Молодежка!!!

Привет всем!!!
Осенний сезон записей открываю дебютом. Дело в том, что на днях меня впервые напечатали в серьезном и в то же время глянцевом журнале:-) Проспорт называется. Причем мой материал получился главным в номере))) Приятно, чего уж там.
Статью, вышедшую в печать, можете увидеть в номере с Денисом Черышевым на обложке.
Я же вам представляю полную версию написанного. На мой очень субъективный взгляд, ножницы редактора убрали самые эмоциональные моменты... А также то, что непосредственного отношения к футболу не имело. Как бы то ни было, вашему вниманию авторская версия ( в кино это называется режиссерская).
Английский футбол на FAPL.ru

О молодежной сборной у нас не знают. Ничего, никто и нигде. Ну, разве что сейчас в Екатеринбурге какое-то представление получили.

Будучи узнанным в самолете Москва-Прага (вот она, волшебная сила ТВ) я немало удивил собеседников, сообщив, что оправляюсь на стыковые матчи «молодежки». По-моему, они так до конца и не поняли, о каких стыках идет речь.
- А возьмите меня в футбол, я бегаю быстро, - вдруг заявил один из них, побойчее.
- Ну, тогда тебе не в футбол, а в легкую атлетику нужно, - парировал я. А про себя подумал: Болт с Блэйком вроде тоже не промах в плане скорости, но приглашать их в команду почему-то ни одному тренеру в голову не приходит. Даже в качестве «глухих» резервистов.

Направлялись, кстати, «спортсмены» в Париж. На соревнования. По бегу, наверное.

***

Вылетать из Москвы в Прагу пришлось в дождь. Не успел я подумать, что отъезд в такую погоду считается хорошей приметой, как лайнер пробил облака и взорам пассажиров предстало небесное светило, которое сопровождало и меня, и сборную аж до самого Екатеринбурга.

Английский футбол на FAPL.ru


Разумеется, в Праге о футболе молодежи тоже никто не подозревал. Туристу что надобно? Фото, пиво, шопинг, кому-то еще свадьбу сыграть – за время прогулки по красавице-столице мне встретилась одна свадьба русская и две китайских, причем китайцы свои гуляли вместе… Возможно, вскоре мы услышим не только о шведских, но и о китайских семьях…

***

Молодежка… Не особо нужна ты даже соперникам. Чехи заставили тебя играть в славном городке Яблонеце-над-Нисою, что чуть больше, чем в сотне километров от Праги. Славен этот город тем, что в нем больше двух десятилетий жил знаменитый Даниель Сваровски – основатель легендарного бренда стеклянных украшений. Большой футбол же сюда пришел совсем всего несколько лет назад – когда чешскую футбольную федерацию возглавил Мирослав Пелта.

Пелта является владельцем как местного клуба Баумит, так и стадиона, на котором этот самый Баумит и играет (Николай Александрович, как насчет обратно, в Динамо?). Вот и отправляет он все мало-мальски значимые матчи на местный 6-титысячник. К слову, яблонецкий футбольный клуб сейчас лидирует в чемпионате Чехии – тут поклонникам московских бело-голубых следует тягостно вздохнуть и удержаться от взгляда на таблицу российского первенства.

Английский футбол на FAPL.ru

Такой вот стадиончик.

***

Добираться до Яблонеца непросто. Прямого железнодорожного сообщения между ним и Прагой практически нет. Существует всего одна электричка, следующая по маршруту «туда» рано утром. Поскольку успеть на нее возможности не было, пришлось искать обходные пути. Поисковые системы предлагали добираться до места назначения с 5-ю пересадками, а одна даже отправила меня в Яблонец через Дрезден (!), после чего от интернета пришлось отказаться и понадеяться, что язык доведет не только до Киева, но и до Яблонеца, того, что над Нисою.

Все разрешилось как нельзя лучше. Конечная станция метро является еще и автовокзалом, откуда доехать можно в любой конец Чехии. Автобусы – каждые полчаса-час. Уровень комфорта внутри запредельный: бесплатны вай-фай, чай и местная пресса. Стоит все удовольствие, как у Чуковского – от 2-х до 5-ти. Это в евро. За возможность посмотреть на команду Писарева вовсе недорого, как считаете?

***

Арена в Яблонеце, даром, что мала, аншлагов почти что не видит. Разве что на играх с пражской Спартой, но это бывает нечасто – раз в год, как несложно посчитать. Средняя посещаемость остальных встреч – тысячи три-три с половиной. Россияне не собрали и этого. Да и как публике прийти на стадион, если о матче в городе возвещала одна лишь афиша, висевшая на… его, стадиона, воротах. Ну, правда, мне попалась и еще одна, на листе А4, располагавшаяся под стеклом на доске объявлений. Чтобы такую найти, ее надо, как грибы, специально искать, да и то – у сыроежек шансов побольше.

Английский футбол на FAPL.ru

Фото Артема Калинина со спортбокса.

***

Чешский рай для тебя, молодежка…
Именно так – раем - в стране негласно называют местечко, где команда Писарева квартировала перед встречей со сверстниками. Нет, в райдере игроков и тренеров нет и намека на предоставление им райских кущей на выезде, тем более, таком важном как этот. Собственно, и райдера-то никакого тоже нет! Будь иначе, именовали бы мы эту сборную не молодежной командой России, а «Джентльмены Гаги» какие-нибудь, ну, или Биберс Eleven!

Медицинская конференция – вот ответ на вопрос, почему сборная поселилась в 30 километрах от Яблонеца. Все места в городе, равно как и в соседнем Либереце, оказались заняты жаждущими славы доктора Хауса европейскими эскулапами.
Чтобы вы представляли масштаб, поясню – если бы ответный матч наша команда играла, например, в Саратове, а чехов поселила бы в Энгельс, по расстояниям картина была бы похожей. Только в таком случае наши гости все равно находились бы в лучшем положении – через Волгу бы пришлось на тренировки ездить. А тут, подумаешь, Ниса…

Английский футбол на FAPL.ru

Разминка. Тренер - Дмитрий Ульянов.

***

В целом хозяева проявили недюжинное гостеприимство. В частности, к российским журналистам. Впрочем, это было несложно – из нашей страны прибыло всего-то 7 человек, включая меня, пресс-атташе сборной и фотографа.
Зато носились с нами, как с писаной торбой. Хочешь сэндвичи или кофе – пожалуйста, проводить на позицию – сколько угодно. Короче, никаких проблем, чувствовал себя очень важной персоной. Волновало чехов только одно – как там будет, в Екатеринбурге, с погодой? Пришлось заверить – будет такая атмсофера, что о погоде не вспомните – заполненные трибуны 27-тысячного Центрального – это не 12-й игрок даже, а 5-й судья получается.

Английский футбол на FAPL.ru

Не попавшие в заявку игроки нашей сборной.

***

Огорчать хозяев после такого приема не очень хотелось, но требовалось. Наши не подвели – 2:0 – более чем солидный задел перед ответкой. Порадовало, что большинство российских футболистов пело отечественный гимн, пусть не все еще знают слова. Наличие публики, болевшей за Россию, тоже вдохновляло – я насчитал три триколора. Разместили их на трибунах студенты из Праги, влюбленная пара и группа из 10 человек, выделявшаяся своей громогласностью – врачи, наверное.

Не обошлось без неприятных эксцессов – после незабитого чехами пенальти в ворота Заболотного покрыл судью на инглише Писарев – красная карточка.

- Я еще и сам не знаю, дисквалифицируют меня или нет, - признался тренер после матча, - но повел себя несдержанно, признаю. А вот кто точно играть не будет, так это Логашов, у него второе предупреждение в отборочном цикле.

Заодно наставник отметил, что команда под его руководством провела абсолютно лучшую встречу – как в товарищеских, так и в официальных.

Отмечу, что по окончании встречи к представителям прессы вышли все до единого игроки нашей сборной, понятно, что после победы делать это несложно, но факт показательный. Задержался лишь Заболотный, проходивший допинг-контроль.
Говорили все долго и хорошо. Смолов по-хитрому улыбался в камеру УЕФА, Шатов вещал аки профессор, говорил красиво и правильно. На вопрос, считает ли, что готов попробоваться в первой сборной, политкорректно ответил «буду готов – позовут», а в глазах читалось «Синьор Капелло, неужто не видите, в каком я порядке? У Кокорина получилось, чем я хуже?»

На втором – после тренера – месте по интересу со стороны журналистов, шел Черышев. Дениса не оставляли в покое нигде, я лично – в дождливом Екатеринбурге.

Английский футбол на FAPL.ru


Продолжение следует...



--

Автор Александр Гришин   

Дата 24.10.2012 15:18

Количество просмотров Просмотров: 8000


Поиск: