Биографии игроков. Эрик Кантона

Эрик Кантона Эрик Кантона, один из первых культовых героев Премьер-Лиги, вернулся в футбол. И пусть "Нью-Йорк Космос" в прямом и переносном смысле очень далек от любимого им клуба "Манчестер Юнайтед", это событие достойно того, чтобы вспомнить французского игрока, который изменил английский футбол 1990-х годов.

В коротком вступлении к автобиографии, вышедшей в 1994 году, Кантона удивил нестандартным перечнем людей и явлений, что оказали на него влияние. Вместо традиционного для такого рода признаний списка – родители, тренеры и Господь – Эрик писал о рок-легенде Джиме Моррисоне, поэте Артюре Рэмбо, актерах Марлоне Брандо и Микки Рурке, а еще о французском музыканте-анархисте Лео Ферре. Вступление он завершил коротким напутствием: "Будьте собой", и за недолгие годы, проведенные в английском футболе, сам Эрик следовал этому.

Кантона появился в Англии в феврале 1992 года. Во Франции он окончательно из таланта трансформировался в "злое дитя", за ним тянулся длинный шлейф из дисквалификаций и скандалов, а из последнего клуба – "Ним Олимпик" – Кантона ушел, не просто громко хлопнув дверью, а заявив, что прощается с футболом. Однако Мишель Платини, тогдашний главный тренер сборной, в свете приближавшегося Чемпионата Европы не собирался терять одного из лидеров своей команды. Он порекомендовал Эрику сменить обстановку, что претила его бунтарскому духу. Платини говорил об Англии, и Кантона прислушался. Когда менеджер "Шеффилд Уэнсдей" Тревор Фрэнсис предложил Эрику остаться еще на неделю просмотра, Кантона хлопнул дверью и здесь.

Эрик Кантона в Лидсе Но оказалось, что на этот раз за дверью его действительно ждали. Ховард Уилкинсон пригласил Кантона в "Лидс Юнайтед", и, сам того не ведая, придал своей команде нужное ускорение в чемпионской гонке. Эффект неожиданности, связанный с появлением в составе строптивого француза, помог "Лидсу" стать чемпионом, а Кантона завоевал сердца "Эллан Роад" несколькими важными мячами в ключевых поединках. Но ни команда, ни Уилкинсон так и не приняли Эрика. Невзирая на хет-трик в матче за Черити Шилд с "Ливерпулем" ("Лидс" выиграл 4:3), новый сезон он начал в качестве твердого запасного. В ноябре 1992 года с ним расстались без малейших сожалений – Кантона стал игроком "Манчестер Юнайтед".

История о том, как Алекс Фергюсон "нечаянно" купил Эрика, давно и хорошо известна. В кабинете председателя клуба Мартина Эдвардса Ферги обсуждал ближайшие трансферные цели команды. Менеджер пытался убедить руководство, что нападающий Питер Бирдсли из "Эвертона" сможет усилить команду, и именно в этот момент позвонил исполнительный директор "Лидса" Билл Фотерби. Он поинтересовался насчет защитника Дениса Ирвина, на что Фергюсон только махнул рукой. И тогда его словно осенило. В записной книжке Эдвардса Ферги нацарапал: "Спросите у них насчет Кантона". Через полчаса Фотерби перезвонил: "Забирайте". В обмен на 1,2 миллиона фунтов "Манчестер Юнайтед" получил последний – и самый крупный – бриллиант в своей новой короне. В следующих пяти сезонах манкунианцы выиграют четыре чемпионских звания, и каждый раз вклад Кантона будет невозможно переоценить.

Эрик Кантона и Алекс Фергюсон "С поднятым воротничком, прямой осанкой, грудь навыкат, он врывался на поле, как будто это чертово место принадлежало только ему. Это была его сцена. Он любил ее". Рой Кин очень точно передал образ Эрика Кантона, первого по-настоящему успешного иностранного футболиста в Англии. Как и в случае с "Лидсом", в "Манчестер Юнайтед" Кантона стал катализатором долгожданного чемпионского триумфа. Четверть века первое место оставалось для "красных дьяволов" недосягаемой мечтой, но с появлением Эрика открылась новая эра, ознаменовавшаяся почти безоговорочным доминированием команды сэра Алекса Фергюсона.

Кантона провел на "Олд Траффорд" пять сезонов, забив в 143-х матчах чемпионата 64 гола. В 1994 году он стал лучшим игроком по версии Ассоциации профессиональных футболистов (PFA), а спустя два года его короновали журналисты. Но для простых болельщиков "Манчестер Юнайтед" он и без этого давно стал Королем – Королем Эриком. Его боготворили даже за ярость, за которую клеймили и линчевали во Франции. В 1994 году Эрик получил четыре матча международной дисквалификации за оскорбление судьи и потасовку с турецким полицейским после матча с "Галатасараем". В том же году он был удален с поля дважды в течение четырех дней – в матчах с "Суиндоном" и "Арсеналом". Во время ЧМ-94 Кантона прогнали из ложи прессы за попытку ударить одного из официальных лиц.

Но самый знаменитый скандал с Кантона случился 25 января 1995 года. Получив очередную красную карточку – в матче с "Кристал Пэлас", Эрик, покидая поле, совершил нападение на болельщика "Орлов" Мэттью Симмонса. Тот орал: "Катись домой, грязная французская свинья!" И Эрик не стерпел. Перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком нанес удар в челюсть. Кантона был тут же арестован и провел ночь в полицейском участке. А на следующий день передовица The Sun истерично вопрошала: "Безумец дошел до точки?" Кантона на газетную шумиху ответил некоторое время спустя афоризмом, быстро ставшим знаменитым: "Чайки следуют за траулером в надежде, что выбросят сардины".



Эрик Кантона Клуб защищал Эрика так, как только можно было защитить его в той ситуации. "Манчестер Юнайтед" объявил, что до конца сезона отстраняет Кантона от матчей, а также штрафует Эрика на 20 тысяч фунтов. Это решение было призвано смягчить неминуемое наказание со стороны главных футбольных лиц, ведь о том, что на "Олд Траффорд" не собираются отказываться от Эрика, было очевидно – с французом был подписан новый контракт сроком на три года. Девять месяцев Кантона оставался без футбола. Он должен был отсидеть две недели за решеткой, но в результате тюремное заключение заменили на 120 часов общественных работ.

В октябре 1995 года Кантона вернулся на поле и тут же забил в ворота "Ливерпуля" (матче завершился со счетом 2:2). Он снова стал ключевой фигурой в очередном чемпионском триумфе команды, вернул себе капитанскую повязку, а в марте-апреле 1996-го забивал победные мячи в пяти из шести матчей кряду (в шестом поединке гол Эрика принес команде "всего лишь" ничью). Блистательным завершением сезона стал победный гол Кантона в конце финального матча Кубка Англии с тем же "Ливерпулем". В том эпизоде Эрик продемонстрировал все свои лучшие качества – координацию, технику, скорость принятия решения, точность удара.

Эрик Кантона Но спустя год Кантона ошеломил, объявив о том, что теперь и вправду уходит из футбола. Эта новость застала врасплох даже Алекса Фергюсона, но Эрик не был бы самим собой, если бы его уход стал будничным и очевидным поступком. Не исключено, что Кантона был расстроен очередной неудачей команды в Европе. В полуфинале Лиги Чемпионов "Манчестер Юнайтед" дважды уступил дортмундской "Боруссии", и Король Эрик был невольным виновником этой неудачи – в первом матче не без его участия немцы забили единственный мяч, а в ответном поединке Кантона упустил ряд выгодных моментов.

Все эти годы Эрик изо всех сил старался отстраниться от футбола. Он снимался в кино, рисовал картины, развивал пляжный футбол, где также достиг вершин и признания. Во время общений с журналистами просил не задавать ему вопросы о футболе, но футбол не оставлял его, потому что футбольное поле – настоящая и самая главная сцена Короля Эрика. Он поддержал болельщиков "Манчестер Юнайтед", выступивших против семьи Глэйзеров, обещал однажды вернуться в клуб в качестве тренера, но возвращение состоялось по ту сторону океана. 18 января 2011 года Кантона стал директором по футболу в клубе "Нью-Йорк Космос". Продолжение следует?



Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. defjoint 24.02.2011 15:21 # defjoint
    Ох, Эрик, Эрик

    (ответить)

  2. chichamanu 27.01.2011 19:13 # chichamanu
    статья супер, кантона супер !

    (ответить)

  3. defjoint 26.01.2011 01:54 # defjoint
    Кантона СУПЕР

    (ответить)

  4. glory-man-utd 25.01.2011 18:46 # glory-man-utd
    Я много не знал о нем.. Отличная статья! Побольше бы таких.

    (ответить)

  5. chelseaboy11 25.01.2011 15:48 # chelseaboy11
    Cantona great player!!!! Великий игрок!!!

    (ответить)

  6. aragon 25.01.2011 15:24 # aragon
    Как игрок он был неплохой, но как человек - никогда не вызывал уважения...
    Можно быть плохим футболистом, но нужно всегда оставаться хорошим человеком.

    (ответить)

  7. cruise877 25.01.2011 14:30 # cruise877
    Супер голы забивал!

    (ответить)

  8. zhylien 25.01.2011 09:31 # zhylien
    Легендарный и один из лучших футболистов МЮ!!!!!

    (ответить)

  9. arsenalaldy 24.01.2011 23:27 # arsenalaldy
    Эрик, замечательная личность, а когда с ним познакомишся , пообщаешься лично, то поймешь что чел вообще не болеет " звездой" Henry как раз не хватало его характера, хотя играл лучше!!!!

    (ответить)

  10. cesk4ksec 24.01.2011 21:59 # cesk4ksec
    эрик великий игрок

    (ответить)

  11. murray-avfc 24.01.2011 21:57 # murray-avfc
    спасибо.

    музыка English Premier League - Goals vkontakte есть

    (ответить)

  12. billybons 24.01.2011 21:53 # billybons
    Любимый игрок.Спасибо за статью.

    (ответить)

  13. merseyside-ynwa 24.01.2011 21:33 # merseyside-ynwa
    как называется имя песни когда между таймами показывают лучшие голы прошешей недели?

    (ответить)

  14. lidinpapa 24.01.2011 21:06 # lidinpapa
    Незаурядная личность. Теперь времена другие - всё больше гламур "золотые мячи" получает)))
    А поднятый воротник для меня навсегда "кантоновское", как ремешок хоккейного шлема на подбородке у Старшинова, как спущенные гетры у Платини...))

    (ответить)

  15. vinnie 24.01.2011 20:27 # vinnie
    Обожаю его, это мой любимый игрок,
    и статейка хороша,
    может когда ни будь свершится чудо
    и он возглавит МЮ.

    (ответить)

  16. kira-leeds 24.01.2011 20:18 # kira-leeds
    что тут скажешь - Великий!!!

    (ответить)

  17. bastian-arsenal 24.01.2011 20:17 # bastian-arsenal
    Норрис набил бы ему морду как в лужу пёрнуть.

    (ответить)

  18. vendetta1 24.01.2011 20:06 # vendetta1
    http://www.youtube.com/watch?v=BdA9rk_pXQk
    http://www.youtube.com/watch?v=Gw_4UxZ1J5w

    7 кг тратила в аэропорте домодедово рвануло
    35 насмерть
    130 пострадали
    еще 30 в тяжелом

    (ответить)

  19. man-united-fan 24.01.2011 20:06 # man-united-fan
    Огромное спасибо, за такую грамотную статью! Таких игроков нет и уже не будет...

    (ответить)

  20. chelsealondon 24.01.2011 19:41 # chelsealondon
    Кантона-мужик! великий человек...

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: