Одиннадцать символов эпохи Премьер-Лиги. "Лестер"

Мартин О Нил Когда составлялась двадцатка клубов для серии данных статей, "Лестер Сити" вошел в нее последним - клуб, который ассоциируется в первую очередь с работой Мартина О'Нила и сейчас пытается вернуться в элиту со Свеном Йораном Эрикссоном.

Команда О'Нила играла в основном по схеме 3-5-2, потому нам придется сделать исключение для "Лестера" и расставить его легенд по этой ныне устаревшей схеме, где крайние полузащитники закрывали всю бровку, а в центре поля играли два оборонительных и один креативный центрхав.

Вратарь: Кейси Келлер (1996-1999, 125/0)

Кейси Келлер Команда, в которой играли великие Гордон Бэнкс и Питер Шилтон, в определенный момент заимела проблемы с постом номер один, но Мартин О'Нил смог найти очень неплохого голкипера в "Миллуолле", и лысеющий Кейси Келлер, яркий представитель талантливого поколения американских вратарей, на 3 года стал бессменным стражем ворот "лисиц". Он был основным голкипером в победном финале Кубка Лиги 1997 года, а в финале 1999-го, проигранном "Тоттенхэму" пропустил, обидный гол на последней минуте от Алана Нильсена и покинул команду по окончании того сезона, перебравшись в Испанию. Позже Кейси возвратился в Англию, поигрывая за "Тоттенхэм" и "Фулхэм", а сейчас защищает ворота "Сиэтла" - команды из МЛС. Играет в контактных линзах, так как имеет большие проблемы со зрением. "Иногда я вижу мяч в самый последний момент и потому вынужден ловить его, а не отбивать".

Альтернатива: Тим Флауэрс (1999-2003, 66/0). Тим – легенда "Блэкберна" и "Саутгемптона", но оставил свой след и в истории "Лестера", где заменил Кейси Келлера.

Центральный защитник: Мэтт Эллиотт (1997-2005, 290/33)

Высокий и мощный защитник, который благодаря умению играть головой много забивал (как и все центрбеки при О'Ниле) и был одним из незаменимых исполнителей "Лестера" Мартина О'Нила, капитаном команды, забившим два гола в финале Кубка Лиги-2000. О'Нил очень хотел переманить Эллиотта в "Селтик" вслед за Стивом Гаппи и Нилом Ленноном, но даже 3,5 миллиона фунтов не заставили руководство "Лестера" расстаться с этим игроком. Эллиотт пришел в "Лестер" из "Оксфорда" за 1,6 млн., которые до сих пор являются рекордом продажи для прозябающего ныне в трясине клуба, и оставался с клубом, когда "Лестер" вылетел в первый дивизион, вернулся в элиту и снова вылетел. Сейчас помогает Тиму Флауэру тренировать "Стаффорд Рейнджерс".

Альтернатива: Фрэнк Синклер (1998-2004, 194/4). Воспитанник "Челси", прославившийся в первую очередь большим количеством голов в свои ворота. Однажды он умудрился поразить свои ворота дважды на протяжении одной недели. Кроме того часто влипал в разнообразные скандалы связанные с непомерным употреблением алкоголя.

Центральный защитник: Джерри Таггарт (1998-2004, 142/12)

Защитник из Северной Ирландии, обладавший кроме традиционной британской неуступчивости и боевитости еще и отменным дальним ударом. Воспитанник академии "Манчестер Сити" сделал себе имя в "Барнсли", а затем был незаменимым игроком в "Болтоне" Сэма Эллардайса, выигравшего свое первое повышение в Премьер-Лигу. В "Лестере" завоевал Кубок Лиги 2000 года, отыграв в паре с Мэттом Эллиоттом. Много забивал и в сборной, где прославился голом в ворота сборной Германии на выезде, позволившим североирландцам добыть ничью с действующими чемпионами Европы в отборе к ЧМ-98. Сейчас помогает еще одной легенде "Лестера" Полу Дикову тренировать "Олдхэм".

Альтернатива: Ричард Стирмен (2004-2008, 130/11). Один из последних талантливых воспитанников академии "Лестера", уроженец Вулверхэмптона, вернувшийся в клуб родного города, где пока что не может реализовать свой высокий потенциал.

Центральный защитник: Стивен Уолш (1986-2000, 450/58)

Стивен Уолш Совершеннейшая легенда клуба, один из самых преданных и любимых болельщиками футболистов "Лестера", который мог сыграть как центрального защитника, так и нападающего, и именно потому отметился выдающейся для игрока оборонительного плана результативностью. 30 мая 1994 года стал героем "Уэмбли", когда забил два гола в финале плей-офф первого дивизиона. Тогда "Лестер" Брайана Литтла впервые вышел в Премьер-Лигу, но не смог там удержаться, и из того состава только Стив Уолш да Саймон Грейсон, нынешний менеджер "Лидса" оказались в перестроенной команде Мартина О'Нила. Один из самых крутых парней английского футбола, получивший за свою карьеру 13 красных карточек (рекорд Футбольной Лиги), получивший однажды 11-матчевую дисквалификацию за то, что сломал челюсть нападающему "Шрюсбери" Давиду Джеддису, отметившийся также постоянным соперничеством с не менее крутым парнем Стивом Буллом, легендарным нападающим "Вулверхэмптона". Очень редко матч с участием этих парней заканчивался без удалений кого-либо из "сладкой парочки". Капитан команды в триумфальном Кубке Лиги – 1997.

Альтернатива: Гари Роуэтт (2000-2002, 57/3). Добротный защитник, отыгравший под сотню матчей в "Дерби" и "Бирмингеме". Сейчас помогает полу Пескисолидо в "Бертоне". Заметили, что большинство подопечных О'Нила подалось на тренерское поприще?

Правый полузащитник: Энди Импи (1998-2004, 178/2)

В схеме О'Нила в "Лестере" одними из самых важных игроков были крайние вингбеки, которые держали всю бровку и по необходимости превращались в вингеров или фулбеков. Игроки эти должны были обладать двужильностью, выносливостью и одинаково развитыми атакующими и оборонительными способностями. Найти таких игроков было крайне трудно, но Мартину все же удалось откопать двух таких исполнителей, и одним из них стал правофланговый "Куинз Парк Рейнджерс" и "Вест Хэма" Энди Импи. Мелкий и юркий краек был очень хорош в КПР, но в "Лестере" он забивал значительно меньше в силу описанных выше причин. Тем не менее, скорость и выносливость позволяли "человеку без шеи" (так называли Энди фаны в "Ноттингеме") быть основным исполнителем в "Лестере", пусть и не звездным, но безумно важным и полезным.

Альтернатива: Саймон Грейсон (1992-1997,235/6). Нынешний менеджер "Лидса" больше играл при Брайане Литтле где был обычным правым защитником и ушел из "Лестера" в "Астон Виллу" еще и потому, что не вписывался в схему О'Нила.

Центральный полузащитник: Робби Сэвэдж (1997-2002, 204/9)

Робби Сэвэдж Один из самых узнаваемых и известных игроков "Лестера" Мартина О'Нила, который до сих пор играет - в "Дерби Каунти" . Воспитанник академии "Манчестер Юнайтед", игравший нападающего в той самой команде, из который вышли Скоулз, Батт, Бекхэм и братья Невиллы. Игрок, которого безумно любят свои фаны и люто ненавидят чужие за особенную манеру игры – жесткую, провокационную, но в то же время очень энергичную и настырную. Грубиян и симулянт в одном флаконе - это о Сэвэдже. Робби обладает убойным ударом, выносливостью и зловредным футбольным характером, тем не менее в жизни являясь чуть ли не полной противоположностью Сэвэджу-футболисту. Один из лидеров Премьер-Лиги по количеству полученных желтых карточек (89 штук), но в то же время удалялся только два раза – в сборной Уэльса и игре за "Блэкберн". С Сэвэджем время от времени случались различные смешные истории, например, когда он во время игры за "Лестер" использовал судейский туалет, мотивируя это расстройством желудка после приема антибиотиков, и получил штраф от FA размером в 10 000 фунтов. В газетах эту историю называли "Пукгейт". Интересно, что больше всего в Премьер-Лиге Сэвэджа ненавидели фаны "Дерби" (нарисовал пенальти на последних минутах матча с "Лестером"), где он сейчас успешно играет. В одном из матчей "баранов" Робби отметился тем, что весь первый тайм крутил педали велотренажера рядом со скамейкой запасных, а после перерыва вышел на поле.

Альтернатива: Джои Гудьонсен (2004-2006, 89/13). Сын известного исландского тренера Гудьона Тордарсона (у исландцев фамилия фактически является отчеством, например – сын Гудьона – Гудьонсен, дочка – Гудьондоттир), неплохо поигравший за европейские и английские клубы. Сейчас после выхода в Премьер-Лигу с "Бернли" играет за "Хаддерсфилд".

Центральный полузащитник: Нил Леннон (1996-2000, 209/9)

Рыжий опорник "Лестера", позже вслед за Мартином О'Нилом перебравшийся в "Селтик", где был капитаном, а сейчас работает менеджером "кельтов". Леннон играл вместе с Сэвэджем в "Крю" Дарио Грэйди, известном питомнике молодых талантов, будучи невостребованным в родном "Манчестер Сити". Нил был также капитаном сборной Северной Ирландии, но вынужден был покинуть команду после угрозы со стороны ольстерских экстремистов, прознавших что болельщик "Селтика" не против играть за объединенную ирландскую команду. После этого на Леннона несколько раз нападали религиозные фанатики, а однажды на его имя пришла посылка с пулями. В одном время Леннон даже подумывал завязать с футболом ради спокойствия собственной семьи. Нил был типичным неуступчивым опорником с хорошим ударом, может немного прямолинейным, но выносливым и в меру жестким.

Альтернатива: Гарри Паркер (1995-2001, 148/17). Универсальный полузащитник, игравший в "Ноттингеме" Брайана Клафа и "Астон Вилле", а заканчивавший карьеру в "Лестере". Обладал хорошим пасом, но невысокой скоростью, что не мешало ему время от времени играть на позиции левого вингера.

Центральный полузащитник: Маззи Иззетт (1996-2004, 323/47)

Маззи Иззетт Один из символов "Лестер Сити". Атакующий полузащитник турецкого происхождения (турецкий киприот) родившийся в Лондоне, занимавшийся в знаменитой академии "Сенраб" и отыгравший 8 матчей за сборную исторической родины. Мустафа или просто Маззи начинал свою карьеру в "Челси", но так и не смог пробиться в основу, будучи проданным Руудом Гуллитом в "Лестер", где и стал настоящей легендой. Когда "Лестер" первый раз вылетел в чемпионшип, Маззи отказался уходить из клуба, не желая быть крысой, которая бежит с тонущего корабля и помог команде вернуться в элиту. Но когда "Лестер" вылетел снова и не смог платить ему 30 тысяч фунтов в неделю, Иззетт перешел в "Бирмингем", хотя в свое время за него готовы были заплатить 6 миллионов фунтов "Мидлсбро", "Селтик" и "Астон Вилла".

Альтернатива: Джеймс Скоукрофт (2001-2005, 147/28). Универсал, ставший открытием в нашумевшем "Ипсвиче" Джорджа Берли, который мог сыграть как нападающего, так и атакующего полузащитника любого плана.

Левый полузащитник: Стив Гаппи (1997-2001, 2004, 189/10)

Любимый игрок Мартина О'Нила, сопровождавший его по всем клубам, где работал Мартин до прихода в "Астон Виллу". Причина этого проста – Стив Гаппи играл на очень дефицитной позиции левого вингбека (кто играет в менеджеры, должен понимать его ценность в схеме 3-5-2), обладая очень высокой скоростью, выносливостью и набором нестандартных финтов. Один из финтов Стива Гаппи ("волчок", когда игрок пробрасывает мяч с одной стороны, делает разворот вокруг своей оси и оказывается за спиной у защитника) можно вспомнить по заставке Премьер-Лиги конца 90-х. Гаппи начинал в скромном "Уикомбе", где также начиналась тренерская карьера Мартина О'Нила. Затем был "Ньюкасл", "Порт Вейл" и воссоединение с любимым наставником в "Лестере" с последующим переходом в "Селтик" и возвращением в "Лестер" в 2004 году. Стив Гаппи даже провел одну игру в сборной Англии в 1999 году (против бельгийцев).

Альтернатива: Каллум Дэвидсон (2000 -2004, 115/2). Левый защитник, нынче играющий за "Престон", довольно неплохо смотревшийся в "Лестере" времен постепенного регресса команды.

Центральный нападающий: Эмиль Хески (1994-2000, 197/46)

Эмиль Хески Воспитанник клуба, "Бруно с Филберт Стрит" (Бруно – известный английский боксер на которого похож Хески), который позже воссоединился с Мартином О’Нилом в "Астон Вилле". Сын охранника в ночном клубе - воспитанник клуба из родного Лестера, куда забросила судьба уроженца Антигуа и Барбуды Тайрона Хески. Эмиль, возможно, самый известный продукт клубной академии после Гари Линекера, форвард с неоднозначной репутацией, любимый тренерами (Валерий Лобановский, Фабио Капелло, Жерар Улье), но всегда недооцененный болельщиками. Наверное, по-настоящему любили его только в "Лестере", где таланты такого уровня появляются редко, но метко. Его пара с Тони Котти была очень эффективной при Мартине О’Ниле, и опытный нападающий позже, как и почти все партнеры Хески очень лестно отзывался о его бескорыстном стиле игры, основанном на создании моментов для других.

Альтернатива: Стив Кларидж (1996-1998, 80/22). Прирожденный бомбардир, который играл в 18-ти (!!!) командах, в некоторых по 2-3 раза и почти везде забивал. Даже в 40 лет Стив забивал на профессиональном уровне, и если бы не его маниакальная любовь к ставкам и немного менее сложная привязанность к выпивке, он мог бы добиться больших успехов. Сейчас Стив работает экспертом на ВВС, помогает вести обзор матчей Футбольной Лиги, пишет для разных газет, очень хорошо ориентируясь в футболе низших дивизионов. А еще он отыграл более 1000 официальных матчей и играл на всех уровнях английского футбола!

Центральный нападающий: Пол Диков (2002-2004, 2008-2010, 125/44)

Пол Диков Воспитанник "Арсенала", ставший культовой фигурой для болельщиков "Манчестер Сити" (помните – без этого человека не было бы ни шейхов, ни миллионов, ни нынешней борьбы за чемпионство!), а затем плодотворно поигравший за "Лестер" (в два захода, в основном в Чемпионшипе) ныне является играющим тренером "Олдхэм Атлетик", клуба из пригорода Манчестера, за который болеет легенда "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз. Очень неприятный игрок для команды соперника, готовый на все ради победы. "Любовь к стыкам и единоборствам у меня в крови. Я не из тех, кто получает мяч, а затем обводит пять или шесть игроков и бьет куда попало. Но вот что я могу вам обещать – я дам 110 процентов самоотдачи и выжму все соки из защитников". Клички этого нападающего ("оса" и "вредитель") говорят сами за себя.

Альтернатива: Тони Котти (1997-2000, 100/34). Легенда "Вест Хэма" и "Эвертона", как казалось, доигрывавшая в "Лестере". Но плодотворно поработав в паре с Эмилем Хески, 35-летний Тони Котти еще два сезона бегал за "Бирмингем", "Барнет" и "Миллуолл".

Менеджер: Мартин О'Нил (1995-2000)

Самый успешный и известный менеджер в истории "Лестер Сити", выигравший с клубом два из трех Кубков Лиги и создавший команду, которая почти в полном составе попала в наш хит-парад. В общем, тут никаких альтернативных вариантов нет и быть не может. Бывший подопечный Брайана Клафа, сделавший себе имя в "Уикомбе" (который, к слову, сражался по трясине именно с "Лестером") и не совсем удачно зашедший в "Норвич" принял "Лестер", вылетевший после первой попытки закрепиться в Премьер-Лиге при Брайане Литтле, и сделал из "лисиц" крепкую кубковую команду, которая при О'Ниле не опускалась ниже десятого места в элите, а сражу поле его ухода спикировала туда, где ее принял Мартин.

Альтернатива: Брайан Литтл (1991-1994). Принял команду во втором дивизионе и вывел в Премьер-Лигу, по ходу сезону покинув команду ради "Астон Виллы".

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. dthatcher 15.03.2011 14:10 # dthatcher
    Самая моя любимая английская команда. А Иззет вообще игрок высшего класса

    (ответить)

  2. nabludatel-x 18.01.2011 18:37 # nabludatel-x
    С удовольствием почитал бы подобную статью о Лидсе, Блэкберне и Ньюкасле. Помнятся времена когда эти клубыпредставляли серьёзную угрозу, как например сейчас Тоттенхем.

    (ответить)

  3. wolfsmensch 18.01.2011 17:38 # wolfsmensch
    отличная статья!! посмотрел бы как выглядел Лестер при Эрикссоне в АПЛ!

    (ответить)

  4. nabludatel-x 18.01.2011 16:47 # nabludatel-x
    Кто знает рубрика "Одиннадцать символов эпохи Премьер-Лиги" будет про все Английские клубы игравшие в примьер лиге?

    (ответить)

  5. davies 18.01.2011 16:41 # davies
    народ причём здесь Пол Диков и Шейхи(я про МанСити)????кому не лень расскажите плиз)

    (ответить)

  6. matt 18.01.2011 16:06 # matt
    С нетерпением жду оставшиеся 18 обзоров=)

    (ответить)

  7. matt 18.01.2011 16:05 # matt
    Но в целом ребята молодцы- обе статьи, про ВХ и Лестер, отличные. Спасибо им большое за проделанную работу.

    (ответить)

  8. matt 18.01.2011 16:04 # matt
    Странно, что Бабарика и Ко не включили Денниса Уайза- хоть и поиграл он недолго, но для Лестера, никогда не хватавшего звезд с неба, это была знаковая величина и свой вклад в команду он внес.

    (ответить)

  9. matt 18.01.2011 15:59 # matt
    Был еще такой Мэттью Джонс, центральный и атакующий хав, подававший большие надежды в начале нулевых; странно, что его не включили даже в запас символической сборной...

    (ответить)

  10. takemehigher5tp 18.01.2011 15:53 # takemehigher5tp
    Просто симпатия не более.

    (ответить)

  11. energy 18.01.2011 15:49 # energy
    Лестер... было дело :) один мой знакомый отмороженный их фанат, хотя в жизни абсолютно нормальный человек )))))

    (ответить)

  12. coolpeach 18.01.2011 15:31 # coolpeach
    да эти ниггеры все шкафы

    (ответить)

  13. chebrec 18.01.2011 15:04 # chebrec
    Хески всегда шкафом был.

    (ответить)

  14. chuckie-lfc 18.01.2011 14:51 # chuckie-lfc
    http://www.youtube.com/watch?v=ZLTOMo_2dJM&feature=player_embedded

    (ответить)

  15. vak26 18.01.2011 14:50 # vak26
    О'Нил классный тренер) зря уволили в АВ )
    спасибо за статью)

    (ответить)

  16. beckhammilan 18.01.2011 14:39 # beckhammilan
    Эллиота, Сэведжа, Иззета помню тех времен в Лестере (Келлера и Хески по командам после Лестера) интересная команда была, жаль я застал уже практически регресс их, а потом и вылет...

    (ответить)

  17. tiomka 18.01.2011 14:21 # tiomka
    у меня непонятно откуда, дома есть наволочка с эмблемой Лестера)

    (ответить)

  18. gonzalo 18.01.2011 14:10 # gonzalo
    Испанское издание Marca определило самым высокооплачиваемых футболистов мира.

    Лидирует по этому показателю форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду, который получает 12 миллионов евро в год. Стоит отметить, что Роналду является самым дорогим футболистом мира. Полтора года назад "Реал" купил его у "Манчестер Юнайтед" за 80 миллионов фунтов. Роналду провел за "Реал" 62 матча во всех турнирах и забил 64 гола.

    На 2 месте идет форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни (11,5 млн). Тройку лидеров замыкает нападающий "Барселоны" Лионель Месси (11 млн).

    Далее идут полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре (10,8 млн) и форвард миланского "Интера" Самуэль Это'О (10,5 млн).

    (ответить)

  19. bensherman 18.01.2011 13:33 # bensherman
    сначала Ларри проглядел подумал как так почему нет ,а потому увидел в альтернативе есть ))

    Леннон больше по Селтику запомнился,Севадж вообще по другим обстоятельством , самый кто из этого состава запомнился как игрок "лис" это Диков

    (ответить)

  20. jude 18.01.2011 13:21 # jude
    http://www.euro-football.ru/article/31/675348

    Я бы поспорил.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: