Лучшие покупки Арсена Венгера

Тьерри Анри Арсен Венгер не всегда основывал свою трансферную политику на сомнительного качества молодых талантах и французских ветеранах, как он это делает в нынешнем сезоне. Были в его карьере и поистине гениальные трансферы состоявшихся, но не до конца раскрывшихся игроков, которые становились главными действующими лицами великих побед "Арсенала". Немножко ностальгии и истории - в материале о десятке лучших покупок Арсена Венгера в "Арсенале".

В последнее время Арсена Венгера все чаще обвиняют в нежелании покупать готовых футболистов, и это удивительно, так как ранний Венгер как раз славился умением не только находить, но и реанимировать талантливых игроков, которые по той или иной причине не заиграли в других командах. Некий перелом в трансферной политике француза наметился лет пять-шесть назад, и этот период подозрительно совпал с бестрофейными временами, воцарившимися сначала на "Хайбери", а затем и на "Эмирейтс", строительство которого как раз и стало официальной причиной отказа от покупок опытных игроков.

Официальной, потому что (и это признает сам Венгер) за это время француз настолько увлекся воспитанием талантов, что просто не хочет возвращаться к старинным методам усиления команды, которые в 90-х он сам использовал с поразительной эффективностью. Не верите? Вашему вниманию – десятка лучших трансферов Арсена Венгера, среди которых есть как молодые на момент подписания "Арсеналом" таланты, так и уже сформировавшиеся игроки, которые под руководством Венгера выходили на новый уровень игры. Еще одна особенность этого списка – большинство трансферных успехов Венгера так или иначе отдалены во времени, а с каждым годом ностальгия по ТЕМ временам, временам Анри и Виейра, Овермарса и Пети, Бергкампа и Пиреса, среди болельщиков "Арсенала" становится все больше.

10. Робин Ван Перси ("Фейеноорд", 2,75 млн. фунтов)

Робин Ван Перси Робин ван Перси мог бы и возможно еще будет в этом списке выше, чем на десятом месте, но его карьера в "Арсенале" нераздельно связана с травмами и периодом без трофеев, который начался как раз с приходом голландца. Капризный и скандальный голландец уходил из "Фейеноорда" рассорившись с Бертом Ван Марвейком за довольно небольшие как для таланта его уровня деньги, но были большие сомнения, что даже такой знатный мастер реанимации игроков как Венгер сможет найти ключик к Робину. Но уже очень скоро стало понятно, что ван Перси не так плох, как казалось, и многие его проблемы были связаны с молодостью и неправильным подходом к игроку со своеобразным характером. К сожалению, Робин так и не смог раскрыть свой потенциал полностью (травмы, игра на левом фланге при Анри), но то, что сейчас он стоит не 2,75 млн. фунтов, а раз в 7-8 больше – совершенно точно.

9. Эммануэль Пети ("Монако", 2,5 млн. фунтов)

Арсен Венгер пришел в "Арсенал" из Японии, но имя себе он сделал в "Монако" и прекрасно знал возможности Эммануэля Пети, будущего чемпиона мира 1998 года, который запомнился всем как один из самых элегантных и тонких... опорных полузащитников. Когда Пети попал в "Арсенал" он был как раз на пике формы и развивался вместе с командой, которая остановила гегемонию "Манчестер Юнайтед" в сезоне 1997/98 в красивом стиле выиграв Премьер-Лигу. Причем гол Пети в ворота "Дерби" красивым дальним ударом стал одним из самых важных в том сезоне. Позже Венгер очень удачно продал Пети в "Барселону" (на пару с Овермарсом), и Эмма больше не показывал той игры, которая была свойственна ему в "Арсенале". Еще позже в "Челси" произошел закат звезды Пети, настоящего аристократа на футбольном поле и за его пределами.

8. Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм", бесплатно)

Сол Кэмпбелл Арсен Венгер долгие годы пользовался оставшейся от Джорджа Грэма великолепной четверкой защитников Диксон - Киоун - Адамс - Уинтерберн с альтернативой в виде Боулда и так и не мог найти достойную замену тому же Адамсу, пока под руку не попался капитан непримиримых соперников Сол Кэмпбелл, решительно отказавшийся продлить контракт на "Уайт Харт Лэйн". Его просили уходить куда угодно, только не в "Арсенал", но именно Венгер смог предложить Солу самые лучшие условия и доказать, что вместе с "канонирами" у Сола будут трофеи и постоянная игра в Лиге Чемпионов. Трофеи, а именно два чемпионских титула были, были и матчи еврокубков и даже гол в финале Лиги Чемпионов, но была и черная ненависть, которой одарили Кэмпбелла бывшие фанаты, так и не простившие ему предательства. Может быть, именно этого испытания не выдержала карма защитника так как вскоре после перехода в "Арсенал" у Сола начались большие проблемы на личном фронте, которые стали предвестником потери формы и постепенного спада, который привел некогда непроходимого центрбека в "Портсмут". Попытка вернуться в родные пенаты в прошлом сезоне оказалась провальной, как и пока что не очень удачный вариант с продолжением карьеры в "Ньюкасле".

7. Марк Овермарс ("Аякс", 7 млн. фунтов)

Марк Овермарс Великолепный, но очень травматичный вингер, один из самых быстрых игроков современности, который стал настоящим сокровищем для Арсена Венгера в том самом его первом чемпионском сезоне 1997/98. Овермарс забил 4 мяча в пяти последних решающих матчах сезона и добавил к ним победный мяч в финале Кубка Англии, что уже тогда сделало его легендой "Арсенала". Его фирменные забеги по левому флангу с последующим смещением в центр запомнились всем болельщикам и до сих пор являются эталоном игры вингера. Если другой классик современности Райан Гиггз в основном изумлял своим дриблингом и потрясающей устойчивостью, то Овермарс просто оббегал соперников как слаломные флажки и отдавал передачу или пробивал с острого угла. Такая манера игры требовала очень хорошей физической готовности, чем Овермарс не всегда мог похвастаться из-за постоянных травм. Без всяких сомнений, если бы не повышенная травматичность, этот игрок добился бы много большего в футболе, но и так он стал кумиром целого поколения болельщиков, а его очень удачный трансфер в "Барселону" позволил Венгеру заработать очень неплохие деньги (25 млн. фунтов) для дальнейшего развития команды.

6. Коло Туре (АСЕК, 150 тыс. фунтов)

Трансфер Коло Туре – первая удачная (и возможно самая удачная) попытка Венгера доказать, что можно воспитать высококлассного игрока из купленного за небольшие деньги африканского футболиста из неизвестного клуба АСЕК. Который, тем не менее, сейчас может похвастаться такими воспитанниками как Яя Туре, Саломон Калу и Дидье Зокора. Туре был неотъемлемой частью непобедимой команды Венгера сезона 03/04 (37 матчей) и почти незаменимым центральным защитником в период с 2003 по 2009 гг., когда Коло сыграл 199 из 228 возможных игр Премьер-Лиги. Его подключения к атакам, умение играть головой, пластичность вкупе с неуступчивостью и хорошим выбором позиции делают Туре лучшим воспитанником Венгера среди защитников, что говорит правда о том, что француз все же был не так силен в подборе кадров для обороны, так как Туре был далеко не безгрешен и именно потому прошлым летом покинул команду, перебравшись за 16 млн. фунтов в "Манчестер Сити" и перебив сумму своей покупки больше чем в сто раз.

5. Робер Пирес ("Марсель", 6 млн. фунтов)

Тьерри Анри и Робер Пирес Очень обидно сейчас наблюдать отчаянные попытки Робера вернуться в большой футбол в "Астон Вилле", но запомнят его все равно не за это жалкое подобие великолепного вингера, а за стремительные проходы и великолепные годы в футболке "Арсенала". Воспитанник блеснувшего однажды и канувшего в трясину низших дивизионов "Метца" Робер Пирес пришел в "Арсенал" на замену Марку Овермарсу и стал достойным его последователем. Пирес был одним из самых результативных полузащитников Премьер-Лиги, не просто забивая голы, а создавая шедевры, каждый из которых занял достойное место в подборках лучших мячей Премьер-Лиги. В случае с ним Венгер тоже удачно подгадал момент, когда француз растерял скорость и был уже не так опасен, отправившись в "Вильяреал", но на нем не удалось ничего заработать, так как ушел Робер бесплатно, желая играть в основном составе.

4. Фредди Юнгберг ("Хальмстад", 3 млн. фунтов)

Если Пирес зажигал в основном слева, то справа у Венгера был великолепный швед Фредрик Юнгберг, которого Венгер заприметил в "Хальмстаде" и не пожалел осенью 1998 года 3 миллиона фунтов за молодого игрока. Юнгберг был потрясающе выносливым и маневренным бегунком, который также как и Пирес отметился целым рядом красивых мячей, отыграв за "Арсенал" чуть меньше десяти лет. Юнгберга можно назвать самым главным открытием Венгера, так как до "Арсенала" о нем мало кто знал в отличие от большинства фигурантов нашего списка (кроме, естественно Туре), и именно здесь он вырос в звезду первой величины. Фредди стал первым игроком, который забил гол в финале кубка за пределами Англии, когда на "Миллениуме" расписался в воротах "Ливерпуля", а год спустя против "Челси" он стал первым игроком, который отметился в двух подряд финалах Кубка Англии. К сожалению ближе к середине первого десятилетия 2000-х он стал страдать от постоянных проблем со здоровьем и ушел в "Вест Хэм", чтобы затем перебраться в МЛС. Последняя попытка возобновить свою европейскую карьеру в "Селтике" пока что ничего хорошего не принесла.

3. Цеск Фабрегас ("Барселона", 2 млн. фунтов)

Цеск Фабрегас Попытки переманить талантливых молодых игроков из академий других клубов Арсен Венгер предпринимал и ранее, и например Николя Анелька мог бы попасть в наш список под номером 11, но самой знаменитой и эффективной "кражей со взломом" стал трансфер Цеска Фабрегаса, воспитанника академии "Барселоны". Цеск вместе с Месси и Пике стал одним из открытий юношеского Чемпионата Мира 2003 года, и Арсен Венгер сделал все возможное, чтобы переманить полузащитника в свою команду. Несмотря на то, что брался испанец на перспективу, уже во втором своем сезоне он провел 46 матчей в 18 лет и стал потихоньку заменять Тьерри Анри в роли игрового лидера "Арсенала", после ухода великого француза став лидером и ментальным. Сейчас трудно себе представить "Арсенал" без Цеска, но скорее всего момент расставания рано или поздно наступит, и, судя по нынешнему сезону, Венгер уже готовит альтернативного лидера в лице Самира Насри. Для подлинного величия Цеску конечно же отчаянно не хватает трофеев, и именно их отсутствие может сподвигнуть его на уход в другой клуб, но в любом случае испанец будет символом пусть и не побеждавшего, но дарившего красивую игру поколения "канониров".

2. Патрик Виейра ("Милан", 3,5 млн. фунтов)

Арсен Венгер и Патрик Виейра Но две поистине гениальных покупки Венгера были совершены в Серии А, где не смогли оценить двух гениальных французов – Патрика Виейра и Тьерри Анри. "Милан" в конце 90-х бывший самым неразборчивым игроком на трансферном рынке греб игроков пачками и пачкам же их продавал, и в этом большом караване подписантов просочился незамеченным, непонятым настоящий бриллиант, который был подхвачен Венгером, и, будучи ограненным, засверкал в "Арсенале", став настоящим капитаном и лидером команды. Удивительно, но в том сезоне, когда Венгер купил Виейра, была уйма игроков, за которых клубы Премьер-Лиги отдали бОльшие, чем за Патрика, деньги. Гари Брин, Энди Хинчклифф, Дин Холдсуорт, Дэвид Хопкинс – все они остались добротными исполнителями, а вот Виейра буквально с первых матчей стал доказывать то, насколько ошибся "Милан", не оценив по достоинству будущего мастера отбора, единоборств и игры головой. Тем более Виейра умел не только выигрывать мячи, но и обладал приличным первым пасом, понимал задумки атакующих полузащитников, успевая к тому исполнять функции тафгая на футбольном поле. В случае с его продажей в "Ювентус" за 13,7 млн. фунтов Венгер снова же тонко уловил момент, когда капитан начал сдавать.

1. Тьерри Анри ("Ювентус", 10, 5 млн. фунтов)

Может быть, в августе 1999 года в стане "Ювентуса" кто-то и радовался, что сумел сбагрить Тьерри Анри за 10 миллионов фунтов, но уже очень быстро стало понятно, что туринцам придется еще долго прятать глаза от стыда из-за того, что они не смогли разглядеть в Анри гениального футболиста, который просто играл не на своей позиции. Засунув француза на левый фланг Марчелло Липпи сковал его, как и весь итальянский футбол, который не подходил для реализации Анри как футболиста творческого. Анри на момент прихода в "Ювентус" был уже чемпионом Мира, но как игрок он оставался неограненным, не до конца определившимся в путях дальнейшего развития футболистом, и то, что Тьерри попал именно в руки Венгера, стало большой удачей для него и для поклонников его таланта. Описать его важность для "Арсенала" в одном абзаце не представляется возможным, но каждый болельщик может с легкостью вспомнить уйму великолепных голов в исполнении непредсказуемого, неподражаемого и великолепного бомбардира, который по праву может носить звание лучшего "канонира" времен Премьер-Лиги, а то и всей истории клуба. Интересно, что даже в его случае Венгер очень тонко уловил момент, когда Тьерри стало скучно в "Арсенале" и футболе вообще и продал его все в ту же "Барселону", которая очень любит покупать "канониров", заблаговременно подготовив ему замену в лице купленного там же молодого Цеска.

Есть еще и другие примеры хороших капиталовложений со стороны Арсена Венгера – Матье Фламини, Эммануэль Адебайор, Николя Анелька, Маруан Шамах, Самир Насри, Йенс Леманн, Тео Уолкотт... Но очень жаль, что мсье Арсен по собственной воле ограничивает себя только молодыми игроками, не прибегая к такому действенному раньше способу усиления команды, как покупка уже состоявшихся, но еще не раскрывшихся до конца футболистов. Может быть, именно в этом причина столь длительного периода без трофеев в истории "Арсенала".

Сергей Бабарика, по материалам backpagefootball.com



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. bashkanax 18.02.2011 23:39 # bashkanax
    я не понял а кек же Беркамп.На счет анри-226!!!!!!!!!голов за 370 матчей.И вы говорите он не лучший.ппц

    (ответить)

  2. chebrec 12.01.2011 10:26 # chebrec
    Интересная статья.

    (ответить)

  3. sniz 12.01.2011 08:37 # sniz
    Сергей Бабарика - Спасибо!
    Отличная статья, только почему тут нет Бергкампа?
    И я исключил бы упоминание Абдалбоера в статье, т.к. невзирая на всю ту пользу. которую он принес Арсеналу, никак не причисл бы его к лучшим приобретениям.

    (ответить)

  4. admiral-arsenal 12.01.2011 03:23 # admiral-arsenal
    Венгер всяко лучший тренер!

    (ответить)

  5. kolyaws 12.01.2011 00:41 # kolyaws
    мы вдесятером выйграли у бирмы, надеюсь теперь порнушники отстанут от гранта

    (ответить)

  6. ensiferum 12.01.2011 00:11 # ensiferum
    Нужна статья в продолжение. Лучшие продажи Арсена Венгера.

    (ответить)

  7. liverfun 12.01.2011 00:06 # liverfun
    Обина нормально Ларсону пробил

    (ответить)

  8. andrewq 11.01.2011 23:56 # andrewq
    надо Анри к нам срочно возвращать)

    (ответить)

  9. shsh 11.01.2011 23:48 # shsh
    ))) это инфа для ars and spurs )

    (ответить)

  10. shsh 11.01.2011 23:36 # shsh
    болеть за тотенхем и арсенал , тоже самое , что болеть за Милан и Интер или За Реал и Барсу ) или за МС и МЮ ..)))

    (ответить)

  11. shsh 11.01.2011 23:23 # shsh
    гораздо проще тупо скупать звёзд или сотоявшихся игроков за нереальные суммы ! а то что делает венгер , это просто чудеса , не тратится на трансфере , и его команда самая техничная в АПЛ

    (ответить)

  12. bastian-mu 11.01.2011 23:10 # bastian-mu
    Ноубл хороший игрок! всегда мне нравился!

    (ответить)

  13. steven8gerrard 11.01.2011 23:00 # steven8gerrard
    извиняюсь народ, просто влом было все эти дебаты читать, может уже был такой вопрос)) -
    а где в списке Бергкамп? уж он-то боле достоин чем Ван Перси, один из самых авторитетных и полезных игроков Арсенала, на мой взгляд.

    (ответить)

  14. max-holodkov 11.01.2011 22:34 # max-holodkov
    оффтоп
    http://vkontakte.ru/photo-5600_209118945
    77 номер. А говорил, что тока в МЮ вернется((( Пичальна((

    (ответить)

  15. suso 11.01.2011 22:03 # suso
    Бергкамп был в Арсенале еще до Венгера вроде

    (ответить)

  16. bastian-mu 11.01.2011 22:02 # bastian-mu
    Бергкамп пришел в Арсенал в 1995, Венгер - в 1996.

    (ответить)

  17. senka 11.01.2011 21:55 # senka
    Арсен Венгер гениален. Смотря на его достижения в виде кубков, постройки стадиона и тренерства больше 10 лет можно смело говорить что можно не иметь миллионов и быть в ТОПах. Достаточно иметь классного тренера-менеджера.
    Живой пример, живая легенда.

    (ответить)

  18. bastian-mu 11.01.2011 21:37 # bastian-mu
    Пол Скоулз поделился мнением относительно получения Лео Месси "Золотого мяча"-2010.

    "Месси абсолютно заслуженно выиграл эту награду. Те же самые слова я бы сказал, если бы "Золотой мяч" получил Хави или Иньеста. Все лауреаты достойны приза. Но вообще я категорически не приемлю существования этой награды. Понимаете, выделить кого-то одного? Это как-то индивидуально. Многие действительно великие футболисты по совокупности причин никогда не были отмечены на таком уровне. Без "Золотого мяча" остались Гиггз и Рауль, многие другие", - рассказал Скоулз для ESPN.

    (ответить)

  19. tiomka 11.01.2011 21:35 # tiomka
    Вест Хэм – Бирмингем

    оказывается сегодня. чтото чутьё, что Бирмингэм выиграет...

    (ответить)

  20. fc-united 11.01.2011 21:22 # fc-united
    Фабьянски негодует.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: