Официальный сайт клуба представляет эксклюзивное интервью с новобранцем "Красных" Эмре Джаном.
Эмре, добро пожаловать в Ливерпуль. Какие эмоции испытываешь, став игроком нашего клуба?
Во-первых, я хочу поблагодарить менеджера за оказанное доверие и предоставленную возможность выступать в этом клубе. Я горжусь тем, что стал частью большой и известной семьи, и с нетерпением жду того момента, когда смогу выйти на поле. Я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды.
Были слухи, связывающие тебя с другими клубами. Легко ли было принять решение, когда ты уже знал об интересе со стороны Ливерпуля?
Всё было легко и просто. Мы поговорили с тренером, после чего я уже ни минуты не сомневался в своём выборе. Брендан ясно дал понять, что хочет видеть меня в своей команде. Это стало определяющим фактором.
Ты умеешь выступать на нескольких позициях. Какая из них подходит тебе больше всего?
Лично я предпочитаю позицию центрального полузащитника, потому что именно там чувствую себя комфортно и свободно. Но если менеджер примет решение задействовать меня на других участках поля, то это не станет проблемой. Я с удовольствием выйду и сыграю там, где необходимо.
Как думаешь, сможешь привнести что-то новое в игру Ливерпуля?
Я просто хочу выкладываться на сто процентов и помогать команде. В прошлом сезоне Ливерпуль занял второе место в турнирной таблице, а в следующем я хотел бы стать чемпионом Англии.
Считаешь ли ты своё умение выступать на нескольких позициях преимуществом?
Безусловно. Универсальность – преимущество, потому что появляется возможность помочь команде по-разному. Но я уже говорил, что вижу себя центральным полузащитником – там мне комфортнее всего. Тем не менее, тренеру виднее, на какой позиции я принесу больше пользы.
Расскажи о времени, проведённом в Баварии – это наверняка отличное место для того, чтобы научиться играть в футбол?
Я очень рад тому опыту, который приобрёл в Баварии. Я находился там на протяжении четырёх лет – было здорово защищать цвета одного из самых известных клубов мира. Но сейчас я в Ливерпуле. В настоящий момент – это единственный клуб, на котором я сконцентрирован. Я уверен, что в следующем сезоне мы будем выступать на одном уровне с Баварией.
Кто больше всех повлиял на тебя в Баварии?
Несколько игроков. Во-первых, Франк Рибери, с которым мы подружились и здорово ладили на поле. Он – один из лучших футболистов мира, поэтому у него есть чему поучиться на тренировках и во время матчей. Что касается моей позиции, то я много узнал благодаря Бастиану Швайнштайгеру, Луису Густаво и Хави Мартинесу. Каждый по-своему оказал влияние на моё развитие.
Считаешь ли ты правильным своё решение уйти из Баварии?
Я совершенно точно не жалею о том, что покинул Баварию. Я убеждён, что это было верным решением. Я много играл в Байере, я выступал в чемпионате Германии и в Лиге чемпионов. У меня появилась возможность выходить на поле в каждом матче и получать игровую практику. В Байере я развивался и становился сильнее.
В чём конкретно ты улучшился?
Прошедший сезон помог мне громко заявить о себе в профессиональном футболе. Со временем я перестал нервничать. Я сыграл много матчей, благодаря чему набрался опыта и стал умнее.
Ты выступал под руководством нашего бывшего капитана Сами Хююпия. Каким образом он повлиял на тебя?
Он действительно помог мне. Я приехал в Байер молодым футболистом без игровой практики, когда меня практически никто не знал. Я зарекомендовал себя на тренировках, и он дал мне шанс проявить себя в стартовом составе первой команды. Он говорил, что его не волнует мой возраст, потому что он опирается на способности и умение игроков. Я хочу поблагодарить его за оказанное доверие.
Вы разговаривали с ним после того, как ты перешёл в Ливерпуль?
Нет, мы не общались с ним. Думаю, в недалёком будущем нам удастся встретиться и всё обсудить.
Перспектива выступления в Лиге чемпионов стала для тебя основным фактором при выборе Ливерпуля?
Каждый уважающий себя футболист мечтает выступать в Лиге чемпионов. На моём счету семь игр в этом соревновании, и их вряд ли можно с чем-нибудь сравнить. Я надеюсь, что мы преуспеем в этом турнире и сможем пройти как можно дальше. Я думаю, что у нас получится добиться успеха в Лиге чемпионов.
Следил ли ты за игрой Ливерпуля в прошлом сезоне?
Когда ты следишь за Премьер-лигой, то обращаешь внимание на Ливерпуль и его результаты в первую очередь, потому что это великий клуб, который славится своими замечательными фанатами. Я с нетерпением жду первой игры и появления на поле "Энфилда".
Как думаешь, мы сможем добиться успеха в чемпионате в новом сезоне?
Мы сделаем всё возможное для того, чтобы финишировать на первой строчке.