Общая информация
Полное имя: Диего Рибас да Кунья
Родился: 28 февраля 1985, Рибейрао Прето, Бразилия
Гражданство: Бразилия
Рост: 173 см
Вес: 73 кг
Информация о клубе:
Клуб: Вердер
Позиция: Полузащитник
Карьера:
Клубная карьера*
1999-2001 Насьональ Монтевидео 8 (0)
2001-2003 Пласа Колония 35 (4)
2003-2006 Сан-Паулу 176 (11)
2006- Вердер 67 (25)
Национальная сборная**
2005- Бразилия 11 (0)
* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию
на июнь 2007.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на июнь 2007.
Детство на черном ручье
Диего родился в городе Рибейрао Прето (в переводе с португальского - «черный ручей»), что в штате Сан-Паулу. В футбол, как и большинство бразильцев, начал играть одновременно с тем, как научился ходить. Позже Диего отмечал, что футбол он любил чуть ли не с пеленок, а самое приятное воспоминание – футболка, подаренная отцом.
В 6 лет его приняли в детскую команду ФК «Комерсиаль». Под руководством своего первого тренера, Педро Карделли (Педрао), он блистал во многих городских и региональных турнирах. «В «Комерсиаль» я заложил основу своей игры, к тому же, здорово развился и как футболист, и как человек».
В 9 лет он получил приглашение от президента команды «Сан-Карлуш» Маривальдо Дегана принять участие в турнирах в Аргентине и Чили. С этого началась международная карьера Диего: «Я запомнил этот турнир, потому что мы жили в скромных домиках, и было очень холодно. Но от игры я получил большое удовольствие и значительный опыт».
В 11 лет Диего решил заняться футболом более основательно и попробоваться в более серьёзных командах. Он неплохо проявил себя на просмотрах в нескольких клубах, но выбрал «Сантос». «Эта команда была для меня лучшей по всем статьям! Меня там замечательно приняли, и я приобрел много друзей».
Воскресший среди «музыкантов»
В 1996 году Диего прибыл в тренировочный лагерь команды Пеле и начал заниматься с детской командой. «Поначалу было очень сложно. Я долго думал, оставаться здесь или вернуться в Рибейрао Прето, но благодаря поддержке родителей и тренера Эдуардо Дженнера я смог сделать правильный выбор».
В первую команду Диего попал в 2001 году в 16-летнем возрасте по приглашению тогдашнего тренера Селсо Рота. В феврале 2002 года новый трейнадор Эмерсон Леао также выказал доверие молодой звезде. Новая организация игры в первой команде предоставила некоторым статус избранных, «золотых игроков». В этот список попал и Диего. По сути, Эмерсон Леао создал команду из 18-летних пацанов, и они в первом же своем сезоне произвели фурор в Бразилии! Да что в Бразилии – на ту команду с восхищением взирали и с другой стороны океана. Многие из того «Сантоса» сейчас играют в Европе: центральный защитники Алекс (ПСВ), Андре Луиш (поиграл в «Бенфике» и «Марселе», сейчас вернулся в «Коринтианс»), левый латераль Лео («Бенфика»), опорный хав Ренато («Севилья»), правый латераль Элано («Шахтер»), лихой форвард Робиньо («Реал»)...
В квалификационном турнире «Сантос» выступил скромно – занял лишь восьмое место, но в играх на вылет сначала были повержены грозные «Сан-Паулу» (с прекрасным голом Диего) и «Гремио», а в финале – «Коринтианс», 2:0 и 3:2 в гостях. В 27 играх Диего провёл 10 голов.
Следующий год десятый номер «Сантоса» начал уже достаточно знаменитым, и, соответственно, надежды на него были возложены большие – ведь уже в 17 лет он стал национальным чемпионом. В Кубке Либертадорес Диего помог команде дойти до финала. Он забил 4 гола в 14-ти играх, сделал массу результативных передач и добыл приз «Лучший атакующий игрок Кубка». Но финал был проигран «Боке» в двух матчах – 0:2 и 1:3. В одну калитку. Не доросли...
Параллельно шла борьба в бразильском чемпионате. После неудачного старта «Сантос», во многом благодаря своей «десятке», набрал неплохую форму. В середине сезона команда смогла сократить отставание от лидеров и имела неплохие шансы во второй раз подряд выиграть титул. Но в том сезоне непобедим был «Крузейро» Вандерлея Лушембургу, выигравший всё что только можно и побивший массу национальных рекордов. «Сантос» занял «лишь» второе место. А Диего к тому времени уже получил вызов в национальную команду.
В 2004 году Диего с командой опять принял участие в Кубке Либертадорес. Он забил 4 гола в 9-ти играх, но «Сантос» оступился в четвертьфинале. Его лихие атаки разбились о надежную и самоотверженную игру соперника в обороне, а сам «Сантос» крепостью оборонительных порядков не отличался никогда... Обидчик, «Онсе Кальдас» («11 парней») из Колумбии, в итоге завоевал трофей.
В национальном чемпионате под руководством перебравшегося на новое место работы Лушембургу Диего был избран капитаном, но чемпионом команда стала уже без него. Он успел сыграть 9 игр и забить 4 гола и... В августе был продан в «Порту» за 8 млн. евро. Дело в том, что долги «Сантоса» оценивались в несколько десятков миллионов долларов, и распродажа лучших игроков была неизбежна. Типичная бразильская участь.
Тем летом Диего вполне мог оказаться и в «Тоттенхэме», отец футболиста даже летал в Лондон и обсуждал условия контракта с боссами клуба. Но в последний момент президент «Сантоса» передумал. Португальцы тривиально дали больше. Впрочем, тогда кто только ни заглядывался на Диего...
«Порту». Думали, что звезда
За три месяца до этого португальцы завоевали Кубок чемпионов, и команду на руках носили. Но после распродажи ряда ведущих игроков и расставания с Жозе Моуриньо начался более чем непростой период перестройки. Задачу перед новичком другой новичок – испанский тренер Виктор Фернандес – поставил в высшей степени сложную. Предполагалось, что Диего заменит отправившегося в «Барселону» Деку - игрока, которого большинство болельщиков «драконов» почитали ни много ни мало правой рукой самого Господа! Или ногой...
Диего, впрочем, это ничуть не смутило. «Когда я перешёл в «Порту», сравнения с Деку были неизбежны, – рассуждает бразилец. – Начнем с того, что мы оба родом из Бразилии, а мне, к тому же, досталась майка с его номером. В Португалии Деку – всеобщий кумир. Великолепный игрок! Надеюсь, что когда-нибудь я буду не менее хорош. Но в «Порту» я перешёл, чтобы оставаться Диего. Даже о повторении достижений Деку я могу только мечтать, но сделать это я хочу по-своему». Первым успехом для Диего в Португалии стал выигрыш Суперкубка у «Бенфики». Финал же европейского Суперкубка был проигран «Валенсии». В конце года «Порту» встретился в Японии в борьбе за Межконтинентальный кубок со старыми знакомыми Диего из «Онсе Кальдас». На этот раз Диего с компанией вышли победителями. «Порту» имел огромное преимущество по ходу игры, четырежды попал в штангу (!), но победил только в серии пенальти.
В розыгрыше Лиги чемпионов «драконы», по иронии судьбы, угодили в одну группу с новым клубом Жозе Моуриньо, «Челси». По ходу турнира много слухов ходило о том, что португалец может сдать игру своим соотечественникам. В итоге так и получилось, но упрекать Моуриньо в этом сложно. Да, «Челси» не сражался в полную силу, но если б на месте англичан оказался другой топ-клуб, обеспечивший себе место в следующем раунде, исход с большой вероятностью был бы тем же. «Гол, который позволил нам обыграть «Челси», стал одним из ярчайших моментов нашего еврокубкового сезона и помог мне завоевать симпатии болельщиков. Они даже посвятили мне песню!»
А ведь начали португальцы групповой турнир просто отвратительно – после четырех игр в их активе было только два очка. Но потом без помощи нашего героя португальцы одолели в гостях ЦСКА 1:0, а в последнем туре Диего сравнял счёт в игре с «Челси», которую португальцы, все-таки, выиграли и вышли в плей-офф.
В 1/8 финала поход за очередным Кубком чемпионов был жёстко остановлен «Интером». В чемпионате стали только вторыми, отстав на три очка от «Бенфики».
Тот сезон сопровождался страшной тренерской чехардой – начал сезон Луиджи Дель Нери, но был внезапно уволен еще до начала чемпионата. Итальянский алленаторе установил слежку за игроками – кто как режим блюдет, ну и... Португальский бунт, бессмысленный и беспощадный! Диего уже был куплен Виктором Фернандесом, но и тот не доработал до конца сезона, уступив место Жозе Коусейро.
Диего отыграл стабильно, но без блеска и не так результативно, как в «Сантосе» – всего три гола. В общем и целом, парень, которого приобретали как сложившуюся звезду, надежд не оправдал. Правда, те голы, что он забил, были из разряда шедевров, и Диего обрел немалую популярность в болельщицкой среде.
Второй сезон в «Порту» для Диего начался уже под руководством голландца Ко Адриансе, который нынче бороздит просторы Украины. Поначалу роман голландца с португальцем складывался неплохо. Но команду надломила неудача на старте Лиги чемпионов: проиграли в гостях шотландскому «Рейнджерс», что ещё можно было пережить, и дома словацкой «Артмедии», что было сущим кошмаром. Несмотря на это, Диего был настроен оптимистически относительно как дальнейших турнирных перспектив, так и игры под руководством Адриансе: «Если он нас тренирует, это значит, что он обладает неплохими качествами для этой работы. Может, это прозвучит странно после двух поражений на старте, но я надеюсь, что Ко будет нас тренировать ещё долго и его успех станет нашим общим успехом...»
Ага, щас! В спаренных играх против «Интера» Диего не участвовал. И вообще в той Лиге сыграл всего 250 минут, не доиграв до конца ни одной встречи. «Порту» занял четвёртое место, пропустив вперёд даже словаков. Оказывается, в конце первого круга Адриансе решил, что Диего не подходит под его стиль игры, и бразилец перестал попадать в основу: «Совершенно неожиданно! Иногда меня вообще не вызывали на игру, причем абсолютно без объяснений. Естественно, это было решение тренера, но делал он это с позволения президента».
Диего и вправду не очень подходил для стиля игры, который проповедует голландец. В «Сантосе» он играл в схеме 4-2-2-2, а Адриансе заставлял его бегать чаще всего левым инсайдом в излюбленной 3-4-3. Диего совершенно не понимал, чего от него хотят! В общем, стандартный спор о том, игроки должны подстраиваться под схему или схема под игроков... Адриансе не стал жертвовать схемой.
В родном чемпионате «Порту» смог вернуть титул, но Диего во второй половине турнира почти не играл. И самое обидное для бразильца – то, что отсутствие игровой практики стоило ему участия в чемпионате мира в Германии. Точнее так: шансов и без того было немного, но проблемы с попаданием в состав клуба нарисовали жирный крест и на тех считанных, что оставались.
В тот момент подумалось о ещё одном нераскрывшемся таланте. Сколько ж их, этих бразильских звёздочек, загорается очень ярко, но потом гаснет, не дорастая до по-настоящему высокого уровня!
Но Диего быстро осознал, что лишь с честью преодолев этот непростой период, он сможет из подавшего не мячи, но надежды мальчишки превратиться в сформировавшегося зрелого игрока. Сколько их было, потерявшихся в пути... Но наш герой знал, как нужно действовать. «Я постарался прибавить в некоторых компонентах. Попытался играть быстрее и более дисциплинированно в тактическом плане. Возможность научиться чему-то новому есть всегда. Потеря места в основной обойме стала одним из элементов этого процесса. Надеюсь, что тот период пошел мне на пользу». Сухо и сердито, зато по-деловому.
«Вердер». Слова
Диего сделал достаточно, чтобы привлечь внимание скаутов «Вердера». Бременцы рискнули шестью миллионами евро и, судя по всему, не прогадали. Контракт был подписан 21 мая сроком на 4 года.
По словам Томаса Шаафа, «Вердер» наблюдал за Диего с 2002 года. На парня претендовал и «Сантос», но привычно безденежные бразильцы были согласны лишь на аренду, а португальцы настаивали на продаже. Не видели они будущего для этого футболиста в команде... Если Адриансе не видел – не факт, что его внезапные сменщики отнеслись бы к Диего столь же пренебрежительно!
Последний раз редактировалось: Михель (Sat Mar 22, 2008 2:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Sat Mar 22, 2008 2:54 pm Заголовок сообщения:
Играющий тренер Manchester United Fan
Зарегистрирован: 18.01.2008 Сообщения: 1830 Откуда: ВОЛГОГРАД-ГОРОД ГЕРОЙ
Диего классный футболист, тока для того чтобы ему стать звездой, ему необходимо поменять клуб, думаю Реал или Арсенал ему подойдут ИМХО. _________________ Champ20ns
Добавлено: Sat Mar 22, 2008 4:25 pm Заголовок сообщения:
Играющий тренер Manchester United Fan
Зарегистрирован: 18.01.2008 Сообщения: 1830 Откуда: ВОЛГОГРАД-ГОРОД ГЕРОЙ
Михель
Ну да, если ещё учесть то, что вместе с ним играет Торстен Фрингс и Мохамед Зидан то Вердер вполне хороший клуб, и может быть в будущем когда Диего наберётся больше опыта, то Вердер может боротся за кубок ЛЧ _________________ Champ20ns
"Тем летом Диего вполне мог оказаться и в «Тоттенхэме», отец футболиста даже летал в Лондон и обсуждал условия контракта с боссами клуба. Но в последний момент президент «Сантоса» передумал. Португальцы тривиально дали больше. Впрочем, тогда кто только ни заглядывался на Диего... "
Вот здесь не так всё было. Всё уже было на мази, обо всём договорились с Тоттенхэмом. А вот европейский паспорт ему не сделали.
По английским законам он не мог получить разрешение на работу. Для это надо сыграть в 75% игр за сборную за последние два года.
А так жалко, что классный игрок уплыл из под носа.