Стала гораздо проще. Хотя предыдущая... Это скорее герб был.
да! именно герб был! классическая английская эмблема начала XX века. Я писал уже что обычно такие гербы не удобны для "пиара" клуба - сувенирной продукции и т.д.
Их упрощают и делают доступными пониманию и рисованию)))
Наткнулся на интересную заметку про эмблемы, подыму увядшую тему. Не совсем про английские клубы, хотя и они мелькают тоже, но в "Околофутболе" можно! Ну и еще одна ремарка, также упоминаются названия команд, которые у нас в другой теме, но оставил текст в оригинале. Кстати, все сказанное - личное мнение автора (я про намеки на Спартак и т.п.), которое я могу и не разделять (хотя... )
Что такое эмблема для клуба? Это – его лицо, его паспорт, его визитка. У многих эмблем есть своя интересная история появления, но часто, не зная истории и причин создания герба, на первый взгляд они могут показаться странными, нелепыми и глупыми. Хотелось бы рассмотреть парочку подобных, но не самых известных, вроде старой эмблемы Челси с дедом-инвалидом, о котором все знают, а менее очевидные случаи.
А вы когда-нибудь были в Праге? Нет? Нет, вы поезжайте в Прагу и спросите, что курят люди, которые на герб клуба Богемианс поместили зеленого кенгуру. Я конечно не ботаник, но все-таки догадываюсь, что в Чехии зеленые кенгуру не водятся и для эмблемы можно было подыскать что-нибудь более… чешское. В крайнем случае, почему не поместить на эмблему бокал хорошего чешского пива? Никто б и слова не сказал.
Да понимаю я, они ездили в Австралию и там им подарили двух кенгуру, которых команда впоследствии отдала в Пражский зоопарк. Но человек, не знакомомый с историей чешского футбола, может усомнится в умственных способностях чехов. Кстати, у македонской "Беласицы" из Струмицы похожий герб с кенгуру. Да, македонские кенгуру – это сила! Ну а клуб Авенир Бегген из Люксембурга? Кто-нибудь мне скажет, что этот толстый гном делает на эмблеме футбольного клуба?
Порадовала меня китайская команда из города Циньдао. Вы когда-нибудь видели львиную групповуху? Или может читали звериную Камасутру? Нет? Так вот, китайцы не только проделывали все эти неприятные для православного человека вещи, но и поместили сию мерзость на эмблему клуба.
Азиаты вообще меня часто радуют. В корейской К-Лиге есть команда ФК Аллилуйя. Надеюсь им не предстоит выезды в какие-нибудь арабские страны, это может быть очень травмоопасным занятием. Хорошо хоть у мусульман нет клуба ФК Аллах Акбар. А то представляете как 50-тысячный стадион будет скандировать: «Аллах акбар!»? Да команда соперника так перепугается, что ее на поле палками нельзя будет выгнать!
Хотя вот желание азиатских клубов во всем подражать европейским… Как-то это не очень, мягко говоря. Вот, например, был в Китае такой клуб из города Ченду (команду спонсировала сигаретная компания и она называлась Ченду Five Bulls). Интересная, самобытная команда, крепкий середнячок китайской лиги. Но в 2006 клуб купил Шеффилд Юнайтед и команда поменяла эмблему, с которой она прошла огонь, воду, медные трубы и обвинения в договорных матчах на какую-то дешевую копию эмблемы самого Шеффилда. Найдите теперь 10 отличий. Нашли? Возьмите с полки пирожок.
Но им далеко до австрияков. Есть там одна небезызвестная нам компания RedBull, производящая одноименный энергетический напиток. Правда, как говорится в рекламе: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», что и было доказано компанией Ред Булл. У них началась просто какая-то мания ребрендинга: они купили команду Зальцбург – переименовали в Ред Булл Зальцбург, купили команду Метро Старз Нью-Йорк – переименовали в Ред Булл Нью-Йорк. А еще они владеют хоккейной командой, командой Формулы 1, гоночной командой НАСКАР и другими. Догадайтесь, как они называются? Надеюсь, саму страну Австрию они не собираются переименовать в Ред Булл Австрию?
Американцы, как всегда, хотят выделиться. Ну не нравится им, что на эмблемах европейских команд постоянно изображаются какие-то животные – птички, рыбки, зверьки разные. Вот и решила команда Тулса Рафнекс из Оклахомы придумать что-нибудь оригинальное и поместила на эмблему какого-то сантехника с ключом 9 на 12. Хорошо хоть эта команда почила в бозе еще в 80-х.
Но, безусловно, в оригинальности они проигрывают клубу Данфермлайн Атлетик из Шотландии. Я сам не художник, и рисую, честно говоря, довольно посредственно, но даже у меня мог получиться более аккуратный и красивый «домик в деревне», чем тот, что вышел у Колина Димока, учителя рисования и автора эмблемы Данфермлайна.
Хотя они не одиноки и их российские коллеги из ФК Самотлор ХХI показали, как нужно правильно рисовать елочки на эмблеме. Пикассо до сих пор в гробу переворачивается.
Хотя, в принципе, для людей из разных стран эмблемы выглядят по разному. Киприоты и норвежцы могут гордиться клубами Пезопорикосом и Оддом соответственно, но у англоговорящего человека при взгляде на эмблемы с надписями «lol» и «odd» они могут вызвать только улыбку (для тех, кто на бронепоезде, объясняю: «lol» - от «laughing out loud», «odd» - «странный»).
Кстати, у другого норвежского клуба – ФК Мосс - на эмблеме вообще арбуз. Да-да, именно арбуз. Ой, только не надо говорить, что это мяч. Если это и мяч, то только баскетбольный, а что баскетбольный мяч может там делать?
И некоторые эмблемы бывают действительно странными. Можно понять команду Кайзер Чифс (Kaizer Chiefs) из Йоханнесбурга, ЮАР. Из названия ясно, что им, так сказать, положено на гербе иметь изображение какого-то вождя. Но что тогда делает рожа Чинганчгука на эмблеме бельгийского Гента? Да, в начале ХХ века в Гент приезжал Буффало Билл со своими представлениями, и типа поэтому лицо вождя индейцев поместили на герб клуба. Ну и что? Какое он отношение имеет к футболу? Да мало ли кто к кому приезжал? Вон в Москву Чиччолина приезжала, но никто ж не засовывал ее на эмблемы клубов и не переименовывал Спартак в ФК Чиччолина. Хотя после 1-4 от ДК Спартаку не следует полностью отвергать идею переименования…
Африканцы скорее выделяются именно названиями своих клубов. Скорее всего, когда африканцы выбирали названия, они руководствовались принципом капитана Врунгеля, который говаривал: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Вот и бегают по необъятным просторам Африки разные «храбрые львы», «сильные слоны», «могучие тушканчики» и «стремительные бегемоты». Но больше всего мне понравилось название команды «Баксы Буша» («BushBucks”). Я так понимаю, они надеются, что заграница в лице Буша им поможет? Ну-ну…
--------------
И немного дополнений с комментов.
Третий брат "клинков", играет в чемпионате Гонконга, молодежная команда Ченду (кстати, Челси с этой "китайской подделкой" играл в азиатском турне):
SkyLord
оййй.... засмущааал прям...... спасибо! ))
действительно интересно!!! ))) а про ту эмблемку, которую я на 2 странице повесила, ничего не знаешь??? _________________
Walk on, walk on, with hope in your heart,
And you`ll never walk alone,
You`ll never, ever walk alone...
Dr.Katkovich
Ань, я серьезно поискал. Но не очень успешно... История вашей эмблемы вообще какая-то сверхсекретная штука, уж как я не извращался над запросами, все равно не удалось нарыть. Буду благодарен, если знающие люди запостят.
Мне удалось только выяснить, что были периоды, когда птицу Лайвер убирали с эмблемы, по этому поводу были потом массовые протесты болел и ее пришлось вернуть. А с пламенем Хилсборо посередине увидел только такой вариант, который тоже продержался всего лишь около года:
Конекретно твой вариант ни разу не встретился. Хотя это ведь значок, на них могут изображать все, что вздумается. Например, это
Эмблема Самотлора - угар _________________ "Мы видим приятного на вид человека — президента Билла Клинтона, который сбрасывает бомбы на головы фактически ни в чём не повинных людей в Югославии, и мы видим Мэрилина Мэнсона, который скачет по сцене в страшном гриме и изображает из себя сатану. Знаете, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто из них действительно ужасен". (с) Зак Де Ла Роча, Rage Against The Machine