Дата рождения 22 ноября 1987 (25 лет)
Место рождения Бельгия
Амплуа полузащитник
Сборная сборная Бельгии
Клуб Манчестер Юнайтед
Рост 194
Вес 83
Клубная карьера
Маруан Феллайни начал заниматься футболом в 7 лет в академии «Андерлехта». Через три года перешёл в клуб «Монс». Дальше выступал за молодёжные команды «Буссу Дур Боринаж» и «Шарлеруа». В 2004 году перешёл в льежский «Стандард». В основном составе клуба из Льежа дебютировал через два года. В 2006—2008 годах, выступая за «Стандард», сыграл 84 матча и отметился 11 забитыми мячами.
В самом конце летнего трансферного окна 2008 года перешёл в английский «Эвертон», подписав с клубом пятилетний контракт. Сумма сделки — 15 миллионов фунтов стерлингов — стала самой большой когда-либо выплаченной «Эвертоном» за переход футболиста. Дебют бельгийца в клубе из Ливерпуля состоялся 14 сентября в победной (3:2) игре против «Сток Сити». Первый гол за «Эвертон» Феллайни забил 5 октября в ворота «Ньюкасла». По итогам своего дебютного сезона на «Гудисон Парк», в котором он сыграл 35 матчей и забил 9 голов, Феллайни был признан лучшим молодым игроком команды.
В новом сезоне Феллайни стал одним из лидеров команды, однако 6 февраля Сотириос Кириакос в мерсисайдском дерби нанёс бельгийцу серьёзную травму, из-за которой он был вынужден пропустить остаток сезона. В сезоне 2010/11 вернулся в основу «Эвертона», но как и в предыдущем сезоне из-за травмы был вынужден досрочно его завершить.
17 ноября 2011 года Феллайни подписал новый пятилетний контракт с «Эвертоном».
В сборной
В составе сборной Бельгии участвовал в футбольном турнире Летних Олимпийских играх 2008 в Пекине, где его команда заняла четвёртое место.
Уже в 19 лет Маруан стал играть за взрослую сборную Бельгии. Первый мяч за сборную он забил 24 марта 2007 года в ворота команды Португалии в Брюсселе на стадионе короля Бодуэна.
Добавлено: Tue Sep 03, 2013 9:17 am Заголовок сообщения:
Владелец клуба Manchester United Fan
Цитата:
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес прокомментировал приобретение полузащитника «Эвертона» Маруана Феллайни.
«Я работал с Маруаном на протяжении пяти лет и я рад, что он решил перейти в «Манчестер Юнайтед». Это мощный мастеровитый футболист. Думаю, он по-настоящему усилит нашу команду», – сказал Мойес.
Цитата:
Новый полузащитник «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни поделился эмоциями от своего перехода из «Эвертона».
«Я в восторге от перехода в «Манчестер Юнайтед». Я знаком с тренером команды уже на протяжении многих лет и очень уважаю его стиль работы.Как только мне представилась возможность вновь с ним поработать, я ее не упустил.
Я провел потрясающее время в «Эвертоне» и хотел бы поблагодарить всех болельщиков и персонал клуба за все, что они сделали для меня. Но о том, чтобы стать игроком «Манчестер Юнайтед», мечтает каждый футболист.
Надеюсь, мне удастся сыграть значительную роль в том, чтобы помочь команде выиграть трофеи», – сказал бельгиец.
ключевая фраза жирным отмечена, как я и предполагал, желающие скорее всего были выкупить Феллаини, но у него была договоренность с Мойесом
«Стандард» получит порядка 8 миллионов евро в связи с трансфером полузащитника Маруана Феллайни из «Эвертона» в «МЮ».
Бельгийскому клубу полагаются 25 процентов от общей суммы сделки.
Пункт об этом был прописан в соглашении между «Стандардом» и «Эвертоном» еще в 2008 году, сообщает La Derniere Heure.
28 млн. фунтов это как раз 32 млн евро. - Эвертон получил 3/4 от суммы
Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
В 2008 г. Стандарт продал Эвертону Феллаини за 22 млн. евро + сейчас получил от Эвертона еще 8 млн. евро = 30 млн евро.
Эвертон получил от МЮ 24 млн евро, если учесть расходы на зарплату за 5 лет, то Эвертон вообще без прибыли продал Маруана нам, а возможно даже с убытками.
В 2008 г. Стандарт продал Эвертону Феллаини за 22 млн. евро
Я так понимаю ты на трансфермаркете эту сумму взял? Они ее пересчитывают согласно инфляции. Вот новость того времени, и цитата в первом посте с википедии говорит о 15 млн. Так что Эвертон свое получил.
Kontactor
спасибо. пишут о 16 млн евро в той новости. Трансфермаркт уже задолбал со своим пересчетом стоимости из-за инфляции, зачем это делать не пойму.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Тогда Стандарт получил 16+8= 24 млн. евро. А Эвертон в прибыле на те же 8 лямов
На самом деле не очень понимаю таких подсчетов - игрок 5 лет не на полке же лежал, а приносил очки команде, продавались его футболки и т.д. Так что некоторые игроки проданные дешевле, чем их покупали, клубам приносили прибыль.