Одиннадцать символов эпохи Премьер-Лиги. "Уимблдон"

Винни Джонс Ни одна команда в истории современного английского футбола не имела столь неоднозначную славу, как "Уимблдон". Стремительно пройдя путь от задворков футбола до элиты, этот маленький клуб во второй половине 1980-х шокировал своим задиристым стилем игры и результатами. О команде, прозванной "бандой психов", ходили легенды – ее боялись и ненавидели. Пожалуй, главную свою вершину "Уимблдон" покорил в финале Кубка Англии, когда обыграл великий и почти непобедимый "Ливерпуль".

"Банде психов" пророчили скорое расставание со сливками английского футбола, однако "Уимблдон", даже оставшись без стадиона, продержался в элите с 1986 по 2000 годы. Этот клуб был в числе основателей Премьер-Лиги, за время выступления в которой трижды финишировал в десятке, а в сезоне 1993/94 занял наивысшее для себя шестое место. Мы предлагаем вспомнить имена героев этой славной и непокорной "банды".

Вратарь: Ганс Зегерс (1988-1996, 262/0)

Ганс Зегерс Один из участников знаменитого скандала, связанного с влиянием игорных синдикатов Азии на результаты матчей английского чемпионата. Главным обвиняемым по делу, как известно, проходил вратарь "Ливерпуля" Брюс Гроббелаар, но и Ганс Зегерс был среди тех, на кого пало подозрение в "грязной игре". Особенно странным показался обвинителям заключительный матч сезона 1993/94, когда "Уимблдон", выигрывая 2:0 у сражавшегося за выживание "Эвертона", подозрительно легко пропустил три мяча. Невзирая на то, что вину Зегерса не удалось доказать, тот скандал по сути поставил точку в карьере голландца. После трех лет выступлений за ПСВ из Эйндховена, Ганс перебрался в "Ноттингем" Брайана Клафа, однако закрепиться в этой команде ему не удалось. Многие сомневались, что Зегерс сумеет проявить себя в "Уимблдоне", тем более что в этой команде он оказался сразу после великой победы в финале Кубка Англии, сменив ушедшего в "Ньюкасла" культового капитана команды Дэйва Бизанта. Однако Зегерс уже в первом матче показал, что он идеально подходит под знаменитый стиль команды, основанный на очень длинных передачах. Вводя мяч ударами от своих ворот, Ганс регулярно создавал острые моменты в штрафной противника, а потому вплоть до 1996 года именно он занимал пост номер один в "банде психов".

Альтернатива: Нил Салливан (1988-2000, 224/0). Долгое время оставался за спиной Зегерса, но затем зарекомендовал себя вратарем добротным. Выступает до сих пор, хотя разменял уже пятый десяток – сейчас защищает ворота клуба Чемпионшипа "Донкастер Роверс".

Правый защитник: Уоррен Бартон (1990-1995, 2004, 214/11)

Начинал карьеру в любительском клубе "Мейдстоун Юнайтед", но когда клуб пробился в Футбольную Лигу в сезоне 1989/90, Бартон вместе с еще двумя игроками и менеджером Джоном Стилом решили принципиально остаться любителями (Уоррен служил курьером в страховой фирме). Однако по своей сути Бартон был настоящим профи, и очень скоро класс его игры на правом фланге обороны стал настолько очевидным, что в 1990 году он получил приглашение от элитного "Уимблдона". "Донс" заплатили за него 300 тысяч фунтов, что на тот момент стало рекордной суммой за игрока четвертого дивизиона. Бартон превосходно освоился в команде и быстро заслужил себе репутацию одного из самых опасных правых защитников Англии. Козырем Уоррена были выверенные фланговые подачи и прострелы. Благодаря этому качеству в конце карьеры в "Уимблдоне" был выдвинут в середину поля. Сыграв три матча за вторую сборную Англии, Бартон в 1995 году провел три поединка и в национальной команде. Тогда же "Ньюкасл" отдал за него 4 миллиона фунтов, и вчерашний курьер превратился в одного из самых дорогих английских защитников. Поиграв также за "Дерби Каунти" и "Куинз Парк Рейнджерс", в 2004 году Уоррен ненадолго вернулся в "Уимблдон", который переживал тяжелые времена и был на пороге переезда в Милтон Кейнс. Сегодня Бартон является главным специалистом по Премьер-Лиге на американском канале Fox Sport.

Альтернатива: Роджер Джозеф (1988-1996, 189/0). В 1991 году сыграл два матча за вторую сборную Англии, но его карьера в "Уимблдоне" была прервана из-за тяжелой травмы. В сезоне 2004/05 выступал за клуб АФК "Уимблдон".

Центральный защитник: Кенни Каннингем (1994-2002, 311/0)

Кенни Каннингем Воспитанник ирландского футбола, в 18 лет перебрался в "Миллуолл", выступлениями за который привлек внимание "Уимблдона". Был одним из лидеров поколения "новой волны", которое пришло на смену героям 1980-х. "донс" отдали за этого классического центрального защитника 1,3 миллиона фунтов. Вместе с командой Каннингем дважды финишировал в десятке и пережил вылет из Премьер-Лиги. "Уимблдон" покинул не сразу, и только когда положение клуба стало совсем уж безвыходным, перебрался в "Бирмингем". Завершил карьеру в "Сандерленде". В составе сборной Ирландии участвовал в чемпионате мира 2002 года.

Альтернатива: Дин Блэквелл (1988-2002, 250/1). Практически всю карьеру посвятил "Донс", сыграл 6 матчей в молодежной сборной Англии.

Центральный защитник: Крис Перри (1991-1999, 211/3)

Рос неподалеку от легендарного стадиончика "Донс" "Плау Лейн", потому болел за команду с детства. В 1991 году стал игроком любимой команды, в составе которой зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Ведущие специалисты прочили Перри место в составе сборной Англии, однако Крис так ни разу и не попал в национальную команду. В 1999 году перебрался в "Тоттенхэм", а "Уимблдон" без него мигом потерпел катастрофу и вылетел из Премьер-Лиги. Также выступал за "Чарльтон", "Вест Бром", "Лутон" и "Саутгемптон".

Альтернатива: Джон Скейлз (1987-1994, 288/15). Один из лидеров команды, выигравшей Кубок Англии и занявшей 6-е место в сезоне 1993/94. Позже выступал за "Ливерпуль".

Левый защитник: Бен Тэтчер (1996-2000, 103/0)

Бен Тэтчер Начинал карьеру в клубах Воскресной Лиги (Sunday League), затем попал в поле зрения "Миллуолла". В 1996 голу "Уимблдон" отдал за 21-летнего защитника без малого 2 миллиона фунтов. Тэтчер не сразу сумел завоевать место в составе, однако, начиная со второго сезона, стал одним из важных элементов команды. Жесткий, неуступчивый, полностью отвечающий традициям "Уимблдона". Клуб покинул после вылета из элиты, после чего выступал за "Тоттенхэм", "Лестер", "Манчестер Сити", "Чарльтон" и "Ипсвич". Не раз становился объектом расследования дисциплинарного комитета за вызывающе грубый стиль игры "с угрозой для здоровья соперника". Выступал за молодежную сборную Англии, но затем принял предложение Уэльса, в составе которого провел 7 поединков.

Альтернатива: Гари Элкинс (1990-1996, 127/4). Имел репутацию одного из самых жестких левых беков середины 1990-х. Звездный момент – гол в ворота "Ливерпуля" на последней минуте, который принес команде ничью.

Правый полузащитник: Нил Ардли (1991-2002, 301/26)

Играл по всему правому флангу – и в полузащите, и в обороне. В "Уимблдоне" появился в 17 лет, а вскоре оказался в первой команде. В первых сезонах Премьер-Лиги Ардли не имел стабильного места в составе, но в сезоне 1996/97 расцвел. Нил, за плечами которого были 10 матчей в молодежной сборной Англии, внес немалый вклад в успех "Донс", добравшихся до полуфинала в Кубке Лиги и Кубке Англии и занявших 8-е место. Остался в команде после вылета из элиты, а в 2002 году перебрался в "Уотфорд". Доигрывал в "Кардиффе" и "Миллуолле", а в 2007-м был назначен менеджером академии "Кардиффа".

Альтернатива: Ойвинд Леонардсен (1994-1997, 102/16). Лучший Игрок Норвегии 1994 года, прекрасно вписался в состав "Уимблдона", после чего получил приглашение от "Ливерпуля".

Центральный полузащитник: Винни Джонс (1986-1989, 1992-1998, 322/25)

Винни Джонс и Пол Гаскойн Самый знаменитый участник "банды психов". Начинал карьеру в любительском клубе "Уилдстон", затем целый год провел в Швеции, где выступал в составе скромного "Холмсунда". В 1986 году "Уимблдон" отдал за Джонса 10 тысяч фунтов, и безвестный полузащитник как ни в чем ни бывало заиграл в элите английского футбола. Прославился неистовым стилем игры, здорово действовал в роли персонального опекуна, о чем свидетельствует знаменитое фото Винни и Пола Гаскойна. Был участником легендарной победы в Кубке Англии 1988 года, а вскоре отправился экспрессом в "Лидс", "Шеффилд Юнайтед" и "Челси". Вернулся в "Уимблдон" как раз перед стартом Премьер-Лиги. Вызывал неизменный шквал критики за грубый стиль игры, видео, в котором Винни дает советы, как ломать противника, произвело фурор, а самому Джонсу аукнулось в виде штрафа и дисквалификации. Давид Жинола говорил, что Винни не достоин называться футболистом, а эксперты возмущались, когда Джонс дебютировал в составе сборной Уэльса. В одном из матчей получил желтую карточку за грубость уже на 3-й секунде. В 1998 году снялся в культовом фильме "Карты, деньги, два ствола", после чего решил посвятить себя кинематографу. Играет обычно крутых парней, а в фильме "Костолом" в чем-то выразил свой футбольный образ на экране.



Альтернатива: Энди Робертс (1998-2002, 119/7). Бывший игрок английской молодежной сборной, завершил карьеру в 30 лет из-за тяжелой травмы.

Центральный полузащитник: Робби Ирл (1991-2000, 350/76)

Воспитывался в клубе "Стоук", однако карьеру профессионала начал в другом клубе города – "Порт Вейле". Выступал за эту команду девять лет, пробился с нею из четвертого дивизиона во второй, а в июле 1991 года за 775 тысяч фунтов перебрался в "Уимблдон". Отлично вписался в состав команды, став одним из безоговорочных лидеров "Донс" 1990-х. Действовал на позиции атакующего полузащитника, демонстрировал приличную результативность благодаря умению подключаться к атакам из глубины и действовать на втором этаже. Дважды получал вызов в сборную Англии, но на поле так ни разу и не вышел. На закате карьеры откликнулся на предложение сборной Ямайки, в составе которой принял участие в Чемпионате Мира 1998 года. В 2000-м в матче за резервный состав получил тяжелую травму – разрыв поджелудочной железы, и завершение его карьеры ознаменовало конец эры "банды психов". С тех пор занимается спортивной журналистикой.

Альтернатива: Майкл Хьюз (1997-2003, 129/17). В начале карьеры оказался во французском "Страсбурге", откуда был выкуплен "Донс" за 1,6 миллионов фунтов.

Левый полузащитник: Маркус Гейл (1994-2001, 285/47)

Универсальный исполнитель, действовал в атаке или на фланге полузащиты, а на закате карьере переквалифицировался в центрального защитника. Начинал в "Брентфорде", откуда ездил в аренду в финский КуПС. В марте 1994 года за 250 тысяч фунтов перебрался в "Уимблдон" и таким образом оказался причастным к шестому месту в сезоне 1993/94. Играл стабильно, забивал важные голы, самым главным из которых стал победный мяч в переигровке четвертого раунда Кубка Англии 1997 года против "Манчестер Юнайтед". Остался в команде после вылета из элиты, однако в марте 2001 года за 1 миллион фунтов перебрался в "Рейнджерс" из Глазго, где не закрепился. В сезоне 2007/08 выступал за АФК "Уимблдон", после чего стал тренером резервного состава. В составе сборной Ямайки участвовал в чемпионате мира 1998 года.

Альтернатива: Лоури Санчес (1984-1994, 270/33). Автор победного гола в финале Кубка Англии 1988 года. Как менеджер получил известность во время работы со сборной Северной Ирландии. Гораздо хуже у него получилось в "Фулхэме".

Нападающий: Дин Холдсворт (1992-1997, 2003-2004, 239/79)

За свою богатую карьеру сменил 15 клубов, и не удивительно, что за "Уимблдон" "путешественник" Холдсворт выступал дважды. Проявил себя в "Брентфорде", в составе которого в чемпионском сезоне в третьем дивизионе забил 38 мячей. Сразу после этого, летом 1992 года, "Уимблдон" отдал за Дина 650 тысяч фунтов. Холдсворт превосходно освоился на новом уровне, забил 16 мячей в первом сезоне Премьер-Лиги, составил идеальный дуэт с Джоном Фашану. В середине 1990-х Дин по праву считался одним из самых грозных английских форвардов. В 1994 году сыграл единственный матч в составе второй сборной Англии, забил гол. Эксцентричный президент "Уимблдона", духовный вожак "банды психов" Сэм Хаммам как-то поспорил с Холдсвортом, что тот не забьет 20 мячей за сезон. Проспоривший владелец клуба сдержал свое обещание и привселюдно расцеловал форварда в голую задницу. В октябре 1997 года Дин был продан за рекордные для "Болтона" 3,5 миллиона фунтов. Спустя шесть лет на один сезон вернулся к "Донс". С недавних пор возглавляет клуб Лиги Два "Олдершот Таун".

Альтернатива: Джейсон Юэлл (1995-2001, 169/47). Воспитанник клуба, забил за "Донс" в дебютном матче в 18 лет. В июле 2001 года перебрался в "Чарльтон" за рекордные для этого клуба 4,75 миллионов фунтов. Выступал за английскую молодежку и сборную Ямайки.

Нападающий: Джон Фашану (1986-1994, 276/107)

Джон Фашану Бесспорный лидер "банды психов". Воспитывался в приемной семье вместе со старшим братом Джастином, который быстрее проявил себя в футболе в составе "Норвича". Но в карьере Фашану-старшего после перехода в "Ноттингем" начался кризис, после он признался в гомосексуализме и покончил жизнь самоубийством. Джон, менее талантливый из братьев, в то время сумел "сделать себя сам". Поиграв за "Линкольн Сити" и "Миллуолл", в 1986 году Фашану за 125 тысяч фунтов стал игроком "Уимблдона". Здесь он мгновенно завоевал авторитет внутри команды, а на поле вокруг Фашану строилась вся игра. Используя выдающуюся физическую мощь Джона, игроки "Донс" при каждом удобном случае навешивали мяч на своего форварда, подстегиваемые самим Фашану. "Грузи в этот гребаный миксер!" - орал он на весь стадион. В 1989 году Фашану сыграл два матча в составе сборной Англии. Оказался причастен к двум финишам "Уимблдона" на шестом месте, в 1994 году перебрался в "Астон Виллу", но вскоре вынужден был оставить футбол после скандала по делу Гроббелаара, где Джон фигурировал в качестве посредника. Сделал успешную карьеру в бизнесе и на телевидении.

Альтернатива: Эфан Экоку (1994-1999, 153/44). Заменил в составе Джона Фашану, дважды был лучшим бомбардиром команды в сезоне. Участвовал в ЧМ-94 и ЧМ-98 в составе сборной Нигерии.

Менеджер: Джо Кинэйр (1992-1999)

Джо Кинэйр Бывший защитник "Тоттенхэма" и сборной Ирландии 1960-70-х принял "Уимблдон" в январе 1992 года, когда команда переживала непростые времена. Кинэйр сумел найти подход к лидерам "банды психов", а также принял несколько удачных решений на трансферном рынке, благодаря чему команда на протяжении 1990-х успешно выступала в Премьер-Лиге. "Уимблдон" трижды финишировал в десятке, играл трижды в полуфиналах Кубка Англии и Кубка Лиги, дебютировал в Европе, сыграв в Кубке Интертото. В марте 1999 года перенес сердечный приступ перед матчем с "Шеффилд Уэнсдей" и летом вынужден был оставить клуб. Однако в следующем сезоне "Донс" без Кинэйра вылетели из элиты.

Альтернатива: формально этой альтернативой должен считаться Эгил Ольсен – единственный, кто работал с "Уимблдоном" в элите, помимо Кинэйра. Однако тот сезон 1999/00 под руководством норвежца обернулся для "Донс" вылетом. Потому ни о какой альтернативе не может быть речи.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. dthatcher 15.03.2011 14:20 # dthatcher
    Клуб, который даже после прекращения его существование не перестают забывать

    (ответить)

  2. drive 25.02.2011 21:03 # drive
    Винни отжыгал как, а...!?

    (ответить)

  3. leg 25.02.2011 14:44 # leg
    ооо "Уимболдон"....помню как они "Челси" обыгрывали на "Стэмфорде"...

    (ответить)

  4. jude 24.02.2011 22:56 # jude
    Байер Леверкузенскай мне определенно нравится. Только бы ленивого Ролфеса на Кампла в стартовом составе заменить.

    (ответить)

  5. winslow 24.02.2011 22:53 # winslow
    Замены
    П.Виейра
    Ш.Райт-Филлипс
    С.Тэйлор
    Х.Коло Туре
    П.Сабалета
    А.Жо
    R.Wabara

    Основа

    Харт
    Боатенг
    Компани
    Лескотт
    Коларов
    Барри
    Туре
    Сильва
    Тевес
    Джеко
    Балотелли

    (ответить)

  6. chuckie-lfc 24.02.2011 22:46 # chuckie-lfc
    даааааааааааааааа

    (ответить)

  7. chuckie-lfc 24.02.2011 22:40 # chuckie-lfc
    йобаныфрот забейте вы этой спарте

    (ответить)

  8. blue-squared 24.02.2011 22:32 # blue-squared
    Fuck yeah!
    PSV 3-1...это есть хорошо=)

    (ответить)

  9. vsemhoroso 24.02.2011 22:29 # vsemhoroso
    Хорошая статья.Яркий клуб и игроки)))

    (ответить)

  10. olegunar 24.02.2011 22:14 # olegunar
    Да,Винни наводил ужас)

    (ответить)

  11. bastian-mu 24.02.2011 22:12 # bastian-mu
    Ставочники ответьте!

    если я поставил допустим 100 рублей на победу с кофом 1.5 и я выиграл, то мне отдают мои 100 рублей и выигрыш 150?

    (ответить)

  12. elnino9 24.02.2011 21:06 # elnino9
    подскажите кто комментировал матч зенита на нтв, чет никак не могу вспомнить(((?

    (ответить)

  13. red-devil-sochi 24.02.2011 21:02 # red-devil-sochi
    Вильярреал vs Наполи по мне так шикарный матч должен получиться. Макаронники уже 9 игр подряд не пропускают, фантастика для такой команды всё-таки...Тем интереснее будет =)

    (ответить)

  14. winslow 24.02.2011 20:42 # winslow
    О как в воду глядел 3-1 Широков )

    (ответить)

  15. alex-kot 24.02.2011 20:10 # alex-kot
    обалдеть, смотрел с ним почти все фильмы и даже не знал, что он реально легенда английского футбола
    настоящий "костолом"

    (ответить)

  16. steve-gerrard 24.02.2011 19:59 # steve-gerrard
    люди,скажите мне что изменилось?
    http://www.euro-football.ru/article/29/686214

    (ответить)

  17. steve-gerrard 24.02.2011 19:46 # steve-gerrard
    чел крут(ПСИХО)побаще Де Йонга раз в сто

    (ответить)

  18. mufansince1998 24.02.2011 19:41 # mufansince1998
    вини реально отсаженый на голову )

    (ответить)

  19. steve-gerrard 24.02.2011 19:10 # steve-gerrard
    хоть ты лопни,хоть ты тресни МЯСО на четвертом месте.Слышь?В твоих ушах звенит,третий питерский ЗЕНИТ!Что?Не нравится мотив?!А второй ЛОКОМОТИВ.И развязочка близка,первым будет ЦСКА!!!!!СОСО БЛЕАТЬ ЗЕНИТ!

    (ответить)

  20. karandash 24.02.2011 19:02 # karandash
    Винни молоцец, е6ашь всех!

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: