- Существует все-таки ощутимая разница между российскими футболистами и европейскими, даже учитывая успехи ЦСКА и «Зенита» в последние годы. Вы осознаете, что едете в чемпионат, где другие требования - скоростные, технические, психологические, и вам придется не только показать лучший футбол Романа Павлюченко, но и активно развиваться, прибавлять?
- Я понимаю, что мне придется пыхтеть. Я ведь уже видел их тренировки, когда ездил в клуб на медобследование. Я увидел, что там все проходит на высочайшем профессиональном уровне, не так, как у нас.
- А нам казалось, что в России тоже все уже давно на профессиональном уровне. С теми огромными деньгами, которые сейчас вкладываются в российский футбол, разве может быть иначе? Так в чем, на ваш взгляд, принципиальная разница между «Спартаком» и "Тоттенхэмом"?
- У них тренировка начинается в 9.30 утра, игроки час занимаются, а потом весь день свободен. Мы же с утра заезжаем на базу и только к обеду начинаем тренироваться. В результате весь день проходит на этой базе. У них вообще таких заездов не бывает. На базе «Тоттенхэма» даже комнат для жилья нет, после тренировки все идут в душ, где стоят ванны с горячей и холодной водой. Сначала лежишь в холодной воде, а потом в горячей, и так несколько раз меняешь температуру, это у них вместо нашей сауны. Еще один момент, удививший меня. После тренировки смотрю: все бросают свои вещи в раздевалке и уходят. Я думаю: как же так, а бутсы кто будет мыть, форму стирать? Тут заходит человек с щеткой, начинает грязные бутсы чистить, форму собирать. Утром приехал - форма чистая лежит, бутсы рядом стоят. Кержаков как-то сказал, что там надо играть в футбол, а остальное за тебя сделают. Для меня уже нашли дом, машину, водителя, учителя по английскому языку, а от меня требуется только хорошая игра.
- Не давит ли на вас то, что «Тоттенхэм» потерял своего главного голеадора Бербатова и болельщики будут воспринимать вас как человека, который пришел на его место и должен забивать уже с первого дня?
- Я так понял, что руководство клуба давно искало замену и за мной наблюдали чуть ли не с 2006 года. Поначалу я хотел взять 15-й номер, но мне предложили подождать и взять номер Бербатова - девятку, так как он вроде бы лучше продается. И это дополнительная ответственность. Но меня она не сильно пугает.
- Вы следили за "Тоттенхэмом" в последнее время. Представляете, какую роль играл Бербатов в команде?
- Я всегда смотрел английский чемпионат. Я понимал, что если поеду туда, то надо играть и забивать.
- Вы знали, что "Тоттенхэм" вами интересуется?
- Узнал совсем недавно, в июле, после игры с ЦСКА.
- Как вы воспринимали историю, которая одновременно развивалась с Аршавиным?
- Очень хотел, чтобы Андрей тоже играл в «Тоттенхэме», но разные обстоятельства помешали его переходу. Я уже пытался узнать, говорит ли Модрич по-русски, для того чтобы передать привет от Плетикосы. Он меня понял, но ответить не смог.
- Приходилось до этого учить английский язык?
- В школе в Ставрополе было не до этого, и сейчас придется заняться серьезно. На футбольном поле язык один, а вот в быту надо будет как-то объясняться. С переводчиком всюду ходить плохо. У меня жена немного говорит по-английски, а ребенку пока два года, думаю, его тоже подучим.
- Вы подписали контракт на четыре года - как раз можно будет вернуться в Россию к тому времени, когда ребенок пойдет в школу. Для многих это серьезная проблема: отдают ребенка в Англии в школу и обрекают себя на разное с ним существование.
- Мы еще об этом не думали. До школы пока далеко.
- Вы уже пообщались с главным тренером «Тоттенхэма» Хуанде Рамосом?
- Мы с ним поговорили по-человечески, он добрый, хороший дядька. Он испанец и по-английски тоже говорит еще не очень хорошо, так что мы общались через переводчика, хотя с игроками ему уже удается договариваться самому. Он работал с Кержаковым в «Севилье», сказал, что ему нравятся русские, что мы с характером.
- Поговорили подробнее о проблемах адаптации, о том, почему, например, Кержаков так и не закрепился в «Севилье»?
- Нет, настолько подробно мы не говорили, времени не было. Сейчас приеду, надеюсь, что будет возможность и время более серьезно с ним побеседовать.
- Как вас встретила команда?
- Меня представили игрокам, все сказали: «Добро пожаловать». А один игрок даже сказал, что меня все давно ждали, что я нужен команде. Мне такое приветствие было очень приятно.
- Вы уже начали готовиться к северолондонскому дерби с «Арсеналом». Вспоминается, когда "Арсенал" играл с ЦСКА в Лиге чемпионов, на 60-й минуте диктор на стадионе объявил: "Встать всем, кто ненавидит "Тоттенхэм". Весь стадион встал. Для болельщиков противостояние «Арсенала» и «Тоттенхэма» важнее Лиги чемпионов.
- Меня уже предупредили об этом дерби. Даже главный тренер сказал, что если я забью гол «Арсеналу» или мы выиграем какой-нибудь трофей, то клуб подарит мне машину, какую только захочу. Иными словами, эти два события примерно на одном уровне. Футболист, который "Арсеналу" забивает, сразу становится героем в клубе и в среде болельщиков. Для них всех эти игры самые принципиальные.