"Ньюкасл" и "Блэкберн": две чистые страницы

Сэм Эллардайс В то время как футбольные чиновники строчат все новые и новые рапорты о прогрессе и новом витке в истории игры миллионов, по сути не меняется ничего, и футбол все так же остается funny old game, как его назвал когда-то Джимми Гривз. Трансферные рекорды исчисляются десятками миллионов фунтов, телевизионные контракты перевалили за немыслимую отметку в миллиард, в Премьер-Лиге клуб с зарплатной ведомостью на десять миллионов назовут "нищим". В английском футболе появились большие деньги, очень большие деньги, однако, если сегодня переиздать старую-старую автобиографию звезды послевоенных лет Лена Шеклтона, то по крайней одна глава в этой книге будет актуальна.

"Что среднестатистический директор клуба знает о футболе", и – девственно чистая страница. В начале декабря Премьер-Лига получила сразу два примера, подтверждающих правоту Шеклтона. Сначала в "Ньюкасле" Майк Эшли уволил Криса Хьютона, затем в "Блэкберне" индийские владельцы указали на дверь Сэму Эллардайсу.

Майк Эшли На первый взгляд эти истории не имеют ничего общего. Эшли работал с Хьютоном почти три года, если брать отсчет с момента появления ирландца в тренерском штабе "Ньюкасла", а совместная деятельность Эллардайса с компанией Venky's London Limited, которой принадлежит клуб "Блэкберн Роверс", не продлилась и месяца. В одном случае могут иметь место "творческие разногласия", обострившиеся в результате внушительного по меркам современного футбола сотрудничества. В другом – новая метла, что случается сплошь и рядом, метет по-новому. Однако на самом деле оба решения похожи друг на дружку как две капли воды. Они были приняты людьми, успешными в бизнесе, но до недавних пор ничего общего с футболом не имевшими. Эшли играл в сквош и продавал спортивную экипировку, а индийцы выращивали и продавали кур.

Похоже, владельцы обоих клубов считают, что заработанных миллионов достаточно, чтобы иметь свое мнение об этой игре и – а это гораздо опаснее – принимать ключевые решения. Далеко не всегда им хватает такта и благоразумия, чтобы постараться хотя бы понять специфику футбольной кухни. Или в лучше случае не лезть туда, где они ничего не смыслят. Таких владельцев, какими были братья Кобболды в "Ипсвиче", к сожалению, очень мало. Как и Эшли, как и госпожа Десай, они ничего не смыслили в футболе, но при этом никогда не делали ничего, чтобы показаться умнее менеджера футбольного клуба.

Невзирая на смехотворное увольнение Сэма Эллардайса, именно с Майка Эшли следует спросить строже. В конце концов он в футболе уже худо-бедно четвертый год, и у него было достаточно времени и возможностей, чтобы понять специфику футбольного клуба "Ньюкасл Юнайтед". "Сороки" - крепко любимое всем городом чадо. Однако даже этой любви недостаточно, чтобы "Ньюкасл" считался одним из лучших клубов страны. Конечно, для джорди он был и остается "самым-самым", но за пределами города "Ньюкасл" давно воспринимается как музей археологии, ведь чтобы добраться до трофеев, завоеванных этим клубом, нужно поднять не один пласт футбольной истории. В этом клубе хватало пустопорожних обещаний, скоропалительных решений и больших разочарований. Здесь любят гнаться за блеском имен, не задумываясь над тем, смогут ли они принести реальную пользу клубу.

Три года – казалось бы, достаточный срок, чтобы во всем этом разобраться. И решение Эшли довериться Крису Хьютону, когда команда свалилась в Чемпионшип, вселило маленькую надежду на то, что этот непопулярный в Ньюкасле руководитель понял что-то важное. Например, то, что стабильность, скромность и добросовестный труд – вот чего не хватало "Ньюкаслу" на протяжении долгого времени. И именно эти качества появились в коллективе благодаря тренеру, который долгое время оставался на вторых ролях, был чьим-то помощником, но никогда ранее не работал самостоятельно. Тем не менее с ним "Ньюкасл" вдруг перестал быть рассадником скандалов, а регулярные проблемы с Энди Кэрроллом – это личные тараканы талантливого форварда. Команда, в раздевалке которой в последние годы в порядке вещей стали конфликты игроков друг с другом или с тренерами, наконец-то сплотилась и стала напоминать действительно команду. И в этот момент Майк Эшли вдруг захотел "менеджера с опытом", и маленькая надежда на изменения умерла.

Крис Хьютон и Сэм Эллардайс Впрочем, так ли "вдруг"? Бывший глава "Ньюкасла" Фредди Шеперд не без оснований считает, что Эшли никогда не видел Хьютона в качестве менеджера клуба, о чем, по его мнению, говорят такие факты: первое – Крис не получил летом новый контракт, невзирая на убедительную победу в Чемпионшипе; второе – ему отказали в средствах на усиление команды, и трансферная кампания "Ньюкасла" - это три свободных агента, дешевый полузащитник из голландского клуба и один арендованный; третье – когда помощник Хьютона Колин Колдервуд в октябре перебрался в "Хайберниан", никто его не заменил.

Удачный старт "Ньюкасла" в Премьер-Лиге, победы на поле "Арсенала" и "Челси" (в Кубке Лиги), разгром "Астон Виллы" и особенно "Сандерленда" - все это еще больше укрепило имидж Хьютона в глазах болельщиков. Однако Эшли, похоже, настолько привык быть непопулярным, что решил еще раз пойти против мнения трибун. Но почему именно сейчас? Видимо, Эшли не собирался держать Хьютона до конца сезона, а потому захотел заменить его до открытия зимнего трансферного окна. Если это так, то, похоже, что хоть чему-то Эшли научился, ведь одна из дурных привычек руководства "Ньюкасла" заключается в том, чтобы делать перестановки на тренерском мостике, когда только-только закрывается трансферное окно...

Алан Пардью, по мнению Эшли, менеджер опытный. С этим, в общем-то, можно согласиться, но с обязательной оговоркой: на фоне Хьютона, ведь Пардью самостоятельную работу начал 11 лет назад, а в Премьер-Лиге провел аж два сезона. Это действительно какой никакой опыт... Смешно, конечно, но чего можно было ожидать? Какой уважающий себя наставник отправится в это логово безумия? Мартин Йол? Да, его отставка идеально совпала во времени, но, во-первых, Йол остается в хороших отношениях с Хьютоном после совместной работы в "Тоттенхэме", а во-вторых, одним из главных недругов Мартина на "Уайт Харт Лэйн" был тогдашний вице-президент клуба Пол Кемсли, большой друг Эшли, который всегда готов помочь товарищу советом.

Тема советников особенно актуальна в случае с "Блэкберном". Куриные магнаты первое время не особенно скрывали, что они плавают в особенностях футбольного действа. Но с каждым днем в своих высказываниях госпожа Десай стала демонстрировать удивительную осведомленность. Особенно она поразила, объясняя причины увольнения Сэма Эллардайса. "Мой отец как-то сказал мне, что из десяти решений как минимум семь должны быть правильными – ведь мы не боги, и можем ошибаться. Однако недопустимо допускать девять или десять ошибок, и наша трансферная работа велась неудачно, это факт". Дальнейшее заявление потрясло не меньше. Если поначалу владельцы говорили о позициях в середине таблице, то теперь, оказывается, Блэкберну по силам быть пятым или седьмым. И вообще, проблема Эллардайса в том, что он исповедовал незрелищную манеру игры.

Новые владельцы Блэкберна С чего, спрашивается, люди из страны, где футбол до сих пор находится в жалком состоянии, вдруг позволяют себе давать оценки методам работы человека, который этой игрой занимается всю свою жизнь? Все потому, что новый "Блэкберн" - пиар-акция, возможность раскрутить собственную продукцию на новых рынках. Ведь Премьер-Лигу смотрят во всем мире, а рекламными щитами Venky's уже опоясаны трибуны "Эвуд Парка". В таких условиях даже игра команды выполняет функцию рекламного ролика, который обязан быть вылизанным и безупречно положительным по сюжету. Собери и выиграй, как кричат рекламные слоганы на наших просторах. А "Блэкберн" Эллардайса – это одиннадцать мужиков с крутым нравом или скандальной репутацией. Стиль игры команды вызывает приступ тошноты у "ценителей прекрасного". Все это плохо продается с точки зрения современной телеиндустрии, где ценятся совсем другие стандарты.

И вот тут стоит обратить внимание на "серого кардинала" - агентство "Кентаро", которое, по неофициальной информации, стало посредником между прежними и нынешними владельцами "Блэкберна". Как гласит официальный сайт "Кентаро", компания в основном специализируется на покупке и продаже телевизионных правах национальных федераций, футбольных клубов и лиг, но, кроме того, занимается вопросами футбольного менеджмента, спонсорства и консалтинга. И там же: "Кентаро" имеет огромный и успешный опыт работы в области спортивных СМИ".

Не удивительно, что организация с таким огромным спектром интересов в случае чего может помочь не только советом, но и делом, а именно – футболистами. Так было в "Манчестер Сити", где агентство выступило посредником при продаже клуба Таксину Шинаватре и поспособствовало быстрому наводнению команды новыми игроками. Сэм Эллардайс не из тех менеджеров, кому можно диктовать условия трансферной политики, здесь он привык работать самостоятельно и, невзирая на заявления госпожи Десай, его показатели по соотношению цена-качество впечатляют. За время работы в "Блэкберне" он потратил деньги только на пятерых игроков, из которых неудачным стал переход разве что защитника Паскаля Чимбонда. Зато ряд ветеранов и молодых игроков сумели ожить или проявить себя благодаря Большому Сэму. Кого собираются согнать на "Эвуд Парк" в январе? Подозреваю, что нужно искать новичков среди клиентов "Кентаро". В размере объявленной суммы в пять миллионов фунтов...

Индийские владельцы отрицают, что "Кентаро" имеет отношение к увольнению Эллардайса и будущей трансферной деятельности клуба. Может быть, и так. Однако заявления госпожи Десай как-то подозрительно напоминают выдержки из рекламного проспекта агентства: мы лучше знаем, чего хотят потребители.

Стив Кин в этой ситуации напоминает Криса Хьютона. Пока что его авторитет среди болельщиков равен нулю, как было в начале работы Хьютона. Он тоже долгое время оставался на вторых ролях и, конечно же, ему было нелегко отказаться от такой возможности, чтобы возглавить команду. Видимо, от него ждут взамен послушания, но вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на него как на менеджера в долгосрочной перспективе. Хьютон ведь тоже в свое время "получил шанс доказать свое умение". Но рано или поздно придет тот день, когда официальный сайт "Блэкберна" поблагодарит Стива Кина и заявит о необходимости найти "менеджера с большим опытом".

Что из всего этого получится? Пустышка в красивой обертке. Потому что, как напоминает опыт "Портсмута", ни один футбольный клуб не может стать больше своего потенциала. Именно потенциал в случае с "Ньюкаслом" – последнее, что оставляет надежду, невзирая на "плодотворную работу" горе-руководителя. А вот у "Блэкберна", хоть он и является одним из всего лишь четырех чемпионов Англии в рамках Премьер-Лиги, этого потенциала нет, хоть тресни, и потому последствия такого бездумного руководства могут быть самые плачевные.

Максим Ткачук специально для Premiership.Ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. drogba-105 24.12.2010 21:00 # drogba-105
    Барса за 2 ляма Афеллая капила, афигеееть, мы за 18 Рамиреса взяли((9 Афеллаев

    (ответить)

  2. nyashka 24.12.2010 20:52 # nyashka
    на пегвом фото такой няшечка =))

    (ответить)

  3. makeitdifficult 24.12.2010 20:25 # makeitdifficult
    Аххахах,Павлюченко премию МУЗТВ дал)

    (ответить)

  4. chebrec 24.12.2010 20:12 # chebrec
    Чего-то большая статья лень читать.

    (ответить)

  5. tomandi 24.12.2010 19:44 # tomandi
    Интересная статья! Спасибо автору!

    (ответить)

  6. sturmer 24.12.2010 19:42 # sturmer
    Канчельскис и Бышовец возглавили новосозданный футбольный клуб "Уфа"

    ееее!!))

    (ответить)

  7. carlo26 24.12.2010 18:47 # carlo26
    кому это ерзь нужна?!

    (ответить)

  8. footfans 24.12.2010 17:17 # footfans
    Хороша статейка! Пасибо! Прочитал!

    (ответить)

  9. cfc-blues 24.12.2010 16:52 # cfc-blues
    помойму Ньюкаслу не хватает класса.
    а вот у Блэкбэрна всё впорядке,а играют угу(

    (ответить)

  10. komik121 24.12.2010 16:13 # komik121
    http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/2532
    Кто че думает? я за фалькао )

    (ответить)

  11. leginand 24.12.2010 16:06 # leginand
    Офтоп:
    Бразильская пресса вовсю обсуждает слухи о том, что спонсоры клуба «Санто Андре», выступающего во втором дивизионе, рассчитывают приобрести живую легенду «Динамо» и украинского футбола Андрея Шевченко.
    Сообщается, что на покупку 34-летнего форварда будет выделено 4 миллиона долларов, а самому футболисту положено жалование $100 тысяч в месяц, плюс доходы от продажи футболок и прироста посещаемости.

    Умора) Андрюша в Бразилии это им минимум в лям в месяц обойдется)

    (ответить)

  12. banana 24.12.2010 15:52 # banana
    Бородатый Индус похож на разжиревшего дрогба

    (ответить)

  13. lifehatesmedots 24.12.2010 15:17 # lifehatesmedots
    Почему на euro-football.ru точно такие же новости как тут?

    (ответить)

  14. bodom 24.12.2010 14:54 # bodom
    эшли милашка такая

    (ответить)

  15. fanat-superglora 24.12.2010 14:53 # fanat-superglora
    А внизу двое,это родители Дрогба?похожи очень.

    (ответить)

  16. pashaz-mu 24.12.2010 14:46 # pashaz-mu
    Я считаю нужно наделить полномочиями английскую федерацию футбола в плане покупки продажи футбольных клубов. Еще парочку таких "выгодных приобретений" и непонятно во что превратится английский футбол.

    (ответить)

  17. energy 24.12.2010 14:39 # energy
    спасибо за статью!

    (ответить)

  18. ironworks-whufc 24.12.2010 14:37 # ironworks-whufc
    теряем мы блэкберн походу, не в этом так в след году...

    (ответить)

  19. tyhonovecky 24.12.2010 14:06 # tyhonovecky
    Сэма жалко=(

    (ответить)

  20. olegunar 24.12.2010 14:02 # olegunar
    ЧШ всегда ждет

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: