Список форумов Английский Футбол  Вернуться на сайт  
  Главная страница форума :: Мобильная версия :: ЧАТ
FAQ  FAQ   Поиск  Поиск   Пользователи  Пользователи   Группы  Группы ЗванияЗвания РуководствоРуководство 
 
Регистрация  ::  Вход Войти и проверить личные сообщения
 
Список форумов Английский Футбол » Ливерпуль » Яри Литманен (Jari Litmanen) – Житие Св. Литти из Лахти

Начать новую тему  Ответить на тему
 Яри Литманен (Jari Litmanen) – Житие Св. Литти из Лахти « Предыдущая тема :: Следующая тема » 
Автор Сообщение
Крол
СообщениеДобавлено: Fri Dec 12, 2008 7:12 pm    Заголовок сообщения: Яри Литманен (Jari Litmanen) – Житие Св. Литти из Лахти Ответить с цитатой

Играющий тренер
Liverpool FC Fan


Зарегистрирован: 22.06.2008
Сообщения: 1611
Откуда: Минск


Цитата:
Цитата:
Литманен имел двух защитников: одного сзади и двух перед собой.

Из народной энциклопедии комментаторских шедевров.
Цитата:

Питер Бердсли, знаменитый в прошлом полузащитник сборной Англии писал(а):
На мой взгляд, Литманен — лучший иностранный футболист в премьер-лиге. Чудо, что Улье он достался бесплатно — «Ливерпуль» должен был выложить за него 10 млн. фунтов и наверняка не прогадал бы! Уверен, что Литманен проявит себя ничуть не хуже, чем Деннис Бергкамп или Джанфранко Дзола. У него 37-й номер! Жаль. Вот если ему дали футболку с семеркой, сравнение с Далглишем, которое я хотел произнести, было бы полнее!

ЛЫЖНИКОВ МНОГО, А ЯРИ —ОДИН!
Какими нам представляются финны? Мощные розовощекие блондины, катающиеся по снегу на лыжах, прыгающие на них же с трамплина, а некоторые еще и по ходу успешно стреляющие из винтовки по мишеням. Есть небольшая группка, умеющая неплохо играть в хоккей и даже однажды ставшая чемпионом мира в этом виде спорта. Есть еще меньшая популяция автогонщиков вроде Хаккинена и Канккунена. На худой конец, можем представить стареньких и лысеньких Паасикиви и Кекконена. На совсем худой — вспомнить, как выглядит памятник великому бегуну Пааво Нурми и как роскошно финны мечут копье (словно пустую бутылку выбрасывают). Но посмотрите на Литманена! Особенно на фотографии, где он по доброте душевной выливает на новенький костюм Улье и его прическу от парикмахерской, бутыль классного шампанского! Патлатый, черноволосый — по-моему, даже у Диомеда и Хески волосы светлее (у Хески — когда они есть!) — настоящий южанин испано-португальских кровей! И уж никак не финн! А посмотрите, как он с мячом обращается. Не просто на «ты», а так, чтобы круглый к нему на «вы» и по имени-отчеству — Яри Олавиевич! Куда там финн — бразилец! Потому-то и кажется он на общефинском фоне «белой вороной с темными перышками». Потому-то и сейчас, хочется верить, задолго до завершения карьеры футболиста его признали лучшим футболистом в истории футбола Суоми, едва ли не ежегодно называют игроком года и раскручивают даже сейчас, когда Яри переживает явно не лучший период в своей биографии.

РОЖДЕННЫЙ КАМПМАНОМ
А талант Литманена вырос не на голой земле. Его родители были такими же белыми воронами, как и сам Яри. Разве что не столь пушистыми... Мать Лииза играла за женскую сборную Финляндии, а отец Олави, соответственно, за мужскую. Кстати, перелистывая свои пыльные талмуды, обнаружил весьма любопытный факт: свой последний матч в составе сборной Финляндии Олави проводил в городке Вааса, а соперниками финнов были футболисты Советского Союза. Было это 16 июля 1972 года, когда Яри не исполнилось и полутора лет... А сыграли команды — 1:1, что по тем временам было воспринято как неожиданность (мягко говоря).
Играл же Олави в полузащите, в «Киекко Рейпасе» — в том самом клубе, куда родители определили юного Ярика. В детстве Яри раздвоением личности не страдал. Он не мечтал стать первым финном, оказавшимся в космосе, не стремился пойти по стопам Матти Нюкянена, Юхи Мието или Яри Курри. Нет, как и всякий финский пацаненок, Яри зимой катался на лыжах и коньках, ходил в хоккейную секцию (и подавал там большие надежды!), но стоило холодам чуть сдать позиции, как на первое место выходил футбол. Так продолжалось вплоть до 14-ти лет, когда Яри сделал окончательный выбор в пользу кожаного мяча. Он и не скрывал свою необычную для финна мечту — стать профессиональным футболистом. А его футбольным способностям и успехам родители не могли нарадоваться. Неслучайно уже тогда друзья футболисты называли его не иначе как Диего... В общем, совмещать футбол с хоккеем подобно Яшину, Боброву и иже с ними Литманен не стал.

В семь лет он играл за команду 11-летних!
В 15 попал в юношескую сборную страны!
В 16 дебютировал в составе родного «Киекко Рейпаса» в матче первенства Финляндии!
В 17 забил первые мячи, причем не один, а сразу 8!
В 18 дебютировал в национальной сборной!
В 19 стал лучшим футболистом Финляндии первый раз!
В 21 — второй! Плюс к тому забил решающий мяч в финале Кубка Финляндии.

Припоминаю, как благодаря жребию в сентябре 1991 года — последнем году проведения многонационального союзного чемпионата — в Киев пожаловал финский ХИК, чемпион страны 1990 года. Тогда в Киеве шел первый год болезненной смены поколений, на место игроков пришли молодые, до недавних пор совершенно неизвестные ребята, которым ни опыта не доставало, ни мастерства. То есть состояние было, прямо скажем, неспокойное. А тут еще наша пресса расписывала соперника: мол, к нам едет чемпион Финляндии, перед сезоном усилившийся лучшим футболистом страны Суоми — 19-летним Яри Литманеном! И Литманена расписали! Дескать, звезда такая, какой свет не видывал. Даже на стадион пошел с мыслью: что это за Литманен такой, которого хотят у себя видеть итальянские, испанские и английские гранды, не говоря уж о мелких сошках!
Посмотрел... Ничем эта звезда не запомнилась, равно как и сам ХИК, который был раскатан динамовской молодежью — 0:3! Но за игроком следил (не визуально, конечно — возможности не было — информационно). При нем ХИК потерял чемпионское звание, а сам Литманен, отыграв в финском гранде один сезон, ушел, но не в Испанию, Италию или Англию, а в «МюПа». Тогда удивлению не было предела: тоже мне звезда, которая в 21 делает скачок назад.
Ларчик же открывался проще пареной репы. Дело в том, что «МюПа» тогда тренировал большой друг семьи Литманенов Харри Кампман. Друг — это во-первых. Во-вторых, тренер, знакомый с Литманеном не понаслышке, поскольку ранее он тренировал «Рейпас». В-третьих, Кампман пообещал без всяких лишних заморочек пристроить Яри в солидный зарубежный клуб. В-четвертых, Кампман по сути стал для Литманена не только тренером, но и личным менеджером, и агентом.
Кампман сдержал свое обещание. Не отыграв в клубе из Миккели даже полгода, Литманен продается амстердамскому «Аяксу». Продается за смешные по современным меркам для юного дарования полмиллиона долларов!' Этим контрактом заслуги Кампмана не ограничились. Не без его участия Литманен подписывает несколько очень выгодных рекламных соглашений со всемирно известными фирмами типа «Adidas», «Konica», «FinnAir», JVC.


«АЯКС»: ЕСТЬ ФУТБОЛ, НО МАЛО ДЕНЕГ
Но болельщиков интересуют не столько финансовые, сколько спортивные достижения Яри. Литманену повезло. Он попал в «Аякс» в пору его расцвета. Наверняка все вы помните знаменитый «Аякс» Ван Гааля. Там как раз собрались в большинстве своем молодые парни, футбольное будущее которых представлялось довольно светлым — Ван дер Сар, де Буры, Богард, Клюйверт, Райцигер, Финиди, Зеедорф, Давидс, Овермарс, Кану. И как нельзя кстати всей этой братии пришелся наш герой. А ведь его святой обязанностью было достойно заменить не кого-нибудь, а самого Денниса Бергкампа, который засобирался в «Интер». В обязанность финна!

И, как ни удивительно, Литманен справился. О Бергкампе забыли и заговорили о новом кумире — Яри Литманене. Более того, именно финн считался лидером той команды! Первый аяксовский сезон у него ушел на ознакомление с новыми партнерами, с требованиями нового тренера. Он сыграл 12 матчей, в которых забил один гол. При этом лишь шесть раз он появлялся в стартовом составе. Впрочем, удивляться тому не стоило. Литманен отыграл его «под Бергкампом», а выбраться из-под голландца в основу у него не было ни малейшего шанса. Даже в первом своем матче за «Аякс» он вышел на замену вместо Денниса. Произошло это событие 23 августа 1992 года в матче с «Гоу Эхед Иглз». «Аякс», разумеется, выиграл, и все три мяча провел Бергкамп.
Сам Литманен признает, что этот сезон он проучился. И выучился на «отлично». Зато уже во втором, когда Деннис стал миланским «сине-черным», он проявил себя во всей красе. Лучший футболист чемпионата Голландии! Фактически дебютант! Легионер! Для Голландии это такое же чудо, как осушение всех амстердамских каналов. До Литманена лишь один раз иностранца признали лучшим. Но то был сам Ромарио! Бразилец, который в том же 1994-м своей блестящей игрой на мундиале в США всех заткнул за пояс! А тут финн какой-то...
Заметим, что звездный час «Аякса» — победа в финале Лиги чемпионов над «Миланом» — слегка обошел нашего героя стороной. Литманен начал матч в основе, но был заменен на 65-й минуте. Вышедший вместо него юный Клюйверт-Клайверт и замочил итальянского гранда.
Жаль, что тот великий без всяких оговорок «Аякс» просуществовал только три года. Друг за другом команду покинули лидеры, ушел тренер... В команде остались только Ван дер Сар, братья де Буры и Литманен. Да и те постоянно порывались отправиться на богатые испано-итальянские юга.
КАТАЛОНИЯ: ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ФУТБОЛА НЕТ

Ван Гаал возглавил «Барселону». Колония бывших аяксовцев там и без того была внушительная, но Ван Гаал добавил к ним и Литманена, и братьев де Буриков. Еще бы: все трое ходили у него в любимчиках! Но в новом клубе у Яри не заладилось. Вроде бы и «Барса» играла примерно в том же ключе, что и «Аякс», вроде бы и партнеры знакомые (Клюйверт, Овермарс, Райцигер, Богард был, де Буры), но не пошло, и всё тут! Плюс к тому нашего героя постоянно доставали травмы. Так он и не прижился в столице Каталонии. Выходил преимущественно на замены, крайне редко забивал. А в минувшем сезоне так и не провел за «Барселону» ни единого матча! Более того, так и не стал своим для местных фанов, которые откровенно невзлюбили финна.
«Я не думал, что после перехода в «Барселону» у меня возникнут какие-то проблемы, — поделился впечатлениями Литманен уже после окончания своей каталонской эпопеи. — Я знал тренера, знал его систему, но... К моему великому сожалению и к великому счастью этой команды, в ней есть лучший футболист мира! Ривалдо и встал на моем пути в основу «Барсы». Преодолеть ТАКОЕ препятствие я не сумел».
Ставший главным после Ван Гаала Лоренсо Серра Феррер и вовсе видел Литманена в гробу в белых тапках (тем более, финн оказался чуть ли не самым высокооплачиваемым в команде — 2,5 млн. фунтов в год). Травмы не обходили «Барсу» стороной, но даже когда из-за отсутствия Клюйверта или Дани клуб вынужден был запускать в дело Литманена, сопровождалось это довольно бестактным коммюнике типа: «Но в дальнейшем использование этого нападающего не планируется...». А посему желание Литманена куда-нибудь уйти было воспринято с пониманием и чуть ли не со вздохом облегчения. Выгодные предложения последовали сразу из нескольких клубов (агент Яри вещал, что более чем из 20-ти!), чьи менеджеры хорошо помнили того, аяксовского Яри. «Андерлехт» и «Фенербахче» сулили помимо различных материальных благ еще и гарантированное место в основе. Небо в алмазах обещали «Тоттенхэм», «Астон Вилла», «Эвертон», «Порту», «Бенфика», «Байер»... Однако Яри не мог нарадоваться, узнав о совсем другом предложении. «Ливерпуль» ничего не обещал, да и по деньгам немного проигрывал, но Литманен определился с выбором моментально — имя клуба (в Финляндии чуть ли не половина разбирающихся в футболе болеет именно за «Ливерпуль». К Яри-Диего это относилось в полной мере, относится и к Яри-Литти) и его перспективы сыграли важнейшую роль. Оказалось, что финн, несмотря на возраст, амбиций и жажды побед не утратил ни на грамм!

«ЛИВЕРПУЛЬ»: И ДЕНЬГИ, И ФУТБОЛ

«Яри — тот игрок, который может нам быть полезен!» — лаконично заявил Жерар Улье руководству клуба, и это стало поводом для его покупки (тем более, надо было заменить Эрика Мейера и Тити Камару. У первого Литманен даже дом приобрел — причем, поговаривают, хитрый Мейер неплохо наварил на этой сделке). «Репутация Литманена говорит сама за себя — не так уж много в мире столь титулованных футболистов! Я долго ждал возможности прикупить его, и, когда она подвернулась, немедленно воспользовался удобным случаем», — добавил француз. Присоединился к нему и капитан команды — Сами Хююпяя. «Удивительно, но сколько б я ни рассказывал Яри о «Ливерпуле», для него ничто не было новостью — он знал всех и обо всех! Это наилучшим образом высвечивает его подлинное отношение к клубу... И потом, я был бы очень не прочь, чтобы в команде появился еще один финн. Тем более — такой!»
Литманен дебютирует в английской премьер-лиге. Первый блин вышел гладеньким и красивеньким. «Ливерпуль» обыграл «Астон Виллу» — 3:0, а Литманен принял самое непосредственное участие в голевой комбинации, которую завершил Джеррард. Иан Раш, знаменитый форвард «Ливерпуля»: «То, как Литманен работает с мячом, поразило меня! К тому же он постоянно устремлен к воротам соперника. Его игра напомнила Кении Далглиша — когда мы использовали выездную модель с единственным форвардом». Обратите внимание (см. эпиграф), Литманена снова сравнили с Далглишем!
В общем, мир, дружба, жвачка. Но Улье купил не только талантливого игрока, но и новую головную боль. Во-первых, те же травмы.
Литманен, правда, сыграл несколько матчей за новый клуб. В том числе и великолепный полуфинал Кубка лиги против «Кристал Пэлэса» — 5:0, проложивший путь к первому из пяти «ульевских» трофеев «Красных». По некоторым сведениям, в это время «Ливерпуль» вел переговоры с «Баварией» по поводу Циклера, но немедленно прекратил их, как только выяснил, что подлинная звезда досталась ему бесплатно — Яри и в «Барсу», и в «Ливерпуль» переходил как свободный агент, то есть абсолютно безвозмездно! Но потом Литманен в очередной раз сломался. Держу пари, он огорчился не только самой травме, но и утрате исторического шанса как следует отомстить «Барселоне», с которой еврокубковые пути-дорожки пересеклись в полуфинале Кубка УЕФА. Что ж, товарищи для Литманена постарались — грозное нападение «Барсы» в объятиях Хеншоса и Хююпяя выглядело просто комично, а Клюйверт еще и привез все решивший пенальти в свои ворота...
Во-вторых, раньше в распоряжении Улье было три ноющих нападающих, а теперь стало сразу четыре. Пусть даже Литманен в силу финского темперамента больше зубами скрипит, чем плачет!.. Стоило кому-то из знаменитой тройки «Ливерпуля» — Хески, Фаулер, Оуэн — остаться в запасе на какой-то матч, так он тут же собирался переходить то ли в «Милан», то ли в «Арсенал», то ли в «Челси». Теперь же с приходом Литманена со скамейки стонало сразу двое. Ведь места впереди только два, а претендента на них аж четыре! Причем Яри считается претендентом №4! Стало быть, самым ноющим. Потому что играют всегда либо Оуэн с Хески, либо Оуэн с Фаулером, либо Фаулер с Хески — в зависимости от того, кто из них в какой форме находится! В баскетболе есть термин: первый, выходящий на замену. Так вот Литманен — второй! Причем нерегулярно. Когда «Ливерпуль» проигрывает, а делает он это ой как нечасто!


(печатается по материалам украинской газеты "Футбол" №41, 2001)

В дополнение к вышенаписанному:
После Ливерпуля Яри провел два сезона в своем любимом Аяксе, перед тем, как уехал в Финляндию. Переход в финский Лахти был провозглашен как "возвращение Короля", но времени там он провел немного. Вскоре он отчасти поиграл в ростокской Ганзе, вместе с которой он вылетел из Бундеслиги. Летом 2005 года Яри присоединился к шведскому Мальме.


В Швеции он занимался борьбой с травмами. Никто не сомневался в умении Яри хорошо отыграть матч, когда он был в форме, но к сожалению на поле он появлялся не так уж часто. В январе 2008 года Яри перешел в лондонский Фулхэм, где вновь получил 10-ый номер.


Через пару недель после подписания Литманен вернулся в Финляндию, чтобы отдохнуть после некоторых проблем с сердцем.

31 марта 2008 года Яри дебютировал в Футболке Фулхэма, в матче резервов против Шпор. За пять минут до перерыва, Яри забил гол с пенальти. После того, как он был заменен на 63 минуте матча, в итоге Фулхэм проиграл 1-3. Не сыграв ни одной игры за первую команду Фулхэма, Яри покинул Лондон в мае того же года.

Местные финские газеты писали, что Яри получил приглашение перейти в греческий ПАОК, но он решил связать свою судьбу с финским Лахти, который благодаря ему финишировал третьим в чемпионате, и впервые в своей истории получил возможность принять участие в Еврокубках.

(с) liverpoolfc.ru
_________________
Когда нечистивцы посрамлены, призови меня, Господи, в круг своих святых (с) х/ф "Святые из трущоб"

«Пусть тело превратится в сваи, если это снимет хоть малую часть забот с Великого Руководителя» (с) Лозунг в КНДР.


Последний раз редактировалось: Крол (Mon Jan 12, 2009 1:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Scouse
СообщениеДобавлено: Sat Jan 10, 2009 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юниор
Liverpool FC Fan


Зарегистрирован: 26.01.2008
Сообщения: 48
Откуда: Черноморск

Хорошо написано. Только вот кем?
_________________
* Blessed is He Who Comes in the Name of Scouse *
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
str
СообщениеДобавлено: Sat Jan 10, 2009 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 3014
Откуда: Беларусь,Мінск

Scouse
икто и не спорит, что стырено с ЛФК Very Happy если хочешь, повставляю ссылки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
steinnson
СообщениеДобавлено: Sun Jan 11, 2009 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный тренер
Newcastle United Fan


Зарегистрирован: 28.01.2008
Сообщения: 2100
Откуда: Moscow City

Классная статья! Яри один из моих любимых игроков, при Улье был. Отличный футболист, жаль травмы всё-таки в общем помешали ему хорошо себя проявить в Англии, да и обидно, что за "Фулхэм" он так и не сыграл...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крол
СообщениеДобавлено: Mon Jan 12, 2009 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Играющий тренер
Liverpool FC Fan


Зарегистрирован: 22.06.2008
Сообщения: 1611
Откуда: Минск

Во всех статьях указан источник. Прошу прощения, просто когда цитировал забыл копирайт поставить, это было сделано не умышленно.
_________________
Когда нечистивцы посрамлены, призови меня, Господи, в круг своих святых (с) х/ф "Святые из трущоб"

«Пусть тело превратится в сваи, если это снимет хоть малую часть забот с Великого Руководителя» (с) Лозунг в КНДР.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Scouse
СообщениеДобавлено: Mon Jan 12, 2009 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юниор
Liverpool FC Fan


Зарегистрирован: 26.01.2008
Сообщения: 48
Откуда: Черноморск

str писал(а):
икто и не спорит, что стырено с ЛФК Very Happy если хочешь, повставляю ссылки

Хочу, конечно, даже требую Evil or Very Mad


копирайт и ссылка вставлены, ссылка прямо на оригинальную статью//str
_________________
* Blessed is He Who Comes in the Name of Scouse *
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему  Ответить на тему Страница 1 из 1

Список форумов Английский Футбол » Ливерпуль » Яри Литманен (Jari Litmanen) – Житие Св. Литти из Лахти
Перейти:  



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 


Rambler's Top100
© 2006-2018 FAPL.ru - Английский Футбол