Едва ли хоть кто-то станет оспаривать класс Цеска. Когда в Арсенале были исполнители его уровня - были трофеи. Ему не обязательно было переходить в Барсу, но это лучший из вариантов его карьеры. Ждать пока у "канониров" появятся свободные деньги и не станет долгов можно долго, а время никогда не останавливается.
Фабрегас: "Существует неверное представление о Венгере"
С момента возвращения Сеса Фабрегаса в "Барселону" он уже забил 5 голов – 2 из них за сборную Испании – всего за 170 минут.
- Когда вы определили для себя, что ваше время в "Арсенале" подошло к концу?
- В прошлом сезоне. Мы участвовали в четырёх турнирах: Кубке Лиги, Кубке Англии, Лиге чемпионов и Премьер-лиге. В Кубке Лиги дошли до финала и… ничего. Мы не выиграли ни в одном из этих четырёх турниров. И мне пришла мысль, что возможно стоит вернуться, и когда "Барса" проявила свой интерес… Было совершенно ясно: либо я ухожу в "Барселону", либо остаюсь в "Арсенале". Никогда не думал о том, что не вернусь домой из-за более низкой зарплаты или по какой-то другой причине. Ведь с 18 лет мне всегда поступали предложения от других клубов.
- И из "Реала"?
- Да. Но нет необходимости перечислять всех. Предложения были, и это факт.
- Венгер вас похитил?
- Существует неправильное представление о нём. Если бы не Венгер, сейчас бы я не был игроком "Барсы", потому что не дебютировал бы в чемпионате в 16 лет, не сыграл бы в финале Лиги чемпионов в 18, не стал бы капитаном команды в 20…Если бы не он, я и не знаю, где сейчас бы я был. Он также уговорил владельцев "Арсенала", которые не хотели меня продавать ни при каких обстоятельствах. Он убеждал их, оказывал давление, чтобы они снизили цену.
- Вы чувствуете долг перед "канонирами"?
- Нет, я отдал им всего себя, делал все, что мог. Конечно, осталась горечь из-за отсутствия титулов. Я так и не смог выиграть Премьер Лигу, хотя мы трижды могли бы стать чемпионами. В этом смысле мне хотелось бы оставить после себя что-то, но я не смог.
- Что забираете с собой из Лондона?
- Много воспоминаний. Лондон всегда будет моим городом. У меня нет там больших друзей среди обычных людей, но остались очень хорошие друзья в раздевалке, например, Росицки, Карлос Вела… И Венгер. Без него ничего бы не было. Ни чемпионства мира, ничего.
- Что было более грустным: покидать "Барсу" 8 лет назад или "Арсенал" сейчас?
- Думаю, что не очень осознавал, что делал, когда уезжал отсюда. Я был ребенком. Да и никогда не думал, что смогу играть в первой команде. Посмотрите на Иньесту: ему было 23 и его не поставили в основу в финале Лиги Чемпионов в Париже. Я тогда думал: "Если даже Андрес не играет, то где тогда был бы я?". Сейчас, уезжая из Лондона, я осознавал, что я там оставляю и куда ухожу. И мне действительно былого немного больше грустно, чем в тот день, когда я покидал Барселону.
- Каково было прощаться с Венгером?
- Мы с ним много разговаривали. Его слова будут сопровождать меня всю жизнь, а в тот последний день… Уффф! Мне было сложно говорить. Я очень волновался и не смог ничего ему сказать. И только спустя некоторое время я позвонил ему и поблагодарил за все. Он – человек на 10 баллов. Да у него есть свои как сильные, так и слабые стороны, но то, что он мне дал – бесценно.
- Чему вас научила Англия?
- Ну, давайте вместе представим. Мне было 16, совсем еще ребенок. Это сейчас я молодой мужчина. Может, кто-то подумает, что это глупо, но там я смог выучить английский язык. Никогда, даже в самых смелых мечтах, я не мог себе представить, что в один прекрасный день смогу понимать всех и каждого вокруг себя, говорящих по-английски. Там я научился преодолевать трудности.
- Когда вы узнали, что уже являетесь игроком "Барсы", что сделали первым делом?
- Позвонил своей сестре. Я обещал ей это.
- Ваша бабушка в интервью "Barça TV" в Монако сказала, что никогда не видела вас таким счастливым. Даже когда вы в Лондоне варили с ней суп?
- Представьте себе! Я настолько счастлив, что иногда пытаюсь это скрывать. Мне даже стыдно, что я так счастлив.
- Вы заключили соглашение с "Барсой" 2 года назад?
- Нет, я ни о чем не говорил с "Барсой" до тех пор, пока не договорился с "Арсеналом".
- Тито Виланова говорит, что "Барса" подписала не Сеска, которому было 16 лет, а Фабрегаса, капитана "Арсенала".
- Тито был моим последним тренером в клубе. У нас с ним очень хорошие отношения. И я рад, что снова делю раздевалку с Лео, с Жерардом… Тито прав. Я уже не тот мальчик, который когда-то играл в Cadete.
- Что дали вам эти 6 лет в Премьер-лиге в футбольном смысле?
- Много уроков. Дух соперничества. В Англии футбол более сумасшедший, чем здесь. В Испании он более дисциплинированный, тактический, больше игры в пас. Там же никто не думает о своей позиции. Могут атаковать даже тогда, когда это не нужно. А как там поддерживают болельщики! Здесь же более позиционный футбол. В Англии и судьи мягче, многое позволяют игрокам.
- Там чётко произносили "Сеск"?
- Гораздо более чётко, чем здесь.
- Поэтому на вашей футболке написано "Фабрегас"?
- Нет, в Англии это было потому, что там обязательно должна быть фамилия на футболке. Я решил следовать этому правилу и в "Барсе".
- Что первым изучили в "Барсе"?
- То, что на деле очень сложно играть легко. И прессинговать, как это делает "Барса", тоже реально сложно.
- Правдивы ли слова Хави о том, что самое лучшее здесь – это тренировки?
- Да, это самое красивое, что я видел в своей жизни. Я только и слышу стук мяча – тук, тук, тук, тук… Ежедневные тренировки здесь - это гораздо лучше, чем матчи. Прежде я никогда не видел ничего подобного.
- Здесь хорошая атмосфера?
- Если сказано, что на тренировку нужно прибыть к 10.00, приезжают к 9.30. Но не кто-то один, а все. Ну и конечно же Пике, ходячее хранилище шуток. Его любят все.
- Что вам сказал Гвардиола?
- Ничего особенного. Только то, что я должен работать и заслужить место в основе.
- Ваш первый матч против "Реала"…
- Уффф! Хватит уже говорить о "Реале". Мы сейчас думаем о Сан-Себастьяне, "Милане", Памплоне… Я с нетерпением жду матчей, чтобы поиграть на других стадионах. Я уже дважды приезжал на "Камп Ноу", также был на "Бернабеу", "Эль Мадригале", "Месталье"… Очень хочу сыграть на "Сан Мамесе". Там всегда особая атмосфера.
- Когда вы были маленьким, то кем хотели стать?
- Тем, кто я сейчас. Моей единственной мечтой было играть в "Барселоне".
euro-football.ru
В Барселоне он оказался в стае среди равных, а в Арсенале он был первым. Так что в Барсе ему есть куда стремиться, да и трофеи для любого игрока многое значат. Причем Барса вообще родной клуб.
Мне главное нравится какое у них с Месси в особенности взаимопонимание, порой как будто один мозг мыслит . _________________
Добавлено: Mon Nov 14, 2011 2:23 pm Заголовок сообщения:
Владелец клуба Arsenal FC Fan
Фабрегас: "Хочу, чтобы Ван Перси продолжил выступать за "Арсенал"
"Я не знаю, хотят ли они сохранить его. Решать ему самому. Учитывая его возраст, если он хочет уйти, то это его последний шанс. Если он останется, то завершит свою карьеру в "Арсенале". Посмотрим, что он решит. Много лет он был предан "Арсеналу". Он ключевой игрок, и болельщики его любят. На мой взгляд, он главная звезда в "Арсенале", и клуб не может позволить себе потерять его. Он проводит потрясающий сезон, и, надеюсь, сможет избежать травм. Печально, но когда я был в клубе, ему никогда не удавалось целиком провести сезон, и я об этом немного сожалею. Надеюсь, теперь у него это получится. Может ли он оказаться в "Барселоне"? Он пригодился бы любой команде, но я болею за "Арсенал" и хочу, чтобы он остался там", - цитирует Фабрегаса The Guardian.