Стивен Джеррард (bufer)

Стивен Джеррард

Команда: bufer (буферный лист)


Дата рождения: 30.05.1980

Возраст: 38 лет

Гражданство: Англия Англия

Номер в команде: 8

Рост: 185 см

Вес: 83 кг

Амплуа: полузащитник


Инфо: Даже странно, почему у него на футболке столь официально написано «Gerrard», когда весь мир называет его «Стиви Джи». Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, Стиви Джи успел стать одним из символов своего города. И комментаторы всех стран предпочитают величать его именно так. Потому что его не хочется называть официально.

Стиви Джи (если угодно – Стивен Джордж Джеррард) родился 30 мая 1980 года в пригороде Ливерпуля, Уистоне. Впервые на «Энфилд» в 1986 году маленького Стиви привёл папаша (сам футболист-любитель). В тот вечер «Ливерпуль» был в ударе. Непринуждённый разгром «Ковентри», море красных фанатских «роз» и, конечно, бессмертная You’ll Never Walk Alone не могли не произвести на шестилетнего малыша должного впечатления. Неудивительно, что вскоре мальчика отправили в футбольную школу. Стиви Джи начинал в команде «Уистон Джуниорс». Стоит отметить, что не всё и не сразу стало получаться у Джеррарда как надо – всякий раз, когда Стиви в очередной раз оставляли на скамейке запасных, его терзали сомнения, сможет ли он вообще заиграть по-настоящему. Однако будущее показало, что подобное начало пошло маленькому футболисту только на пользу – Стив научился бороться в каждом эпизоде, чтобы доказать свою необходимость на поле. И доказательство было убедительным – в 1989 году его заметили скауты «Ливерпуля».

Здесь, в «Ливерпуле», Стив тоже стал звездой далеко не сразу. Пролетел мимо английской школьной сборной, протёр не одни шорты на скамейке запасных. Зато чуть позже его талант вдруг неожиданно начал раскрываться, да так, что 5 ноября 1997 года «Ливерпуль» предложил своему юному игроку первый профессиональный контракт. Здесь стоит отметить хитрость, на которую пошёл Стиви Джи, чтобы сие событие, наконец, случилось. Сообразив, что игрок из него в итоге получился очень даже, Джеррард отправился на просмотры в разные клубы АПЛ, дабы родной «Ливерпуль» забеспокоился и в срочном порядке предложил контракт. Хитрость сработала.

Через год состоялся дебют Стиви за взрослую команду «Ливерпуля». В ноябре 1998 года он впервые вышел на замену в матче против «Блэкберна». Впрочем, тогда это был всего лишь маленький кусочек матча, а в основе Стив появился чуть позже, в игре на Кубок УЕФА против «Сельты» 8 декабря того же года. После той игры о нём начали говорить за пределами Ливерпуля. А потом надолго выбыл измученный травмами Джейми Рэднепп, и Джеррарда стали всё чаще выпускать в основе. Немалая роль в становлении молодого футболиста принадлежит тогдашнему тренеру «мерсисайдцев» Жерару Улье, о чём помнит и сам Джеррард,
называя француза своим «вторым отцом» в многочисленных интервью.

…Джейми вскоре на поле вернулся. Некоторое время молодой Стиви Джи играл бок о бок с тогдашним капитаном «Ливерпуля», но становилось всё очевиднее, что из-за травм Рэднепп постепенно сдаёт. В подобных условиях Стиви Джи ничего не оставалось, кроме как брать игру на себя. Иногда его усердие приводило к конфузам – как, например, в матче против «Эвертона», где только вышедший на поле Стиви Джи тут же схлопотал красную карточку. Но прогресс футболиста, тем не менее, был очевиден всем. Даже строгий отец, главный критик игры Стива, всё чаще довольно потирал руки. Из сына постепенно вырастал отличный футболист.

В 2000 году оценил Джеррарда и тогдашний тренер сборной Англии Кевин Киган. Дебют Стиви Джи в национальной команде пришёлся на матч с Украиной 31 мая 2000 года – следующий день после его собственного двадцатилетия. Подарок получился что надо. А ещё один подарок ему преподнесли партнёры по сборной – испортили новичку ботинки, размазав по ним целый тюбик зубной пасты. Но Стив и бровью не повёл.

К тому времени он окончательно утвердился в основе своего клуба, правда, «Ливерпуль» в сезоне 99-00 отнюдь не блистал. Не блеснула на Евро-2000 и сборная, с позором вернувшаяся на родину после провала в группе. Но в новом сезоне к Стиву, наконец, пришли первые трофеи – да сразу пять (Кубок Английской Лиги, Кубок Англии, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА, выигранный в феерическом матче у «Алавеса» 5:4, и наконец Суперкубок Европы)! Не иначе, сказалось благословение Пола Гаскойна, с которым Стиви Джи столкнулся как-то в перерыве матча с «Эвертоном». Как глаголет молва, гений-дебошир британского футбола в тот день пожелал молодому хавбеку удачи. Именно её Джеррарду и не хватало – ибо в отсутствии старания его уж точно никто не мог упрекнуть.

Однако не всё складывалось для Джеррарда так же удачно. На чемпионат мира в Японии и Корее Стивен не попал из-за травмы. Вообще, Джеррард весьма подвержен травматизму – он страдает от хронических болей в спине, а также от проблем с голеностопом и паховыми мышцами. Чемпионат прошёл без него, но Англия и там ничего существенного не добилась. А из «Ливерпуля» к тому времени ушёл-таки бедолага Джейми Рэднепп. Вскоре Джеррарду было суждено стать капитаном своей команды - всего-то в 23 года. Неудивительно, что тут же отовсюду стали появляться заманчивые предложения; многие искусители упирали на то, что в «Ливерпуле» Джеррарду вряд ли в ближайшем будущем доведётся изведать вкус больших побед. И Стиви будто прислушивался к их словам, в интервью открыто рассуждая о том, что будет, если вдруг он решится уйти… Болельщики бушевали, Оуэн высказывался против ухода Стива, Каррагер – так тот и вовсе полез в драку со своим неуверенным одноклубником. В общем, уговорили. Итогом колебаний стал новый контракт.

И ведь не зря. Сезон 2004-2005 стал поистине сезоном чудес. Хотя ещё в мае 2004 Джеррарда ждало не слишком приятное известие – из команды был уволен его «второй отец» - Жерар Улье. Но на место француза пришёл молодой амбициозный Рафаэль Бенитес, с которым Стиви Джи сумел найти общий язык. Как результат – довольно уверенная игра «мерсисайдцев» в Лиге Чемпионов и… очередные неудачи в чемпионате. Отрыв лидеров от «Ливерпуля» к середине сезона составлял более 10 очков, Бенитес махнул на Чемпионат рукой и сосредоточился на Лиге Чемпионов.

Тот финал помнят все. Такое не забывается. После матча ошарашенный Джеррард говорил о том, что в перерыве, находясь в раздевалке, «мерсисайдцы» услышали пение своих фанатов на трибунах, и после этого проиграть уже не могли. Говорят, что Стиви Джи после матча буквально не расставался с Кубком, даже в кровать его рядом с собой положил. …И, само собой, был положен конец очередным слухам об уходе Джеррарда из команды. Разве после такого уйдёшь… Неудивительно, что по следам той памятной победы Джеррард был удостоен в 2006 году звания члена ордена Британской Империи…

Что же до частной жизни, то 16 июня 2007 года Стиви женился на своей давней подруге – модели Алекс Курран, которая уже успела родить ему двух дочерей (Лили-Эллу и Лекси). Невеста настояла, чтобы на свадьбу был приглашён Энрике Иглесиас – её любимый певец. А, между прочим, сам Стиви Джи тоже умеет петь, что он и продемонстрировал как-то раз… в гей-баре, поспорив с Питером Краучем на 5 тысяч фунтов, что сможет это сделать. Пришлось долговязому Питеру раскошелиться, потому что Джеррарду не составило особого труда зажечь на сцене. Он спел даже две песни – к радости собравшихся в баре.

…Таков он, капитан «Ливерпуля», разносторонняя личность. Стоит добавить, что в 2006 году в свет вышла его автобиография, в которой он совершил несколько резких выпадов в адрес малоприятных ему личностей – досталось на орехи и Криштиану Роналду, и Рикарду Карвалью, и Дженнаро Гаттузо (впрочем, итальянец начал первым, ещё в 2005 «наехав» на Джеррарда в своей книге). Также в этой автобиографии Джеррард в очередной раз подчеркнул, что никуда уходить из своего клуба не собирается. И в самом деле, зачем ему куда-то уходить, пока переполненные трибуны снова и снова поют в его честь:

When we find ourselves in times of trouble,
Stevie G runs past me,
Playing the game with wisdom, Stevie G…


Автор: Мария Макарова aka masiana




Краткая сводка по сезону 2017/18


ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Поиск: