунтов и полузащитника Ники Батта. Однако наиболее решительно себя проявил Клаудио Раньери, который хотел непременно видеть в своей команде футболиста, который чуть ли не в одиночку так эффектно разделал его "Челси" в декабре. Можно предположить, что Скотт увидел в "Челси" аналогию с "Чарльтоном" - это тоже амбициозный и развивающийся клуб, но только на более высоком уровне и с несоизмеримо большими возможностями. Весь январь 2004-го напоминал базар: "Чарльтон" понимал, что не удержит лидера и хотел получить побольше, "Челси" понимал, что Паркер готов к ним идти и хотел использовать это его настроение себе на пользу. В самом конце января "пикши" выторговали 12 миллионов фунтов, но Алана Кербишли это не радовало. Он не скрывал, что был разочарован поведением Скотта и его отношением к делу в те дни.

Ошибся ли Паркер тогда? На этот вопрос сумеет ответить только он сам и, наверное, только самому себе. Он забил уже во втором своем матче за "Челси", более-менее отыграл до конца сезона, даже стал лучшим молодым игроком года в Англии, но в сезоне 2004/05 Скотт уже и близко не вписывался в основу "Челси". Жозе Моуриньо имел в своем распоряжении сыгранный и сплоченный коллектив, и Паркер даже не всегда получал роль мальчика на побегушках – всего-то 11 выходов во всех матчах сезона. Уже осенью 2004 года стали говорить, что Скотт может вернуться в "Чарльтон". Им снова заинтересовался "Эвертон", предлагал возможность аренды "Уиган", бывший наставник Клаудио Раньери якобы звал в "Валенсию", а бывший товарищ по "Чарльтону" Паоло Ди Канио – в "Лацио". "Арсенал", "Ливерпуль", "Астон Вилла", "Бирмингем"... Список претендентов все рос, ведь было очевидно, что Паркер в "Челси" не задержится.

Скотт Паркер выиграл Кубок Интертото с Ньюкаслом В конце концов, летом 2005 года, Скотт стал игроком "Ньюкасла", который отдал за него 6,5 миллионов фунтов. Спустя год Паркер получил капитанскую повязку "сорок", и это было заслуженное признание его роли в команде. Разумеется, для "Ньюкасла" все складывалось традиционно непросто, но Скотт был одним из самых стабильных игроков команды. По крайней мере, претензий к нему не могло быть никаких. Более того, Паркер стал первым капитаном "Ньюкасла", который привел команду хоть к какому-то успеху – победе в Кубке Интертото. Мелочь, но для "сорок" даже такая мелочь – приятна.

Отыграв в "Ньюкасле" два сезона, Паркер за 7 миллионов фунтов вернулся в Лондон, в "Вест Хэм". Понятно, что инициатором этого перехода был Алан Кербишли, который мог обижаться на поведение Скотта в январе 2004-го, но не мог не оценить уровень его мастерства. Как водится среди новичков "молотобойцев", Паркер первое время был частым гостем клубного лазарета, пропустив в общей сложности половину дебютного сезона, однако, встав на ноги, быстро зарекомендовал себя игроком номер один "Вест Хэма". Два сезона подряд Скотт признавался Игроком Года в клубе (2008/09, 2009/10) и наверняка будет признан таковым и на этот раз.

Скотт Паркер Особенно четко проявилось влияние Паркера в эти непростые для команды два сезона, когда "Вест Хэм" отчаянно сражается за выживание, и зачастую Скотт тащит команду за собой и на себе, опровергая поговорку, что один якобы в поле не воин. Вряд ли кто-то удивился, когда стало известно, что происходило в раздевалке "молотобойцев" в перерыве проигрываемого вдрызг матча на поле "Вест Брома". Карлтон Коул, рассказывая после игры о выступлении Паркера перед командой, кажется, так и не пришел в себя. Это был поступок настоящего лидера и капитана. Впрочем, относительно Скотта в этом можно было не сомневаться.

Прошлым летом "Астон Вилла" очень хотела видеть Паркера в своих рядах как замену ушедшему "на большие деньги" в "Манчестер Сити" Джеймсу Милнеру. Скотт остался, подписав с "Вест Хэмом" пятилетний контракт. Говорят, что отныне он – самый высокооплачиваемый игрок в истории клуба, и это справедливо (предыдущее достижение – 85 тысяч фунтов в неделю – принадлежало Кирону Дайеру, если вы еще не забыли такого футболиста).

В феврале Паркер еще раз сыграл в товарищеском матче против датчан, и стал, таким образом, первым в истории сборной Англии, кто сыграл свои первые четыре матча как игрок четырех разных клубов. Что ждет его впереди? Останется ли он в истории благодаря только этому малозначимому достижению? Ведь Скотту Паркеру уже 30 лет, и он уже давно не тот безвестный пацан, набивающий мяч на заднем дворе. Но в то же время – и не общепризнанная звезда. А может, он – как изысканное вино, оценить по достоинству вкус которого можно только с годами?..

Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. chebrec 30.03.2011 13:33 # chebrec
    норм статья.

    (ответить)

  2. roggo 29.03.2011 23:51 # roggo
    добротный игрок, уважаю.

    (ответить)

  3. ironworks-whufc 29.03.2011 21:55 # ironworks-whufc
    ну что можно добавить... молодец, Скотт! отличный игрок, настоящий лидер (не совсем понятно почему не капитан) его потеря была бы равносильна окончанию сезона.

    (ответить)

  4. kagbenovyjakk 29.03.2011 21:54 # kagbenovyjakk
    последнее время как-то похуй на Паркера

    (ответить)

  5. vsemhoroso 29.03.2011 21:28 # vsemhoroso
    Удачи ему в дальнейшем! Отличный футболист!

    (ответить)

  6. jeek7 29.03.2011 21:24 # jeek7
    Паркер - человек с железной душой, Вроде не такой уж и известный, но уверен, не даст сломать себя тому же Фабрегасу или Джеррарду =)

    (ответить)

  7. cfc-blues 29.03.2011 20:55 # cfc-blues
    мне он не сильно нравиться..

    (ответить)

  8. gonzalo 29.03.2011 20:04 # gonzalo
    Барош молоток за чехов забил

    (ответить)

  9. hulio10 29.03.2011 19:51 # hulio10
    парни подскажите как сыграют

    Питтсбург - Филадель
    Торонто - Баффало
    Нэшвилл - Ванкувер

    (ответить)

  10. eminem-gunner 29.03.2011 18:49 # eminem-gunner
    Зря он не перешел в Юнайтед.Глядишь был бы сейчас в связке с Карриком или с Флетчером.И зачем он продлил контракт с ВэстХэмом,ведб он все равно вылетит в Чемпионшип.
    Есть мой первый коммент на сайте!

    (ответить)

  11. senka 29.03.2011 18:45 # senka
    Безусловно классный игрок. Но проблема его (и Нолана - еще одного типично британского и очень талантливого полузащ.) в том что их время совпало с временем Лэмпарда и Джеррарда.

    Футбол жесток - кому то все, кому то так - остатки с барского стола.

    (ответить)

  12. smokekush 29.03.2011 18:29 # smokekush
    Челси в какой -то степени поломал его , блин ,а могла бы быть совсем другая судьба) охрененный игрок)

    (ответить)

  13. dthatcher 29.03.2011 18:07 # dthatcher
    Да, на Чарльтон действительно пришёлся его расцвет. Но, уйдя оттуда, он загубил свой бывший клуб и сам не реализовался полностью...

    (ответить)

  14. red--squared 29.03.2011 18:02 # red--squared
    Не сложилась карьера у Скотта в стане рентбойзов...=(

    (ответить)

  15. giv 29.03.2011 17:56 # giv
    Жаль не сложилось в Челси...

    (ответить)

  16. vendetta1 29.03.2011 17:39 # vendetta1
    Вполне хороший футболист.
    Априори футбольная судьба была бы куда лучше, если бы в Челси не переходил.

    (ответить)

  17. i-love-barca 29.03.2011 17:33 # i-love-barca
    хорошо что из челси ушел,зато вышел на новый уровень!

    (ответить)

  18. blueswin 29.03.2011 17:19 # blueswin
    зря поторопился с уходом из Челси..

    (ответить)

  19. ve1d 29.03.2011 17:02 # ve1d
    Паркер,отличный игрок)Удар у него зашибенный...

    (ответить)

  20. massandrean 29.03.2011 16:59 # massandrean
    у болельщиков НЮ ест ьпретензии к Паркеру, во-первых, он неоправжал доверия, капитанство это был ему аванс, и он его не отработал, во-вторых с начала сезона он ныл, что ньюкасл претендент навылет и все что им остается бороться за выживание....думается что капитан Уигана или Вулвз не скажет никогда....
    да в Чарльтоне он был хорош, и вот в этом году заиграл у молотков, но 2-3 удачных чезона за карьеру не показатель....

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: